«Духовный взаимообмен. Семья. Руководство вайшнава». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый визит в Россию

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 52.7 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Духовный взаимообмен. Семья.
Руководство вайшнава

(1996 год, Москва, первый визит в Россию)

 

Сделать сердце каждого храмом Радхи-Кришны, храмом Нитай-Гауры — то было ожидание Шрилы Сарасвати Тхакура. И мы видим, что повсюду существует этот храм, поэтому мы очень счастливы, и мы продолжим жить духовной жизнью в обществе преданных, и это общество одарит нас всем необходимым. Ученик будет думать: «Гуру неотличен от Кришны», а Гуру должен думать: «Я являюсь слугой Кришны».

#00:01:00#

Но мы живем в мире эгоизма, и эго оскверняет многих людей, которые занимают положение Гуру. У нас нет иного дела, кроме служения Кришне и Гурудеву. Для того чтобы совершать любой вид служения, необходима верность и искренность, и самое важное — это шраван и киртан. Шраван происходит в обществе преданных. Процесс таков: вы даете что-то садху, садху дает что-то вам, вы, в свою очередь, дарите что-то садху. Вы открываете свое сердце садху, а садху питает ваше сердце. Ты кормишь садху и будешь принимать прасадам от садху. Таким образом, общение с садху будет происходить и усиливать твою преданность.

#00:02:38#

Ждать кришна-прему, не имитируя никоим образом. Вы лишь ждите любви к Кришне, и она возрастет в вашем сердце. Но в то же самое время беспокойства придут к вам, и источником этих беспокойств является асат-санга. Асат-санга означает «дурное общение», мы должны избегать этого дурного общения. Тот, кто враждебен преданности, кто враждебен вашему Гуру, кто враждебен вашей религии, — вы не должны общаться с такими дурными людьми. Внешне мы живем в этом бренном мире, однако внутренне мы не станем общаться [с ними] никоим образом.

#00:03:36#

Будьте верными слугами Гуру и Кришны, читайте священные писания, такие как «Шри Чайтанья-чаритамрита», «Шри Чайтанья Бхагавата», Шримад Бхагавад-гита. Мы издали несколько книг.

Эго является огромным препятствием, которое крайне трудно преодолеть. Старший человек наделен эго; младшие, исполненные энтузиазма люди, также наделены определенным эго. Различные типы эго: «я ученый» или «я неграмотный» — различные эго. Но мы должны оставить эго в этом бренном мире. Эго не принесет нам никакого блага, эго не может одарить нас духовным благом.

#00:04:49#

Наш Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Дев-Госвами Махарадж, говорит: «Когда возникнут беспокойства, проблемы, испытания придут в твою жизнь, пытайся избежать их. Но если ты не способен избежать их, то жди и смотри, что будет». Не следует торопиться с поспешными шагами, мерами. Ждать и смотреть — замечательная стратегия. Я достиг замечательных результатов в жизни, следуя подобной идее. Вы все — мои ученики, и это мой совет, обращенный ко всем вам: воспевайте Харе Кришна маха-мантру без оскорблений, никого не оскорбляйте, не критикуйте, будьте смиренными, оказывайте почтение другим. Воспевайте Харе Кришна маха-мантру, и вы получите результат.

[Пение бхаджанов]

#00:11:33#

Сагар Махарадж (поясняет вопрос): Мы получили посвящение от Вашей Божественной Милости. Если кто-то скажет нам: «Вы получили первоначальное представление о сознании Кришны из книг Прабхупады и вы должны быть инициированы одним из учеников Прабхупады. Почему вы не сделали это?» Как нам отвечать на подобный вопрос? Таков вопрос?

Шрила Говинда Махарадж: Хороший вопрос.

Переводчик (Муралишвар Прабху): Да-да, именно этот вопрос. Большое спасибо, Махарадж.

#00:12:09#

Шрила Говинда Махарадж (обращаясь к Сагару Махараджу): Это твой собственный случай. [Смех.]

В действительности Прабхупады нет в этом мире. Мы должны понять, кто является подлинным, истинным представителем Прабхупады. Мы должны посмотреть на нашу гуру-парампару. Прабхупада сказал: «Шрила Шридхар Махарадж — мой шикша-гуру». В таком случае если представитель Шридхара Махараджа перед тобой, то ты можешь принять сознание Кришны от него. Здесь нет противоречий.

#00:13:08#

Прабхупада учился у Шрилы Шридхара Махараджа. Вы обрели связь со Шридхаром Махараджем (сознание Кришны). Но Шридхара Махараджа нет в этом мире сейчас, однако его представитель здесь, в этом мире, перед тобой. Или ты можешь принять посвящение от ученика Прабхупады — здесь нет проблем. Ты можешь принять своим Гуру ученика Прабхупады, или ты можешь принять ученика Шридхара Махараджа своим Гуру. Здесь нет противоречия в любом случае. Одна семья. В семье есть мать, отец, дяди, внуки, правнуки, и мы все являемся семьей Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура. Прабхупады нет в этом мире, но в семье есть многочисленные родственники, члены семьи, мы все — члены семьи Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура, поэтому в зависимости от того, какова твоя удача, ты будешь идти в таком духе. Здесь нет ничего дурного.

[Возможно, обрыв записи]

#00:14:44#

Сагар Махарадж: Душа в женском теле может обрести освобождение, или сначала она должна принять мужское тело? Здесь нет различий: мужское, женское тело…

Переводчик (Муралишвар Прабху): У них в семье трое детей, и она хочет знать: необходимо ли давать детям светское образование? Возможно, их природа такова, что они не нуждаются в мирском образовании. Как понять, нуждаются они в мирском образовании или нуждаются исключительно в духовном образовании?

Шрила Говинда Махарадж: Если дети не получат светского образования, то как они сумеют выжить в этом бренном мире? Определенное мирское образование уместно.

#00:15:52#

Переводчик (Муралишвар Прабху): Не могли бы вы рассказать нам о последних днях Шрилы Прабхупады Свами Махараджа и о его последних наставлениях, обращенных к преданным? Такой вопрос.

Шрила Говинда Махарадж: Я не слишком много знаю, Сагар Махарадж знает: он присутствовал там, я не присутствовал.

Сагар Махарадж: По меньшей мере, я могу сказать, что он (Прабхупада Свами Махарадж) дал наставления своим ученикам: «В будущем, если у вас возникнет потребность в вашей духовной жизни, нужда, вы можете отправиться к моему шикша-гуру, и это — Шрила Шридхар Махарадж». Это я могу сказать. Я слышал это своими собственными ушами. И я также могу сказать, что это резонный, оправданный вопрос, и это также очень важный момент, я думаю.

Шрила Говинда Махарадж: С целью получения наставлений.

Сагар Махарадж: Да, получения наставлений, духовного руководства.

#00:17:39#

Шрила Говинда Махарадж: Харинам подобен солнцу, а все неблагоприятное, иллюзорное окружение подобно туману. Когда солнце восходит в сердце, вся тьма уходит. У Джаганнатхи Валлабхи [Авадхута Махараджа] есть знания, вы можете поговорить, побеседовать [с ним], и определенное представление придет. Не следует никого считать низшим по отношению к себе, не нужно думать, что кто-то ниже. Всегда следует думать: «Да, этот человек обладает особыми качествами, достоинствами. Того, что есть у меня, никому не отнять, но я могу перенять твои качества, твои достоинства. Того, что есть у меня, никому не отнять, но я могу научиться многому от тебя, тому, что есть у тебя».

#00:19:05#

Оказывать почтение другим — наша религия. Но мы должны быть верными и искренними. Мы — многочисленные братья, живущие сейчас везде, по всему миру, но мы — одна семья, и несем ответственность за эту семью. В таком случае мы должны стараться поддерживать нашу родную семью, никого не следует оскорблять, унижать, но мы должны быть искренними по отношению к линии нашего Гурудева и пытаться увеличить, расширить нашу семью. Стремитесь к этому и практикуйте, насколько это в ваших силах. Вы должны заниматься деятельностью, которая носит добродетельный характер. Можете заниматься любым бизнесом, не нарушая существующие законы, не нарушая правила и предписания, не причиняя никому вреда, вы можете заниматься чем угодно.

#00:21:00#

Пытайтесь вкладывать энергию (пусть малую толику энергии: может быть, меньше — может быть, больше), что-то отдавать центральному матху. Там находятся Божества, преданные, миссия Гуру Махараджа. Это жизнь всего мира. В таком случае мы будем пытаться служить этой миссии отсюда. Взаимная коммуникация необходима. Если у кого-то будут возникать вопросы, вы можете писать мне письма, и вы получите ответ. Необходима гармония, всю теорию необходимо приводить в гармонию.

#00:22:05#

Я мог обсуждать это с Гуру Махараджем, но не с другими. Мои отношения с Гуру Махараджем были более близкими, поэтому я спросил Гуру Махараджа: почему вы использовали это слово? Гуру Махарадж ответил. Я заметил: «Но это неуместное слово». Гуру Махарадж сказал: «Таково мое чувство». Я согласился, сказав: «Да, Махарадж». Я сейчас в России, и я могу вновь не приехать сюда. Я впервые приехал в Россию и могу никогда в жизни больше сюда не приехать. Что я могу поделать с этим? Понимаете то, что я хочу сказать?

[Возможно, обрыв записи]

#00:23:09#

Переводчик (Муралишвар Прабху): Второй вопрос связан с Калки-аватаром. Не могли бы вы любезно рассказать нам о Калки-аватаре? Каковы признаки, время явления Калки-аватара? Какой будет Его миссия? Как будет выглядеть пришествие Калки-аватара?

Шрила Говинда Махарадж: Это будет в отдаленном будущем. Сейчас, мы видим, развивается научно-техническая цивилизация, и прогресс, развитие технической цивилизации будет ускоряться. Затем наступит пралайа, разрушение. Затем вновь творение. Творение достигнет пика — и вновь наступит уничтожение. Таким образом века, эпохи сменяют друг друга. Все станет очень простым, будет сведено к нулю. [Жизнь станет очень простой — было сказано (уточнение переводчика)].

#00:24:43#

Сейчас мы видим достижения науки. Ученые изобрели смертоносное оружие различных видов, и рано или поздно они его используют. Все будет разрушено. Это открытие было сделано, и они не остановятся: рано или поздно они его используют. Эта катастрофа может произойти, может не произойти [в скором будущем], но она неизбежна. Они пытаются избежать этого конца, но этот конец неизбежен. Наступит пралайа, уничтожение, частичное разрушение. Вначале — частичное, а в конце концов — [полное уничтожение]. Вновь и вновь такого рода прогресс: наука и так далее. Но никогда не будет уничтожена религия.

[Киртан]

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

← Тур Махавира Махараджа по Волге. Балаково. 5 апреля 2016 года ·• Архив новостей •· «Основы духовной жизни. Доступ к сокровенному». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый визит в Россию →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования