«Презентация книги „Чайтанья Бхагавата“». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 14 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 26.77M)

Russian

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Презентация книги «Чайтанья Бхагавата»

(14 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Говинда Махарадж: Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай! Всем русским преданным ки джай! Всем преданным ки джай! Шрила Вриндаван Дас Тхакур ки джай! «Шри Чайтанья Бхагавата» ки джай! «Шри Чайтанья-чаритамрита» ки джай! Всем преданным ки джай!

#00:01:46#

Сегодня очень благоприятный день для меня. Сегодня — день принятия мной санньясы, но также я получил особую милость от Шрилы Вриндавана Даса Тхакура, держа в руках эту книгу. Это непостижимо, что эта книга приняла столь прекрасную форму. Но это произошло. И все преданные здесь. Всем преданным очень повезло, что у нас есть такая книга.

#00:06:19#

Шрила Авадхут Махарадж: Еще Баладев Прабху сегодня представил портрет Шрилы Говинды Махараджа, выполненный в реалистическом стиле карандашом. Он передает его в дар нашему храму.

#00:07:24#

Шрила Говинда Махарадж: Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Все, что ты обретаешь, — славу, богатство, престиж, — все это нужно предлагать духовному учителю». Поэтому, когда все это приходит к нам, и мы предлагаем это Гурудеву, — все приходит в гармонию. Такова слава Шри Гуру. Поэтому, чтобы удовлетворить своего учителя, Шрила Шридхар Махарадж написал поэму о его учителе — о Бхактивиноде Тхакуре, которая называется «Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам». Шрила Шридхар Махарадж думал так: «Чтобы удовлетворить своего духовного учителя, я должен прославить его духовного учителя». Таким образом, он сочинил поэму, которая прославляла духовного учителя Сарасвати Тхакура — Шрилу Бхактивинода Тхакура. И, будучи удовлетворенным, Сарасвати Тхакур передал эту славу Шриле Шридхару Махараджу. Все, что предлагается учителю, всегда возвращается к преданному многократно умноженное. Я вижу вас всех как то сокровище, которое принадлежит моему духовному учителю.

#00:10:15#

Кришна очень милостив — Он явил Себя здесь, в Санкт-Петербурге, в форме Радхи-Мадхавы. Теперь здесь же явлена прекрасная «Чайтанья Бхагавата» в столь совершенной форме, настолько прекрасной, что мне трудно что-то сказать. Она напечатана с комментариями Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, и теперь она приняла свою прекрасную форму и издана здесь, в России. Я очень рад, очень счастлив и очень горжусь этим. Кришна благословляет всех, и я чувствую, что энергия преданных присутствует в этой книге. Я чувствую это. Преданные делают очень большое служение здесь, в России. Я видел разные фестивали, они очень большие… Я почувствовал, что я тоже буду участвовать в фестивале, но это не будет очень хорошо для нашей миссии. Потому что у меня нет физического здоровья… Для меня это уже невозможно. Но сейчас, по милости Радхи-Мадхавы, я приехал сюда и присутствую здесь. И я чувствую вашу любовь и заботу обо мне. Кришна очень удовлетворен служением, которое Он получает от вас.

#00:13:51#

шри-чайтанйа бхагавата
грантха-шуддха-бхакти мата
кохе сада шри бхактивинода
нирантара патха-пхале, кубуддхи йаибе чхале
кришна преме лабхибе прамода[1]

В своей поэзии Сарасвати Тхакур выразил глубочайшую мысль о «Чайтанья Бхагавате». Он сказал: «В этом произведении дана полная концепция божественных деяний Махапрабху. В нем нет никаких философских аргументов, никаких споров. Она явлена для того, кто просто верит». Сама по себе чистая преданность лишена умствований, спекуляций. Она построена на искренности и на вере.

#00:16:35#

В «Чайтанья Бхагавате» ее автор описывает трансцендентное положение Нитьянанды Прабху, и Бхактивинод Тхакур объясняет, что Нитьянанда Прабху, будучи Гуру Вриндавана Даса, описан Его учеником, Его ученик раскрывает Его особое положение. Поэтому эта книга — это проявление преданности. То, что Вриндаван Дас Тхакур открывает здесь, принимается сердцем вайшнава. Эта книга теперь здесь, в санкт-петербургском храме, издана в такой прекрасной форме. Это особое благо для всех нас, если мы соприкоснемся с ней. Очень трудно читать на чужом языке, но теперь этот языковой вакуум заполнен благодаря этой публикации. Милость Шрилы Вриндавана Даса бесконечным потоком явлена через эту книгу. Эта книга настолько прекрасна, что я могу ее читать, вы можете ее читать. (Все смеются.)

Шрила Гуру Махарадж ки джай! Шрила Вриндаван Дас Тхакур ки джай!

#00:20:49#

К бенгальской версии этой книги я написал вступление на бенгали… Сказано, что автор «Чайтанья-чаритамриты», Шрила Кришнадас Кавирадж, является Вьясой чайтанья-лилы. Но сам Кришнадас Кавирадж говорит: «Нет, я не Вьяса. Вьяса гаура-лилы — Вриндаван Дас Тхакур». То, что я услышал от своего учителя, я описал в этих двух шлоках. Заключение Парам-Гурудева было таково, что оба — и Вриндаван Дас Тхакур, и Кришнадас Кавирадж — являются Вьясами. Я описал это в шлоке на санскрите:

#00:22:27#

да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄,
чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау…[2]

Сказано, что явление Махапрабху, Его лила описывается, прославляется во всех священных писаниях. Но таково Его мистическое положение — Он чханна-аватар, скрытое воплощение.

#00:23:17#

иттхам̇ нр̣-тирйаг-р̣ши-дева-джхаша̄вата̄раир
лока̄н вибха̄вайаси хам̇си джагат пратӣпа̄н
дхармам̇ маха̄-пуруша па̄си йуга̄нувр̣ттам̇
чаннах̣ калау йад абхавас три-йуго ’тха са твам[3]

В писаниях, в особенности в «Бхагаватам», описано воплощение Махапрабху как скрытого аватара, Который приходит в Кали-югу. И в своем произведении, в «Чайтанья чаритамрите», Кришнадас Кавирадж Госвами неоднократно упоминает Вриндавана Даса Тхакура и прославляет его как великого сказителя, Вьясу гаура-лилы. Вриндаван Дас Тхакур обрел всю милость Нитьянанды Прабху. И Кришнадас Кавирадж Госвами, автор «Чайтанья-чаритамриты», также обрел милость Нитьянанды Прабху. Оба они — Его ученики. Эта шлока в переводе звучит так: «Оба они обрели безграничную милость лотосоподобных стоп Нитьянанды. Оба они являются Вьясами гаура-лилы. Один — явленный (Вриндаван Дас), другой — скрытый (Кришнадас Кавирадж)».

#00:26:16#

И это непостижимо даже для особо продвинутого ума. Поскольку оба они — трансценденталисты, а милость, которую на них пролил Нитьянанда Прабху, является непостижимым трансцендентным благом. В моей поэзии написано: «Я поклоняюсь им обоим, смиренно почитаю их как проявления Ведавьясы». В своей поэзии я смиренно обращаюсь к милости всех преданных, а также учителей и Божеств Гуру-Гауранги Гандхарвы-Говиндасундара.

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

#00:28:53#

Все вы благословлены — те, кто участвовали в этом проекте, те, кто его создавали, в особенности Шрипад Авадхут Махарадж. Все вы пытаетесь искренне проповедовать сознание Кришны здесь.

(Гурудев фотографирует преданных.)

Авадхут Махарадж: Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Авадхут Махарадж: Харе Кришна!

#00:32:03#

Шрила Говинда Махарадж: Это милость Джанардана Махараджа. Джанардан Махарадж насильно подарил мне камеру и теперь я «подсел» на нее. (Все смеются.)

(Гурудев фотографирует преданных.)

#00:33:04#

[киртан]

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Бхактивинод Тхакур учил, что „Шри Чайтанья Бхагавата“ — это шуддха-бхакти-грантха, трактат об исключительной чистой преданности. Это напоминает поток Ганги, струящийся сверху вниз, и ничто — никакое неверное представление или неблагоприятное влияние — не может встать на его пути. Регулярно читая „Шри Чайтанья Бхагавату“, вы обретете радость от кришна-премы» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Гаудия-бхашья»).

[2] Да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄, чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау / двау нитйа̄нандапа̄да̄бджа-карун̣а̄рен̣у-бхуш̣итау, вйакта-чханнау будхачинтйау ва̄ванде вйа̄са-рӯпин̣ау — «Я предлагаю свои поклоны Шриле Вриндавану Дасу Тхакуру и Шриле Кришнадасу Кавираджу Госвами Прабху. Они являют игры скрытого Аватара, Шри Чайтаньи, и украшены „пыльцой милости“ с лотосоподобных стоп Нитьянанды Прабху. Я предлагаю свои поклоны этим двум обликам Вьясадевы, один из которых проявлен, а другой — скрыт; одного из них можно постичь, а другой — непостижим» (из введения, составленного Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев-Госвами Махараджем к публикации на бенгали «Шри Чайтанья-бхагаваты» в Шри Чайтанья Сарасват Матхе).

[3] «Так, мой Господь, воплощаясь в образе человека, животного, великого святого, полубога, рыбы или черепахи, Ты поддерживаешь все планеты вселенной и сокрушаешь основы демонической жизни. О Господь, Ты — хранитель законов религии, установленных для разных эпох. Но в век Кали Ты не раскрываешь Себя как Верховную Личность Бога, и потому Тебя называют Триюгой — Господом, Который приходит в этот мир в три юги» («Шримад-Бхагаватам», 7.9.38).

 



←  «A new channel for Sri Nityananda's mercy | Srila Vrindavan Das Thakur». Bhakti Sudhir Goswami. 29.04.2019. Gupta Govardhan ·• Архив новостей •· «Бамунпара. Дом Шрилы Вриндавана Даса Тхакура». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 23 марта 2011 года. Бамунпара, Индия →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 28.1 МБ)

Russian

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Презентация книги «Чайтанья Бхагавата»

(14 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Говинда Махарадж: Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж ки джай! Всем русским преданным ки джай! Всем преданным ки джай! Шрила Вриндаван Дас Тхакур ки джай! «Шри Чайтанья Бхагавата» ки джай! «Шри Чайтанья-чаритамрита» ки джай! Всем преданным ки джай!

#00:01:46#

Сегодня очень благоприятный день для меня. Сегодня — день принятия мной санньясы, но также я получил особую милость от Шрилы Вриндавана Даса Тхакура, держа в руках эту книгу. Это непостижимо, что эта книга приняла столь прекрасную форму. Но это произошло. И все преданные здесь. Всем преданным очень повезло, что у нас есть такая книга.

#00:06:19#

Шрила Авадхут Махарадж: Еще Баладев Прабху сегодня представил портрет Шрилы Говинды Махараджа, выполненный в реалистическом стиле карандашом. Он передает его в дар нашему храму.

#00:07:24#

Шрила Говинда Махарадж: Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Все, что ты обретаешь, — славу, богатство, престиж, — все это нужно предлагать духовному учителю». Поэтому, когда все это приходит к нам, и мы предлагаем это Гурудеву, — все приходит в гармонию. Такова слава Шри Гуру. Поэтому, чтобы удовлетворить своего учителя, Шрила Шридхар Махарадж написал поэму о его учителе — о Бхактивиноде Тхакуре, которая называется «Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам». Шрила Шридхар Махарадж думал так: «Чтобы удовлетворить своего духовного учителя, я должен прославить его духовного учителя». Таким образом, он сочинил поэму, которая прославляла духовного учителя Сарасвати Тхакура — Шрилу Бхактивинода Тхакура. И, будучи удовлетворенным, Сарасвати Тхакур передал эту славу Шриле Шридхару Махараджу. Все, что предлагается учителю, всегда возвращается к преданному многократно умноженное. Я вижу вас всех как то сокровище, которое принадлежит моему духовному учителю.

#00:10:15#

Кришна очень милостив — Он явил Себя здесь, в Санкт-Петербурге, в форме Радхи-Мадхавы. Теперь здесь же явлена прекрасная «Чайтанья Бхагавата» в столь совершенной форме, настолько прекрасной, что мне трудно что-то сказать. Она напечатана с комментариями Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, и теперь она приняла свою прекрасную форму и издана здесь, в России. Я очень рад, очень счастлив и очень горжусь этим. Кришна благословляет всех, и я чувствую, что энергия преданных присутствует в этой книге. Я чувствую это. Преданные делают очень большое служение здесь, в России. Я видел разные фестивали, они очень большие… Я почувствовал, что я тоже буду участвовать в фестивале, но это не будет очень хорошо для нашей миссии. Потому что у меня нет физического здоровья… Для меня это уже невозможно. Но сейчас, по милости Радхи-Мадхавы, я приехал сюда и присутствую здесь. И я чувствую вашу любовь и заботу обо мне. Кришна очень удовлетворен служением, которое Он получает от вас.

#00:13:51#

шри-чайтанйа бхагавата
грантха-шуддха-бхакти мата
кохе сада шри бхактивинода
нирантара патха-пхале, кубуддхи йаибе чхале
кришна преме лабхибе прамода[1]

В своей поэзии Сарасвати Тхакур выразил глубочайшую мысль о «Чайтанья Бхагавате». Он сказал: «В этом произведении дана полная концепция божественных деяний Махапрабху. В нем нет никаких философских аргументов, никаких споров. Она явлена для того, кто просто верит». Сама по себе чистая преданность лишена умствований, спекуляций. Она построена на искренности и на вере.

#00:16:35#

В «Чайтанья Бхагавате» ее автор описывает трансцендентное положение Нитьянанды Прабху, и Бхактивинод Тхакур объясняет, что Нитьянанда Прабху, будучи Гуру Вриндавана Даса, описан Его учеником, Его ученик раскрывает Его особое положение. Поэтому эта книга — это проявление преданности. То, что Вриндаван Дас Тхакур открывает здесь, принимается сердцем вайшнава. Эта книга теперь здесь, в санкт-петербургском храме, издана в такой прекрасной форме. Это особое благо для всех нас, если мы соприкоснемся с ней. Очень трудно читать на чужом языке, но теперь этот языковой вакуум заполнен благодаря этой публикации. Милость Шрилы Вриндавана Даса бесконечным потоком явлена через эту книгу. Эта книга настолько прекрасна, что я могу ее читать, вы можете ее читать. (Все смеются.)

Шрила Гуру Махарадж ки джай! Шрила Вриндаван Дас Тхакур ки джай!

#00:20:49#

К бенгальской версии этой книги я написал вступление на бенгали… Сказано, что автор «Чайтанья-чаритамриты», Шрила Кришнадас Кавирадж, является Вьясой чайтанья-лилы. Но сам Кришнадас Кавирадж говорит: «Нет, я не Вьяса. Вьяса гаура-лилы — Вриндаван Дас Тхакур». То, что я услышал от своего учителя, я описал в этих двух шлоках. Заключение Парам-Гурудева было таково, что оба — и Вриндаван Дас Тхакур, и Кришнадас Кавирадж — являются Вьясами. Я описал это в шлоке на санскрите:

#00:22:27#

да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄,
чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау…[2]

Сказано, что явление Махапрабху, Его лила описывается, прославляется во всех священных писаниях. Но таково Его мистическое положение — Он чханна-аватар, скрытое воплощение.

#00:23:17#

иттхам̇ нр̣-тирйаг-р̣ши-дева-джхаша̄вата̄раир
лока̄н вибха̄вайаси хам̇си джагат пратӣпа̄н
дхармам̇ маха̄-пуруша па̄си йуга̄нувр̣ттам̇
чаннах̣ калау йад абхавас три-йуго ’тха са твам[3]

В писаниях, в особенности в «Бхагаватам», описано воплощение Махапрабху как скрытого аватара, Который приходит в Кали-югу. И в своем произведении, в «Чайтанья чаритамрите», Кришнадас Кавирадж Госвами неоднократно упоминает Вриндавана Даса Тхакура и прославляет его как великого сказителя, Вьясу гаура-лилы. Вриндаван Дас Тхакур обрел всю милость Нитьянанды Прабху. И Кришнадас Кавирадж Госвами, автор «Чайтанья-чаритамриты», также обрел милость Нитьянанды Прабху. Оба они — Его ученики. Эта шлока в переводе звучит так: «Оба они обрели безграничную милость лотосоподобных стоп Нитьянанды. Оба они являются Вьясами гаура-лилы. Один — явленный (Вриндаван Дас), другой — скрытый (Кришнадас Кавирадж)».

#00:26:16#

И это непостижимо даже для особо продвинутого ума. Поскольку оба они — трансценденталисты, а милость, которую на них пролил Нитьянанда Прабху, является непостижимым трансцендентным благом. В моей поэзии написано: «Я поклоняюсь им обоим, смиренно почитаю их как проявления Ведавьясы». В своей поэзии я смиренно обращаюсь к милости всех преданных, а также учителей и Божеств Гуру-Гауранги Гандхарвы-Говиндасундара.

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

#00:28:53#

Все вы благословлены — те, кто участвовали в этом проекте, те, кто его создавали, в особенности Шрипад Авадхут Махарадж. Все вы пытаетесь искренне проповедовать сознание Кришны здесь.

(Гурудев фотографирует преданных.)

Авадхут Махарадж: Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Авадхут Махарадж: Харе Кришна!

#00:32:03#

Шрила Говинда Махарадж: Это милость Джанардана Махараджа. Джанардан Махарадж насильно подарил мне камеру и теперь я «подсел» на нее. (Все смеются.)

(Гурудев фотографирует преданных.)

#00:33:04#

[киртан]

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] «Бхактивинод Тхакур учил, что „Шри Чайтанья Бхагавата“ — это шуддха-бхакти-грантха, трактат об исключительной чистой преданности. Это напоминает поток Ганги, струящийся сверху вниз, и ничто — никакое неверное представление или неблагоприятное влияние — не может встать на его пути. Регулярно читая „Шри Чайтанья Бхагавату“, вы обретете радость от кришна-премы» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, «Гаудия-бхашья»).

[2] Да̄са-вр̣нда̄ванам̇ ванде кр̣ш̣н̣а-да̄са-прабхум̇ татха̄, чханна̄вата̄ра-чаитанйа-лӣла̄-виста̄ра-ка̄рин̣ау / двау нитйа̄нандапа̄да̄бджа-карун̣а̄рен̣у-бхуш̣итау, вйакта-чханнау будхачинтйау ва̄ванде вйа̄са-рӯпин̣ау — «Я предлагаю свои поклоны Шриле Вриндавану Дасу Тхакуру и Шриле Кришнадасу Кавираджу Госвами Прабху. Они являют игры скрытого Аватара, Шри Чайтаньи, и украшены „пыльцой милости“ с лотосоподобных стоп Нитьянанды Прабху. Я предлагаю свои поклоны этим двум обликам Вьясадевы, один из которых проявлен, а другой — скрыт; одного из них можно постичь, а другой — непостижим» (из введения, составленного Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев-Госвами Махараджем к публикации на бенгали «Шри Чайтанья-бхагаваты» в Шри Чайтанья Сарасват Матхе).

[3] «Так, мой Господь, воплощаясь в образе человека, животного, великого святого, полубога, рыбы или черепахи, Ты поддерживаешь все планеты вселенной и сокрушаешь основы демонической жизни. О Господь, Ты — хранитель законов религии, установленных для разных эпох. Но в век Кали Ты не раскрываешь Себя как Верховную Личность Бога, и потому Тебя называют Триюгой — Господом, Который приходит в этот мир в три юги» («Шримад-Бхагаватам», 7.9.38).

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования