«Поклонение преданным». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург


Из лекции «Три Гуру»


скачать (формат MP3, 4.08M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Поклонение преданным

(Июнь 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

И сейчас, по милости Гуру Махараджа и Шрилы Прабхупады, я здесь с вами. Чему я могу вас научить? Вы знакомы с их учением, потому что так много книг напечатал ИСККОН, напечатал Шри Чайтанья Сарасват Матх. Но необходимо знать и сознавать — о каком качестве преданности идет речь. В этом была суть проповеди Гуру Махараджа и Шрилы Прабхупады.

#00:01:43#

Однажды Шрила Гуру Махарадж рассказал следующую историю. Некогда супруга Господа Шивы, Парвати Деви, спросила своего мужа: «Скажи мне, господин, кто является высшим объектом поклонения?»

#00:02:20#

а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇, виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам…[1]

Господь Шива является величайшим вайшнавом. Его природа описывается в «Шримад-Бхагаватам»: ваиш̣н̣aвāнāм̇ йатхā ш́амбхух̣. О нем говорится, что он высший из вайшнавов. Поэтому, будучи чистым вайшнавом, он дал ей этот ответ. Он сказал ей: «Нет сомнения в том, что верховным объектом поклонения, Богом богов, является Вишну, Кришна».

#00:03:08#

В тот момент Господь Шива посмотрел в лицо богини Парвати и увидел, что его супруга не рада этому ответу. Богиня Парвати подумала: «Несомненно, Господь Вишну — верховный объект поклонения. Но я служу моему господину — Шанкаре, Шиве. Я не знаю ничего другого, кроме поклонения Господу Шиве».

#00:04:04#

…тасма̄т паратарам̇ деви, тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам

И тогда Господь Шива процитировал вторую половину этого стиха, в котором он сказал: «Тот, кто поклоняется преданному Господа Кришны… Преданные Господа Кришны, преданные Вишну — более высокий объект поклонения, чем даже тот, кому они поклоняются».

#00:05:03#

а̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇, виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам
тасма̄т паратарам̇ деви, тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам

Тадӣйана̄м̇ означает: «Тот, кто предан Господу Кришне или Господу Вишну». И тогда лицо Парвати Деви озарилось улыбкой, она была счастлива. И Господь Шива улыбался и был счастлив. Парвати Деви думала в своем сердце: «Я поклоняюсь Господу Шиве, который является величайшим преданным Господа Рамачандры, Вишну или Кришны».

#00:06:39#

Здесь следует заметить: пытаясь быть преданными Господа Кришны, как мы можем быть воистину преданы Ему? Пытаясь удовлетворить Его преданных, служа им.

#00:06:53#

бхагавад-бхактитах̣ сарвам итй утср̣джйа видхер апи
каин̇карййам̇ кр̣ш̣н̣а-па̄даика̄-ш́райатвам̇ ш́аран̣а̄гатих̣[2]

Говорится: тот, кто предан Господу Кришне всем сердцем и душой и оставил все иное, кроме преданности Ему, тот является высочайшим объектом поклонения для вновь пришедших.

#00:07:53#

Таков совет священных писаний: если ты стремишься удовлетворить Господа, принести счастье Ему — пытайся принести счастье Его преданным. Мы должны стараться быть преданными и стремиться к полному преданию себя Кришне.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  А̄ра̄дхана̄на̄м̇ сарвеш̣а̄м̇, виш̣н̣ор а̄ра̄дханам̇ парам / тасма̄т паратарам̇ деви, тадӣйа̄на̄м̇ самарчанам — «Лучшее из всех видов служения и поклонения — это поклонение Вишну. Но служение слугам Вишну превозносится еще выше» (стих из «Падма-пураны»; цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 11.31).

2  «Направляемый верой в то, что служением Господу достигается полнота совершенства, более не служит ничему иному, даже предписаниям Вед; лотосоподобные стопы Шри Кришны всегда и всюду — его единственное прибежище. Это и есть шаранагати» («Шри Шри Прапанна-дживанамритам», 1.35).




←  «Семя преданности и десять оскорблений». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Гурудев о Свами Прабхупаде». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования