«Шаранагати». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 16 августа 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Шаранагати

(16 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Преданный: Здесь говорилось о том, что существует некая внутренняя связь [с Господом]. Self connection with the Lord. Можно привести пример с мобильной связью как наиболее эффективной. Есть ли какие-либо эффективные методы, чтобы наладить связь с Господом?

#00:01:10#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Вы инициированы? 

#00:01:12#

Преданный: Да. 

#00:01:22#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Мы пели песню из «Шаранагати». Каждый день мы поем вступительную молитву из «Шаранагати»: 

#00:01:37#

ш̣ад̣-ан̇га ш́аран̣а̄гати ха-ибе джа̐ха̄ра
та̐ха̄ра пра̄ртхана̄ ш́уне ш́рӣ-нанда-кума̄ра
1

#00:01:53#

Здесь говорится, что Господь услышит молитву каждого, чья преданность снабжена духом шаранагати, потому что в ней присутствует искренность. 

#00:02:19#

Когда мы воспеваем Имя Кришны, это все равно, как если бы мы по сотовому телефону звонили Господу. В этом заключается наша молитва. 

#00:02:41#

Бхактивинод Тхакур говорит, что Господь «поднимет трубку», когда в нашей молитве будут присутствовать признаки шаранагати, то есть безусловной преданности. Шаранагати состоит из шести составляющих. Это и есть путь преданности, когда наши чувства к Богу постепенно обогащаются шестью признаками, которые в совокупности называются шаранагати. 

#00:03:50#

Шрила Гурудев несколько минут назад объяснял, что поступательное движение на пути преданности должно совмещаться с садху-сангой.

#00:04:10#

Мы пели первую песню «Шаранагати» «бхулийа̄ тома̄ре»2, а следующей песней:

видйа̄ра вила̄се, ка̄т̣а̄ину ка̄ла,
парама са̄хасе а̄ми
3 

#00:04:20#

Бхактивинод Тхакур берет все знание, полученное в этом мире, «заворачивает в бумажку» и выбрасывает на помойку. Он говорит, что знание, обретенное в этом мире об этом мире, превращает нас во вьючных животных, в ослов. Дальше говорится: все, что получено в этом мире, если оно не совмещено с должным духом преданности, бхакти, не имеет никакого смысла и ценности. Получается, что все, что мы столь ценили до этого в этом мире, — некие знания, все-все-все, что нам представлялось ценным, — в духовной жизни не имеет никакой ценности.

#00:05:41#

Поэтому, когда вы все свои интересы и устремления уводите из этого мира и направляете их в сторону Господа, то оставшееся общество считает вас сумасшедшим. Но нас не интересует мнение общества, мнение обычных людей, нас интересует мнение садху. Нашу жизнь нужно выстроить согласно их мнению, согласно их советам. И когда мы делаем это, наше знание и наша преданность из теории обращаются в нечто ощутимое. Однако даже на той стадии, на которой мы все сейчас находимся, мы ощущаем нечто реальное — не что-то воображаемое или теоретическое, но каждый испытывает нечто, иначе бы нас сюда ничто не притянуло. Мы были бы на Балтийском или Черном море, наслаждались бы жизнью. Но мы не там, мы — здесь, потому что мы ощутили нечто существенное, нечто важное, и в нас проснулось влечение к этому.

#00:07:48#

Правильный метод — это если мы оценим то, что мы пережили, умножим это и разовьем. Так поступают настоящие бизнесмены, капиталисты. 

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипт выполнила: Жукова Мария
Редактор: Традиш дас

 

1 «Молитвы тех, кто вручает себя Господу этими шестью способами, несомненно, будут услышаны божественным сыном Нанды [Шри Кришной]!» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», стих 5). Шесть способов, о которых идет речь, следующие: даинйа, а̄тма-ниведана, гоптр̣тве варан̣а / ‘аваш́йа ракш̣ибе кр̣ш̣н̣а’ — виш́ва̄са па̄лана // бхакти-анукӯла-ма̄тра ка̄рйера свӣка̄ра / бхакти-пратикӯла-бха̄ва варджана̄н̇гика̄ра — «Смирение; самоотдача; вручение себя воле Бога; поддержание веры в то, что Кришна непременно защитит; принятие деятельности, благоприятствующей развитию преданности Богу; и отвержение всего, что не благоприятствует ей» (см. «Шаранагати. Благоприятное посвящение», стихи 3 и 4).

2 «Позабыв о Тебе [о Кришне]».

3 «Я проводил свое время в удовольствиях, поглощенный обучением».

← «Об ангелах, демонах и богах». Сахадев Прабху. 29 апреля 2013 года. Таиланд ·• Архив новостей •· Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж в Киеве, Украина. День второй, 28 апреля 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования