«Как служить Кришне?» Простые сладостные истины (часть 13). Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. С. Говиндой Дев-Госвами Махараджем

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.6 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:17#

Ученик: Махарадж, сегодня мы хотим поехать в Навадвип. Дайте, пожалуйста, наставления о том, как практиковать духовную жизнь ежедневно?

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: В Навадвипе или в вашей стране вообще?

Ученик: Вообще, в Германии?

Шрила Б. С. Говинда Махарадж: Служение — это жизнь, служение Кришне — это жизнь. Служить можно двумя, тремя способами: во-первых, это повторение Харе Кришна маха-мантры. Это также служение Кришне. Харе Кришна маха-мантра и Кришна неотличны, поэтому воспевание Имени Кришны — это сам Кришна. Иначе служение Святому Имени Кришны невозможно, поэтому постарайтесь служить через Гуру и вайшнавов. Здесь все служение направляется Гурудеву от преданных. Постарайтесь удовлетворить Гурудева. Каким бы образом Он ни служил Кришне, вы должны отдавать свои силы Гуру на это служение.

#00:02:19#

Все вайшнавы поклоняются Кришне, и они дороги Кришне, поэтому пытайтесь удовлетворять вайшнавов также. Не совершайте оскорблений по отношению к вайшнавам и старайтесь удовлетворить вашего Гуру. Благодаря этому Кришна будет доволен вами. Кришна даст шанс, шанс служения. Повторение маха-мантры подразумевает, что мы стараемся обрести общение с Кришной через это. Если вы будете повторять как можно больше, тогда все ваши оскорбления уйдут, оскорбления Святого имени также. Просто через повторение хари-нама легко избежать нама-апарадх.

#00:03:38#

Сначала необходимо определиться в жизни. Определиться в жизни означает принятие: «Я практикую сознание Кришны и ничто более!» Это первое, с чем надо определиться в жизни. Следующим вопросом будет: «Как это возможно?» Это возможно только через служение. Служение означает, что всю деятельность и энергию необходимо направлять на Кришну. Все принадлежит Кришне и я в том числе. Через это может низойти вдохновение к служению.

#00:04:23#

йат карош̣и йад аш́на̄си йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа тат куруш̣ва мад арпан̣ам

(Бхагавад-гита, 9.27)1

Читайте Шримад Бхагавад-гиту, и вдохновение придет к вам. Все руководства даны в Шримад Бхагавад-гите. У вас всех есть очень хороший шанс. У вас есть все необходимые советы от Шрилы Гуру Махараджа в виде книг. Там много вопросов, много ответов, и то, что вы не получаете напрямую, вы обретете через книги. Форма наших книг очень хороша — это вопросы и ответы. Концепцию Шримана Махапрабху вы обнаружите в «Брахма-самхите», а о цели жизни вы узнаете в книгах Гуру Махараджа. Там есть всё.

#00:04:23#

Также Махапрабху показал это в Рамананда-самваде. Это предельно продемонстрировано в «Шри Кришна-карнамритам». Но «Шри Кришна-карнамритам» не следует читать на данном этапе. Мы не хотим испортить «молоко» подобным образом. Эта книга подобна молоку и очень хорошему молоку, но если мы прикоснемся к нему, оно может быть испорчено. Поэтому не нужно читать эту книгу сейчас.

Я очень хорошо помню, когда Гуру Махарадж дал позволение напечатать «Шри Кришна-карнамритам». До этого я слышал много раз, что не следует читать подобные книги на нашем уровне. Мне говорили: «Это не подходит для тебя. Позже все придет. Шанс придет прочитать эту книгу». Когда мы издавали эту книгу, этот шанс пришел, потому что я был корректором-подчитчиком, а доктор Шастри был корректором. Память у нас была очень сильная в то время, поэтому мы все запомнили, все шлоки.

— Дандават, Прабху! Сегодня уезжаешь в Навадвип? (Гурудев беседует с Хари Чараном Прабху.)

Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне».

← «Вайшнавский этикет». Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 20 сентября 2007 года ·• Архив новостей •· «Шри Кришна как высочайшая истина (пара-таттва)». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования