«Слава холма Говардхан» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 16.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Слава холма Говардхан
(часть 2)

(23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

[шлока]

#00:01:08#

Писания говорят о том, что Говардхан обладает уникальными качествами. Хотя внешне кажется, что это обыкновенная гора, на самом деле это не так. Кришна Сам принял форму Говардхана и явил необычайные деяния. Когда Кришна явился в этом мире во Вриндаване, весь духовный мир проявился вместе с Кришной, и Говардхан стал прибежищем божественных игр. На Говардхане Кришна провел Свое детство и Свою юность, большинство деяний Кришны связаны именно с этим местом.

#00:01:45#

С другой стороны, сказано, что Говардхан также является непосредственно личностным проявлением Кришны. История Говардхана-пуджи такова: когда было проведено поклонение Говардхану, все увидели, как эта священная гора ожила, как она стала принимать пищу, как у нее появились трансцендентные руки, и этими руками она принимала прасад. Это особое мистическое место, которое очень глубоко связано с трансцендентной реальностью. Писания говорят, что в разное время Говардхану поклоняются по-разному. Иногда Ему поклоняются как месту пребывания Кришны или как Самому Кришне, а иногда Ему поклоняются как великому преданному Кришны.

#00:03:36#

Мы знаем, что в нашей преемственности, в нашей традиции, которая ведет свое начало от Шри Чайтаньи Махапрабху, Который был неотличен от Кришны, Сам Шри Чайтанья Махапрабху, иными словами, Сам Кришна, Который низошел в этот мир, хотел прославить Говардхан.

#00:03:54#

Одному из великих святых, Рагхунатху Дасу Госвами, Он дал маленький кусочек холма Говардхан и сказал: «Помни об этом Говардхане. Это частичка божественного мира, поклоняйся этому Говардхану, Который неотличен от Самого Кришны». Также Он дал ему гунджа-малу. Это особые, очень красивые бусы из ягод гунджи, которые представляют собой божественную энергию, женское божественное начало — Радхарани. Холм Говардхан представляет Кришну, а это ожерелье, которое покоится всегда на шее Кришны, гунджа-мала, — Его возлюбленная, Которая приняла форму ожерелья, чтобы всегда находиться у Его сердца.

#00:05:31#

Рагхунатх Дас был великим святым. Он принял с верой от Махапрабху этот маленький кусочек холма Говардхан и эти бусы. И Сварупа Дамодар, который также был великой личностью, близким спутником Чайтаньи, сказал: «Предлагай этому Говардхану всего-навсего немного воды, священные листья Туласи и немного сладкого, и у тебя откроется духовное зрение. В один прекрасный момент ты увидишь перед собой не просто кусочек камня, твое трансцендентное видение дарует тебе возможность увидеть Радху и Кришну во Вриндаване». Так и произошло. Рагхунатх Дас Госвами, который достиг особого просветления в своей духовной практике, поклоняясь говардхана-шиле и гунджа-мале, в какой-то момент начал видеть, что божественный мир проявлен здесь. Он увидел Кришну, увидел Радхарани.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

← «Онтология бессмертия (часть 6)». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху, прочитанная на фестивале "Тавале". Украина, Харьков. Весна 2008 года. ·• Архив новостей •· «Драгоценное сердце Вайшнава». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 16 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования