«Говардхана-лила» (часть 3). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 22 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 25.5 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Говардхана-лила
(часть 3)

(22 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:06:28#

Все закончилось очень благоприятно. Когда Индра раскаялся и понял, что он оскорбил божественное положение Шри Кришны, в знак своего раскаяния он отправился во Вриндаван и принес свои молитвы Кришне. Кришна сначала говорил о том, что Он маленький мальчик и никакая не Верховная Личность Бога, но потом в конечном итоге пролил милость, увидев искреннее раскаяние Индры. Он сказал: «Хорошо, Я принимаю твои прощения». Индра в ответ сказал: «В честь того, что Ты принимаешь мое прощение, прошу Тебя, позволь мне совершить Тебе особое поклонение». Индра пригласил корову, имя которой Сурабхи, обитательницу высшего мира. Она способна исполнить все духовные желания. Эта корова обладает мистическими способностями. Помимо молока, она может производить любые уникальные божественные продукты, в том числе мед, сладости, гхи.

#00:07:34#

Вместе с этой коровой Индра совершил особую абхишеку, омовение Кришны. Когда омовение было совершено, и Кришна был удовлетворен служением Индры и коровы Сурабхи, Кришна устроил праздничную парикраму вокруг холма Говардхан. Тогда обитатели Вриндавана вместе с Кришной обошли священный холм Говардхан. Этот обход холма проходит с того времени уже около пяти тысяч лет, фактически не останавливаясь, каждый год, и каждый год на холме Говардхан происходит замечательный фестиваль.

#00:08:11#

Это огромный холм, в диаметре двадцать два километра. Вокруг него множество священных озер. Там живут йоги, мистики, расположены различные духовные ашрамы. Мой духовный учитель говорил мне: «Если ты хочешь открыть еще какой-нибудь ашрам где-нибудь в Индии, помни, что я бы хотел, чтобы ты открыл ашрам у подножия Гирираджа-Говардхана». Это желание своего Гурудева мне удалось выполнить, и вместе со своими друзьями, вместе со своими учениками я основал и построил там прекрасный ашрам, который находится на берегу Манаси-ганги.

#00:08:50#

Этот ашрам очень красив и сейчас туда пришло множество людей. Все эти люди могут там отдохнуть. Помимо того, что у нас сейчас много паломников в ашраме, которые приехали в Индию со всего мира, мы также организовываем угощения в это время. Когда сотни тысяч людей обходят холм Говардхан, разные ашрамы, духовные организации или просто благочестивые люди в это время организовывают раздачу пищи и воды, чтобы паломники не испытывали никакой нужды во время своих духовных странствий.

#00:09:31#

Паломники, странствующие монахи и простые люди, обходя холм Говардхан, могут остановиться в месте, где мы раздаем пищу, отдохнуть, подкрепиться. Множество сладостей (качури, пури, ладду, параманна), различных яств раздаются в это время вокруг Говардхана. Все путешествующие не испытывают ни в чем никакой нужды. Об этом можно еще много рассказывать. Вот такая замечательная история.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

← «Каждый обретает то, что соответствует природе его сердца». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 12 февраля 2008 года ·• Архив новостей •· «Альтернативное мировосприятие (часть 1)». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 10 мая 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования