«Говардхана-лила» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 22 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 11.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Говардхана-лила
(часть 1)

(22 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Когда Кришна явился в этот мир, Он играл роль маленького ребенка. В то время таков был Его божественный план, чтобы усмирить гордыню царя небес Индры. Также Своими деяниями Он хотел явить славу священного холма Говардхан, который является частью божественного мира.

#00:01:08#

Кришна родился в семье пастухов, и Он видел, как враджа-васи, обитатели Вриндавана, каждый год поклоняются царю небес Индре, полагая, что благодаря тому, что он дает дождь, трава растет и коровы могут дать много молока.

#00:02:12#

Кришна обратился к обитателям Вриндавана. Он задал им вопрос: «Зачем вы поклоняетесь этому Индре, царю небес?» Пастухи отвечали Ему: «Мы живем тем, что разводим коров и производим молочные продукты. После дождей вырастает очень много сочной травы, наши коровы могут дать много молока и в результате мы живем счастливо и богато. Именно поэтому мы поклоняемся богу дождя Индре, который пребывает на райских планетах».

#00:03:50#

Кришна был всего лишь ребенком, но Он начал говорить старшим пастухам: «Какой Индра? Царь небес так далеко от вас и к тому же он просто чиновник в этой вселенной. Но если вы будете поклоняться своей земле, этому холму Говардхан, то это будет лучше всего. Потому что лишь благодаря тому, что здесь такой прекрасный холм Говардхан, который зарос красивыми деревьями, дожди сами собой проливаются в этом месте. Холм Говардхан — вот самая большая ценность! Поклоняйтесь ему!»

#00:04:23#

Несмотря на то, что Кришна был очень маленьким тогда еще ребенком, каждый обитатель Вриндавана верил в мистическую силу Кришны. Они осознавали Его всего-навсего как маленького мальчика, но, тем не менее, поверили Ему.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

← «Высшая Реальность - наш лучший друг (часть 2)». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Москва, Кисельный. 20 марта 2008 года. ·• Архив новостей •· «Голос сердца (часть 1)». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, Кисельный. 11 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования