«Общество возвышенных вайшнавов». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 19.4 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Общество возвышенных вайшнавов

(18 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Он [Шрила Прабхупада] назначил его [Шрипада Джанардана Махараджа] одним из членов Джи-би-си, управляющего органа ИСККОН, и сказал, что никто до смерти не сможет его выгнать оттуда. Сколько же веры вкладывал его Гуру в него! Это ясно как солнечный день. Шрила Прабхупада сказал ему: «Если у тебя будут какие-либо трудности в духовной жизни, обращайся к Шриле Шридхару Махараджу».

#00:01:16#

После ухода Шрилы Прабхупады [Джанардан] Махарадж пришел к Шриле Шридхару Махараджу, чтобы дальше совершенствоваться духовно. До этого он видел, как Шрила Прабхупада много раз приходил к Шриле Шридхару Махараджу за его божественными наставлениями, советами.

#00:02:10#

Эти наставления записаны на магнитофонную ленту и в книгах, в частности, в книге, которую издал Шрипад Госвами Махарадж. Она называется «Наставления преданности». То, что было записано на магнитофонную ленту, эти наставления собраны в этой книге.

#00:03:00#

Шрила Прабхупада сказал Махараджу: «Если какие-либо трудности возникнут у тебя в духовной жизни, иди к Шриле Шридхару Махараджу». Прабхупада сказал в одной из своих бесед, что Сам Кришна послал ему Шрилу Шридхара Махараджа в качестве его шикша-гуру, и их отношения были очень близкими. Это очень маленькая книжка, но очень важная, потому что там записаны недвусмысленные слова Прабхупады, его проповедь. Если вам удастся найти эту книгу, прочтите ее, и вы обретете благо.

#00:04:23#

Я знаю, какими были отношения между Шрилой Прабхупадой и Шрилой Гуру Махараджем. Я знаю это по своему собственному опыту. Не то, что я это где-то прочитал, это где-то записано.

#00:04:57#

Когда Шрипад Госвами Махарадж издал эту книгу, в которой было зафиксировано то, что раньше было записано на магнитофонную ленту, мы были очень рады. В этой записи Прабхупада прямо сказал: «Шрила Шридхар Махарадж — мой шикша-гуру. Господь Кришна и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дали мне его в качестве шикша-гуру, в качестве моего наставника». В этой книге я также прочел, как Прабхупада сказал всем своим ученикам, последователям: «Если вам нужен шикша-гуру, идите к Шриле Шридхару Махараджу. Даже я считаю его своим шикша-гуру».

#00:06:38#

Таким образом, то наставление, которое Шрипад Джанардан Махарадж получил от своего Гуру, было предельно ясным, и он присоединился к Шриле Шридхару Махараджу и продолжал проповедовать по всему миру. Не только Шрипад Джанардан Махарадж, который был очень значительной фигурой в ИСККОН и очень знающим преданным, но и множество других преданных так же присоединились к Шриле Шридхару Махараджу, чтобы совершенствоваться.

#00:07:30#

Шрила Прабхупад Бхактиведанта Свами ушел в 1977 году. После этого, когда возникали разные неприятности в ИСККОН, члены его шли за советом к стопам Шрилы Шридхара Махараджа. Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, был очень отрешенным и не хотел брать учеников — такова была его природа. Но он был шикша-гуру для некоторой группы учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Вы знаете, каким великим был Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

#00:09:27#

В течение всего года к Шриле Шридхару Махараджу приходили очень возвышенные преданные для того, чтобы общаться с ним, слушать его наставления, получать его советы. В то время я был секретарем Шри Чайтанья Сарасват Матха. Очень милостиво Шрила Гуру Махарадж поручил мне всю заботу о своей Миссии. Моей обязанностью было заботиться об учениках Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, а затем — об учениках Шрилы Прабхупады Бхактиведанты Свами. Очень знающие преданные, ученики Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура приходили к Шриле Шридхару Махараджу. Приходили и получали его советы.

#00:11:35#

Когда в ИСККОН стали возникать разные неприятности, часть учеников Шрилы Прабхупады решили: «Нам не нужно ничего материального в мире — мы пойдем за духовными наставлениями к Шриле Шридхару Махараджу». Это в то время Госвами Махарадж присоединился к Шриле Шридхару Махараджу, к его совсем небольшой в то время Миссии. Я был так рад, счастлив и горд, когда это случилось.

#00:12:42#

Я не знаю, как много им дал, но они всегда были очень милостивы ко мне, они всегда были в Миссии Шрилы Шридхара Махараджа и очень почитали его как Гуру. Вы тоже будете очень рады наблюдать за ними, за их жизнью, за их передвижениями, за их божественной проповедью. Они, конечно, что-то получают от меня, что способствует их возвышению, иначе они не остались бы со мной.

#00:14:01#

Сейчас у меня столь много друзей среди лучших преданных, вайшнавов. Их чувства в сознании Кришны очень сильны — те чувства, которые вызваны общением с нами.

#00:15:01#

Шрипад Госвами Махарадж сразу [сказал] [буквально это можно перевести так]: «Все новости сознания Кришны, все новое в сознании Кришны сейчас живет в учении Шрилы Шридхара Махараджа, поэтому его нужно вывести из этих ограниченных рамок Шридхама Навадвипа». Первая книжка, которую он выпустил, была совсем небольшая, но очень правдивая и важная книга. [Это как раз та книга, о которой Гурудев упомянул ранее; она называется «Наставления преданности».]

#00:16:12#

Вы, может быть, удивитесь, когда услышите, но я совсем не знал английского языка, однако Шрила Гуру Махарадж сказал: «Не беспокойся, когда возникнет необходимость, язык сам придет к тебе». В то время я знал буквально три слова: очень хорошо, да, нет. И когда эта книга вышла, я получил ее, но ничего не мог в ней понять. Тем не менее, со своим небольшим запасом знаний английского языка я все равно увидел свет, свет преданности, который исходил от этой книги. Я был поражен, когда услышал рассказы преданных, которые владели английским языком, о содержании этой книги.

#00:17:54#

Потом вышли еще две книги, основанные на лекциях Шрилы Шридхара Махараджа. Это были «Поиск Шри Кришны…» и «Шри Гуру и его милость». Первая книга называлась «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», вторая — «Шри Гуру и его милость».

#00:18:41#

Я был очень впечатлен, когда увидел эти книги, очень рад и получил огромное духовное удовлетворение. В то время я увидел в этих книгах и теперь вижу их как два Божества: Гаура и Нитьянанда. У меня было такое чувство, и я рассказал о нем Шриле Шридхару Махараджу. И он был очень рад, очень счастлив узнать об этом.

#00:20:03#

На протяжении всех этих лет — с 1977 года по нынешний 2002 год — все эти возвышенные великие вайшнавы очень счастливы общаться со мной, а я счастлив благодаря общению с ними. В то время они все сами были Гуру, но когда Шрила Шридхар Махарадж назначил меня Гуру, они оставили свои посты и присоединились ко мне. Теперь я совсем маленький Гуру, а они такие великие, такие большие. И вы знаете, вы видите, как они счастливы, общаясь со мной. Велю я им умереть, они умрут — таковы наши взаимоотношения.

#00:22:06#

Вы видели очень многих из этих возвышенных вайшнавов: это и Шрипад Джанардан Махарадж, Шрипад Госвами Махарадж, Юдхаманью Прабху, Чидананда Прабху, Шруташрава Прабху, Сурешвари Диди, Шрипад Бхакти Кусум Ашрам Махарадж, который живет в Мексике. И вы удивитесь, когда услышите об одном очень возвышенном преданном ученике Бхактиведанты Свами Махараджа, которого звали Ришабхадев Прабху.

#00:23:22#

Его умонастроение, его преданность были таковы, что, когда он заболел раком (и это была смертельная болезнь, он знал, что умрет), он сказал: «Перевезите меня в Шри Навадвип — там я умру». Он был менеджером в нашем ашраме в Америке. Но когда он очень серьезно заболел, он приехал в Навадвип и оставался там, оставался вместе со мной, чтобы оставить тело.

#00:24:30#

Сколько у них всех любви и уважения — понять очень трудно. Ришабхадев Прабху лежал и умирал, я предложил [на его тело] джапа-малу и Бхагавад-гиту, и так он оставил тело. Мы все пели мантру, он смотрел на нас и постепенно оставил тело.

#00:25:33#

Столь сильно все они привязаны ко мне, к Шри Чайтанья Сарасват Матху и Шриле Гуру Махараджу. Столько веры у них в Шрилу Гуру Махараджа! Вы будете удивлены, когда услышите об этом. Я чувствую себя рабом их лотосоподобных стоп, и даже несмотря на то, что Шрипад Ришабхадев Прабху был грихастхой, все равно я считаю себя рабом у его стоп. Я считаю общение с этими многочисленными великими вайшнавами своим настоящим богатством.

#00:27:09#

Один из этих преданных — Шрипад Джанардан Махарадж. Он больше даже, чем мои ученики, слушает меня, потому что мои ученики иногда не следуют моим наставлениям, но он никогда не отказывал мне, не возражал ничему. В общении со мной они достигают своей цели, и я очень рад этому.

#00:27:48#

Ну что я могу сказать? Я вообще могу сказать очень много, но вот это — суть того вопроса, который был задан, и ответа, который дал на него Шрипад Джанардан Махарадж. Они со мной не ради мужчин, женщин, денег и чего бы то ни было еще. Ничто мирское им не нужно, никакое мирское богатство. Они богаты сознанием Кришны сами, и их чувства в сознании Кришны очень сильны. Таким образом они делают меня своим рабом, и я считаю себя слугой их всех.

#00:29:12#

Вы все присоединились ко мне, к сознанию Кришны, но я не считаю себя вашим Гуру, я, скорее, считаю себя вашим слугой, и я должен делать все, чтобы способствовать вашему духовному возвышению. Если вы будете прогрессировать, то сердца всех вайшнавов наполнятся радостью. А если вы отклонитесь, уйдете в сторону, то это вызовет боль в сердцах всех вайшнавов. Поэтому моя просьба ко всем вам: не сходить с пути сознания Кришны.

#00:30:12#

«Идти вперед!» — это английское выражение я слышал от Шрилы Гуру Махараджа. За вами стоит Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шрила Гуру Махарадж и Шрила Бхагаван Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур — его благословения обращены ко всем вам. Я не хочу сейчас в это собрание призывать Шри Рупу Госвами. Я думаю достаточно, что вас благословили три Гуру.

#00:31:15#

Их благословения приведут вас к стопам Шримати Радхарани и дадут вам возможность служить Радхе-Кришне в божественной обители Господа Кришны во Вриндаване. В этом суть нашего божественного пути в жизни.

Транскрипцию выполнила: Чампака Лата Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Ключ к Кришне». Шрила Б. С. Госвами Махарадж (с субтитрами). «Key to Krishna». Shrila B. S. Goswami Maharaj (In English) ·• Архив новостей •· «Благое общение». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Мировое турне, Австралия, 1996 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования