
«Центр всего — совершенная личность». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 8 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
Центр всего — совершенная личность
(8 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)
Краткое содержание:
- Храм — это место проповеди
- Что значит быть учеником Гуру?
- Может ли человек обрести преданность без знания?
- Абсолютное представление о гьяне связано с сознанием Кришны
- Гита обладает совершенным знанием
- Какова природа пратиштхи?
- В центре всего должна находиться совершенная личность
- Буддизм не прижился в Индии
- Какая польза от жертвоприношений животных?
Храм — это место проповеди
[Авадхут Махарадж по-английски говорит Шриле Гурудеву о том, что в этот день даже дети пришли на даршан, и что они очень вдохновлены сознанием Кришны.]
#00:00:21#
Я очень счастлив видеть всех сегодня утром. В особенности детей, которые пришли на даршан. Когда я смотрю на наших детей, я думаю о том, что это следующее поколение. Дети с большим энтузиазмом практикуют сознание Кришны, и в будущем мир увидит их. Хотя мы живем в эпоху Кали, когда все ссорятся между собой, хотя вокруг нас Кали-юга, и люди заняты ссорами и войнами, тем не менее, с другой стороны, по милости Махапрабху и Кришны мы видим, что приходит новое время, и наши дети принимают сознание Кришны.
#00:02:02#
Вы все очень удачливые преданные Кришны, потому что, хотя все вы живете своей жизнью, но тем не менее по своей удаче вы присоединились к сознанию Кришны. Пожалуйста, если какие-то вопросы есть у кого-то…
#00:03:10#
Я очень счастлив, что Виджай Раман Прабху построил это здание, но суть этого здания — проповедь, это проповедническое место. Поэтому, когда мы используем его по назначению, я очень счастлив. Если у вас есть какие-то вопросы о сознании Кришны, я буду счастлив, если вы их зададите.
Что значит быть учеником Гуру?
#00:03:30#
Слушатель: Гуру Махарадж, что значит быть вашим учеником?
#00:04:13#
Шрила Говинда Махарадж: Быть учеником — это значит следовать концепции и принципам, которым следует учитель. И также предаться Кришне через Гуру посредством служения Гуру. Это главное качество ученика.
#00:04:43#
Слушатель: В Гите в 37-м стихе четвертой главы сказано, что разгоревшийся огонь сжигает, превращает дрова в пепел. Так и огонь знания также превращает в пепел все действия. Вот как это можно понять?
#00:05:42#
Шрила Говинда Махарадж:
...джн̃а̄на̄гних̣ сарва-карма̄н̣и
бхасмаса̄т куруте ’рджуна[1]
#00:05:50#
Вы имели в виду, что огнем знания уничтожаются все последствия греховной деятельности, да?
#00:06:16#
Эта шлока означает, что огнем знания может быть уничтожено все невежество. Джн̃а̄на̄гних̣ сарва-карма̄н̣и. В целом суть этого стиха состоит в том, что огонь знания способен уничтожить последствия материалистической греховной деятельности, и в противоположность этому подлинное знание должно привести человека к тому, чтобы в его сердце утвердилась Кришна-концепция.
Может ли человек обрести
преданность без знания?
#00:07:20#
Слушатель: Может ли человек, не обладающий знанием, обрести бхакти, преданность?
#00:07:34#
Шрила Говинда Махарадж: Да! Преданность приходит в процессе предания и через общение с преданным Кришны. Хотя говорится, что Ганга полна знания (Ганга — это река священных писаний), но нет необходимости знать все обо всем. Если человек с любовью и самопреданием предается Господу, это означает преданность, бхакти. И это качество может обрести каждый человек.
#00:08:53#
Джанардан Махарадж: Когда мы говорим о знании в Бхагавад-гите, мы мысленно обращаемся к атма-таттва-гьяне, к знанию души.
Абсолютное представление о гьяне
связано с сознанием Кришны
Шрила Говинда Махарадж: Существует разная терминология в Бхагавад-гите. Разные последователи Бхагавад-гиты понимают ее по-разному. Некоторые употребляют слово «гьяна» относительно частичного знания о душе, но абсолютное представление о гьяне, о знании, в целом связано с сознанием Кришны. Кришна дает знание о Себе обусловленным душам. Существует огромное количество разных душ, разных типов сознания, но тем не менее все они могут прийти к гармонии относительно Центра.
#00:10:31#
гӣта̄ сугӣта̄ картавйа̄
киманйаих̣ ш́а̄стра вистараих̣
йа̄ свайам̇ падмана̄бхасйа
мукха-падма̄д-виних̣ср̣та̄[2]
#00:10:55#
«Гита-махатмьям» говорит о том, что, хотя существует столь много разных советов о том, что такое духовное, и как его достичь, тем не менее то, что сказал Сам непосредственно Господь Кришна в Бхагавад-гите, является абсолютным и высшим. И этого достаточно для живого существа, чтобы достичь совершенства.
Гита обладает совершенным знанием
#00:11:31#
Поэтому Гита обладает совершенным знанием, и каждое живое существо, каждый может найти там подлинное духовное сокровище. Карми, гьяни, йоги и бхакты могут обрести там [высшее знание]. Даже анархисты читали Гиту и черпали оттуда свое знание. Такое было в Индии: известные индийские революционеры, борцы за освобождение, тоже держали Бхагавад-гиту в качестве настольной книги.
#00:12:46#
К тому времени, в сороковые годы, когда я присоединился к лотосным стопам Шрилы Гурудева, я слышал, что существует порядка семисот комментариев к Гите, которые изданы. Сейчас, думаю, что издано гораздо больше. За шестьдесят лет столь много было явлено западному миру.
#00:13:37#
Но разные комментарии к Гите, разные представления о Гите даны разным искателям истины. В Гите каждый может найти свою духовную пищу. В Гите также есть и «материальная еда», так сказать. И материалист может найти подтверждение своих действий.
#00:14:12#
нийатам̇ куру карма твам̇
карма джйа̄йо хй акарман̣ах̣
ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те
на прасиддхйед акарман̣ах̣[3]
#00:14:31#
В Гите говорится, что если ты не будешь совершать свои обязанности, свой труд, то ты не сможешь поддерживать свое материальное тело, свою семью, свое существование. Такой совет также содержится в Гите. [Авадхут Махарадж добавляет на английском, что это очень популярная шлока в Индии.]
#00:14:56#
нийатам̇ куру карма твам̇
карма джйа̄йо хй акарман̣ах̣
ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те
на прасиддхйед акарман̣ах̣
#00:15:11#
Часто в Индии люди употребляют эту шлоку и говорят: «Каким же образом ты можешь существовать, если ты не работаешь? Кто не работает, тот не ест!»
#00:16:00#
Я помню, когда Сатья Сундар Прабху приехал в Навадвип, я сказал ему: «Чего не ешь?» Он говорит: «Я не работаю, значит не ем. Кто не работает, тот не ест». После этого Сатью пришлось пристроить на служение.
#00:16:33#
Виджай Раман Прабху: Сейчас немножко мы ему даем пищи.
Шрила Говинда Махарадж: Харе Кришна! [Смеется.] Он говорил, что это в русском духе: мы работаем и только тогда едим.
Авадхут Махарадж (на английском): Это знаменитая шлока, маха-вакья Ленина. Множество людей пришли к нему и сказали: «Здесь нет еды». Он им ответил: «Кто не работает, тот не ест». [Шрила Гурудев смеется.] Коммунисты очень гордились этими словами…
Виджай Раман Прабху: Раньше это высказывание везде висело. На этом строился коммунизм. «Кто не работает, тот не ест».
#00:17:45#
Шрила Говинда Махарадж: В целом человек, обладающий здравым смыслом, обладает пониманием множества концепций. У людей есть общие представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, но у них нет понимания, как это можно все применить практически. Поэтому без духовного учителя невозможно совершенство.
#00:18:52#
Соприкасаясь с Бхагавад-гитой, мы можем видеть, что в ней есть надежда и духовная пища для самых незначительных душ, и величайшие преданные также черпают вдохновение из Гиты. Каждый может обрести подлинное богатство.
Какова природа пратиштхи?
#00:19:25#
Авадхут Махарадж (по-английски): Субхада из Сибири хочет задать вопрос. Мы слышали, что пратиштха — одна из самых больших опасностей для преданного. Какова природа пратиштхи?
#00:19:53#
Шрила Говинда Махарадж: В целом считается, что если я совершаю какое-то благое дело, то результат его будет в том, что я обрету славу. Но слава не должна мешать мне осознавать свое положение слуги и совершать свое служение...
Это прасад Радхи-Мадхавы.
#00:21:12#
Авадхут Махарадж: Вы знаете, что сегодня приезжают китайские преданные?
#00:21:52#
Шрила Говинда Махарадж: Внешне Китай славится, как великая атеистическая держава. Коммунистическая держава. Но мы видим, что в Китае также началась революция сознания Кришны. Сейчас сознание Кришны является через... Много лет тому назад, когда Шрила Прабхупада отправил одного своего ученика, который был также моим другом, Тамала Кришну Госвами в Китай проповедовать, Тамал Кришна показал мне фотографии, где он сидит среди множества китайцев, которым он проповедует сознание Кришны. Тогда началась проповедь в Китае. И сейчас один из наших преданных [Юдхаманью Прабху], мой близкий друг, член нашей миссии, тоже проповедует сознание Кришны в Китае.
В центре всего должна находиться
совершенная личность
#00:24:09#
Невозможно быть атеистом, по сути дела. Нет никого, кто бы не верил во что-то высшее. Высшее знание в той или иной форме принято всеми. И каждый в какой-то степени обладает неким теизмом, т. е. определенной системой ценностей. Так устроен этот мир, что чем бы мы ни хотели овладеть, каким бы знанием или пониманием о чем-то, мы всегда должны обратиться к эксперту — будь то вождение машины или готовка еды. Наставник нужен всегда, в любом случае.
#00:25:24#
Любое соприкосновение с Высшим требует [обретение] источника, который передает это Высшее. Поэтому без наставника невозможно.
#00:25:38#
ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣ш̣н̣ах̣
сач-чид-а̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам[4]
#00:25:47#
«Брахма-самхита» начинается с того, что утверждает: Источник всего, Повелитель всего, Кришна — Причина всех причин. Поэтому учитель должен быть квалифицирован во всех отношениях. Каким образом мы можем отвергнуть Причину всех причин, Кришну? Писания объясняют, что в центре всего должна находиться совершенная личность.
#00:27:15#
Мы сможем увидеть, как за десять лет произойдут большие изменения в мире, в особенности в Азии. Также я очень рад видеть то, что происходит в России сейчас. Безусловно, можно видеть изменения, но также нужно понимать: чтобы мир изменился, требуется определенное время. Мир меняется, и, к сожалению, приходится признать: иногда печально видеть, что большинство людей Индии, страны с ее традициями и духовными законами, постепенно склоняются к западному образу жизни.
#00:29:15#
Шрила Прабхупада сказал: однажды придет время, когда индусы будут принимать сознание Кришны извне, не из Индии, а от преданных из других стран. [Гурудев говорит что-то о проповеди Авадхута Махараджа в Индии, Нитья Гопал Прабху добавляет о Госвами Махарадже.] Индусы, которые приехали на наш фестиваль, приехали инициированными из России. [Разговаривают между собой. Виджай Раман Прабху участвует в разговоре. Говорят о смоленских индийских преданных. Упоминают Амита Госвами Прабху, Рам Сундара Прабху, Джай Кумара Прабху.]
Буддизм не прижился в Индии
#00:31:34#
Также как буддизм. Буддизм родился в Индии, но удивительно, что в Индии буддизм не найдешь. Фактически он почти отсутствует. Он распространился по всему миру, по Юго-Восточной Азии, хотя Индия — источник буддизма… История повторяется.
#00:32:50#
Авадхут Махарадж: Я спрашиваю: «Почему буддизм распространяется так успешно в западном мире?» Гурудев отвечает: «Потому что в буддизме заложены такие принципы, как ахимса, принципы духовного ненасилия. Поэтому многие буддийские идеи затрагивают западных людей».
#00:34:33#
Шрила Говинда Махарадж: Как-то в Бенгалии в джунглях я видел глухое место, деревню, где люди жили сельской жизнью. Часто там получалось так, что люди погибали, потому что они жили далеко в джунглях. Они были охотники, рыбаки, собиратели лесного меда… Часто получалось так, что тигр кого-то съест, то еще что-то произойдет. Чуть ли не каждый день кто-то погибал, но люди при этом были очень безразличны к смерти, очень легко к этому факту относились.
#00:35:53#
Это произошло под влиянием буддизма, представители которого очень спокойно относятся ко всему, к жизни и смерти. И один из проповедников буддизма был известный царь Ашока, который до этого был великим воином и убивал множество людей. После того, как он принял буддизм, он принял умонастроение ненасилия.
#00:36:48#
В буддизме ненасилие распространено настолько глубоко, что в нем отрицаются древние ведические обряды по приношению в жертву животных перед божеством Кали, Шивы, Дурги. В Бенгалии по-прежнему существует традиция во время Вайшакха-пурнимы предлагать божеству Шивы или Кали козлов. Тысячам козлов рубят головы.
Авадхут Махарадж: Я видел перед божеством прямо в храме плаху.
#00:38:08#
Шрила Говинда Махарадж: Что сказать? В мире религии существуют такие грани — насилие/ненасилие.
Какая польза от жертвоприношений животных?
#00:38:57#
Авадхут Махарадж: Я спрашиваю: «А какая польза сейчас от жертвоприношений?» Гурудев отвечает: «Те, кто заняты этими обрядами, говорят, что жертвенный козел получает более высокое рождение. Он перестает быть козлом в следующем воплощении. Может стать человеком или получить освобождение».
#00:39:24#
ниндаси йаджн̃а-видхер ахаха ш́рути-джа̄там̇
садайа-хр̣дойа дарш́ита-раш́у-гха̄там
кеш́ава дхр̣та-буддха-ш́арӣра джайа джагадӣш́а харе[5]
#00:40:20#
В поэзии Джаядева Госвами описывается десять аватар. Один из аватар — Будда. Сказано: чтобы пролить сострадание и остановить [бессмысленную] смерть живых существ, в том числе и в процессе религиозных обрядов, Господь воплотился в образе Будды и принес идею ненасилия.
#00:40:50#
Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Авадхут Махарадж: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!
Шрила Говинда Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!
Ананта-коти ваишнава-вринда ки джай!
Слава всем преданным!
#00:41:22#
Теперь, пожалуйста, проходите все на арати. Божества Радха-Мадхава будут очень счастливы видеть вас.
Харинама-санкиртана ки джай!
Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Традиш Дас
[1] Йатхаидха̄м̇си самиддхо ’гнир, бхасмаса̄т куруте ’рджуна / джн̃а̄на̄гних̣ сарва-карма̄н̣и, бхасмаса̄т куруте татха̄ — «Арджуна! Как огонь обращает дерево в пепел, так пламя трансцендентного знания сжигает все последствия мирской деятельности» (Бхагавад-гита, 4.37).
[2] «Вечно прекрасную Гиту, которая низошла непосредственно с лотосных уст Шри Кришны, необходимо постоянно воспевать. Какова необходимость в чтении других шастр, когда у нас есть Гита?» («Гита-махатмья», 4).
[3] «Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше бездействия. Ведь без труда невозможно даже поддерживать свое физическое тело» (Бхагавад-гита, 3.8).
[4] «Говинда-Кришна — Высший Владыка всех миров, Сама Абсолютная Истина. Он вечен и исполнен блаженства, а тело Его духовно. Безначальный, Он начало всего сущего и Причина всех причин» («Брахма-самхита», 5.1).
[5] «О Кешава! Господь Вселенной! Господь Хари, принявший облик Будды! Слава Тебе! Будда, обладающий сострадательным сердцем, Ты осудил убийство несчастных животных, совершавшееся по правилам ведических жертвоприношений» (Шрила Джаядев Госвами. «Шри Дашаватар-стотрам», 9).
Наверх