«Особое положение Кришны: Он везде и Его нет нигде». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 1.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Особое положение Кришны: Он везде и Его нет нигде

(10 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия) 

 

майа̄ татам идам̇ сарвам̇,
джагад авйакта-мӯртина̄
мат-стха̄ни сарва-бхӯта̄ни,
на ча̄хам̇ теш̣в авастхитах̣

на ча мат-стха̄ни бхӯта̄ни,
паш́йа ме йогам аиш́варам…
1

«Я занимаю особое положение, — говорит Кришна. — Все во Мне и ничто не во Мне. Я везде и Меня нет нигде. Обрати внимание, сколь особое положение Я занимаю».

Это внутренне противоречивое положение. Он везде и Его нигде нет. Он входит во все элементы космоса, и Он пребывает вне их.

#00:00:40#

йатха̄ маха̄нти бхӯта̄ни
бхӯтеш̣ӯчча̄вачеш̣в ану
правиш̣т̣а̄нй аправиш̣т̣а̄ни
татха̄ теш̣у на теш̣в ахам
2

«Таково Мое особое положение, — говорит Он. — Я повсюду и в то же время никто не может видеть Меня».

Харе Кришна!

#00:01:06#

В юности у меня было такое желание: я хотел увидеть Бога. У меня также было чувство безразличия к миру. Один из моих образованных братьев хотел изменить мое настроение. Он сказал мне однажды: «Даже если Бог есть, то чем Он занят? Он занят управлением этим огромным миром, где великое множество звезд, галактик и прочего. Какое же Ему дело до этой крошечной Земли?» Он сказал: «Есть такие звезды, которые находятся от Земли столь далеко, на расстоянии многих световых лет. Эта вселенная столь велика, миллионы световых лет — таковы расстояния. Если есть Бог, то у Него нет времени на то, чтобы уделить внимание этому крошечному миру».

#00:02:25#

На что я ему ответил: «А есть ли в этой огромной вселенной хотя бы одна крошечная часть, где не было бы Бога? Он пребывает повсюду. Он может быть очень далеко и Он может быть очень близко. Он может быть ближе всего. Нет места, где бы Его не было. Мы должны научиться тому, как видеть Его, и тогда мы увидим, что Он пребывает повсюду. Он очень-очень далеко и в то же время Он ближе самого близкого. Тем не менее, Он все же трансцендентен, адхокхаджа. Такова Его воля. Такова Его воля».

Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Преданные: Гаура Харибол!

Шрила Шридхар Махарадж: Гаура Харибол! Нитай-Чайтанья!

Преданные: Харе Кришна!

Переводчик на русский язык: Муралишвар дас
Транскрипт выполнила: Гунали деви даси
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас



1 Шри Кришна объявил Своему другу Арджуне: «Знай, что Я в Своей непроявленной форме пронизываю все творение. Все живые существа пребывают во Мне, но Я — вне всего. Узри же Мое мистическое могущество, благодаря которому Я един со всем сущим и одновременно отличен от него» (Бхагавад-гита, 9.4, 5).

2 Господь Кришна сказал: «О Брахма, как первоэлементы вселенной входят в космос и в то же время не входят в него, так и Я пребываю во всем сотворенном и в то же время существую отдельно от всего» («Шримад-Бхагаватам», 2.9.35).

← «Хранитель преданности». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 17 февраля 1982 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Шри Шри Премадхама-дева-стотрам» (стихи 31-40). Поэзия Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования