«О природе веры». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Проповеди хранителя преданности» (часть 1). Индия, Навадвип Дхам

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.2 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

О природе веры

(из цикла «Проповеди хранителя преданности» (часть 1))

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!]

#00:00:31#

йасмин джн̃а̄те сарвам идам виджн̃а̄там̇ бхавати
йасмин пра̄пте сарвам идам̇ пра̄птам бхавати
1

#00:00:45#

Концепция Центра. Центр может заключать и представлять в Себе всё, полное целое. Так же как дерево представлено и заключено в семени в тонкой форме. Информация о дереве заключена в семени. Это возможно.

#00:01:17#

йасмин джн̃а̄те сарвам идам виджн̃а̄там̇ бхавати
йасмин пра̄пте сарвам идам̇ пра̄птам бхавати

#00:01:29#

На поверхностный взгляд это кажется невозможным. «Если познано Одно, то познается все». Это кажется бредом. Внешне это кажется чем-то невозможным, ненормальным. «Познается Одно — познается все». Каков смысл Единого, Одного? Как такое может быть? Это нонсенс с поверхностной точки зрения. Но Упанишады истинно утверждают, что это возможно. «Зная Одно, мы можем знать все». Это революционное утверждение. Мы должны осознать это, принять искренним и честным образом то, как это возможно. Это нечто настолько великое, величайшая истина, которая может быть утверждена, и [когда мы осознаем ее] мы будем танцевать, словно безумные.

#00:03:10#

Когда мы обретем это понимание, прочтение, тогда низойдет шраддха. Вера должна признать этот факт. «Одно познается и, тем самым, познается все». Если мы примем в сердце это нечто невозможное, тогда мы теисты, у нас есть вера. В противном же случае наша религиозная тенденция — всего лишь лицемерие.

#00:03:49#

…кришне бхакти каиле сарва-карма…

‘ш́раддха̄’-ш́абде — виш́ва̄са кахе судр̣дха ниш́чайа
кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа
2

#00:04:02#

Если ты выполняешь свой долг по отношению к Кришне, то все [остальные] виды долга исполняются. Если ты можешь обладать подобным качеством веры, тогда у тебя есть шраддха. Вера — это нечто божественное. Когда она [начальная вера] пробудится в тебе, очень скоро низойдет и шраддха.

#00:04:29#

сакала чха̄д̣ийа̄ бха̄и ш́раддха̄девӣра гун̣а га̄и…3

Старайся увидеть благородную природу веры — шраддху. Только это может даровать тебе Безграничное.

#00:05:14#

Безграничное заявляет о том, что Оно может низойти к ограниченному живому существу. Это хорошие новости. Только шраддха может даровать тебе эту надежду, эту перспективу. Отбрось все и утверди только веру, и это даст тебе все. Это сможет удовлетворить тебя полностью. Все иные частичные достижения уведут тебя в сторону, сделают тебя слепым. Вúдение дарует шраддха.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

#00:06:40#

Преданный: Махарадж, вы сказали, что Безграничное нисходит в ограниченной форме.

#00:06:46#

Шрила Шридхар Махарадж: Не в ограниченной форме [нисходит Безграничное], но вы будете думать об этом в рамках ограниченного. Ваши чувства удовлетворяются Безграничным. Все ваше существо будет удовлетворено, и, более того, все ваши стремления будут приняты и исполнены. И все-таки будет еще нечто большее. Этому нет конца. Качества этого таковы.

#00:07:48#

Только в Безграничном ограниченное может обрести подлинный вкус. Качественное и количественное, высочайшее достижение. [Шрила Шридхар Махарадж произносит несколько слов на санскрите.] Одной капли [Безграничного] достаточно, чтобы заполнить все творение. Так нам говорят. Вы будете потеряны, утонете в этом сладостном океане. Мы в океане нектара. Мы плаваем в нем, мы пьем этот нектар, эту высочайшую сладость. Нет более возвышенного стремления, чем стремление к этому. Все, к чему мы стремимся, найдет свое выражение, удовлетворенность.

Харе Кришна!

[Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе! Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе!]

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипт выполнила: Гунали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Познав То [сферу духовного], познаешь все; достигнув Того [Всевышнего], достигаешь всего».

2 «Шраддха — это твердая, глубокая убежденность в том, что трансцендентное любовное служение Кришне уже включает в себя всю остальную деятельность. Такая вера необходима для того, чтобы человек мог преданно служить Господу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.62).

3 «Оставив все, будем же прославлять Шраддху Деви — Веру…» (строка из песни Шрилы Бхактивинода Тхакура).

← Нужна помощь в интернет-проектах и дизайне ·• Архив новостей •· «День первый | Духовный мир». Бхакти Судхир Госвами. (Рус. субтитры). «Day One | Spiritual World». Bhakti Sudhir Goswami. (In English) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования