«Прахлада Махарадж — преданный Нарасимхи». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Проповеди хранителя преданности» (часть 12)

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 0.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Прахлада Махарадж — преданный Нарасимхи

(«Проповеди хранителя преданности», часть 12)

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол!]

#00:00:21#

Преданный: Махарадж, после того как [Господь] Нрисимхадев убил Хираньякашипу, [Прахлада Махарадж] обратился к Господу, чтобы утихомирить Его. Почему не Лакшми Деви сделала это?

#00:00:46#

Шрила Шридхар Махарадж: Это было сделано для того, чтобы явить уникальность положения Прахлады Махараджа, его служения Нрисимхадеву. Лакшми Деви самоустранилась. Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Это произошло из-за определенного страха перед Ним. Только Прахлада способен на это. Только Прахлада способен на это, только он может обратиться к Нему [Нрисимхадеву].

#00:02:11#

Только в настроении Прахлады можно было обратиться к Нрисимхадеву, чтобы не вызвать столкновения между Его яростью и любящим настроением [слуги]. И Прахлада обратился к Господу, он попросил Его унять Свой гнев. Это обычный здравый смысл. Так преданность Прахлады была прославлена. Сама Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Только Прахлада. Поэтому положение Прахлады было возвышенно.

#00:03:18#

Госвами Махарадж: Также на Радха-кунде Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил о Прахладе Махарадже. В «Бхагаватам»…

#00:03:29#

Шрила Шридхар Махарадж: Не на Радха-кунде, во Вриндаване своим ученикам-санньяси, в их обществе он объяснял природу шуддха-бхакти Прахлады Махараджа из «Бхагаватам». Он объяснял это и не упоминал игры Кришны и гопи и тому подобное. Он хотел показать, что это очень возвышенно. Мы должны начать с первых шагов бхакти.

#00:04:06#

…пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге1

Это очень возвышенно. Мы не должны стаскивать это вниз, не должны превращать это в мирскую расу, как это делают иные [сахаджии] во Вриндаване.

#00:04:24#

Он [Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур] показывал людям тех дней: то, что вы делаете во Вриндаване, воображая себя гопи и рядом Кришну, — все это ложь. «Вы сотворили ад во Вриндаване». Мы начинаем с А, Б, В, с азбуки, шуддха-бхакти Прахлады [Махараджа]. Затем шаг за шагом можно двигаться к высшей преданности.

#00:04:49#

На Радха-кунде он объяснял «Упадешамриту» Шрилы Рупы Госвами — не десятую песнь «Бхагаватам», не кришна-лилу, но «Упадешамриту».

#00:05:35#

Упадев Прабху: Махарадж, какую роль играет Господь Нрисимхадев в преданном служении?

Шрила Шридхар Махарадж: Кто он?

Госвами Махарадж: Упадев [Прабху].

Шрила Шридхар Махарадж: Упадев. Откуда он?

Госвами Махарадж: Он тоже из Южной Африки, но он американец.

Шрила Шридхар Махарадж: А что он спрашивает?

Госвами Махарадж: Вопрос о том, какую роль играет Господь Нрисимхадев в преданном служении?

#00:06:06#

Шрила Шридхар Махарадж: Особую роль. Он устраняет препятствия, которые возникают на пути преданных, когда они двигаются к божественной реальности. Вигана означает препятствия, которые возникают на пути нашего прогресса по направлению к божественному миру. Господь Нрисимха заботится об этом и устраняет эти препятствия на пути.

#00:06:56#

Таковы особые отношения преданных с Господом Нрисимхой, чтобы нежелательные явления могли быть устранены, и путь был очищен Его милостью. Так было в случае с Прахладой Махараджем. Он был в очень опасном положении, в очень неблагоприятной ситуации.

#00:07:52#

Когда преданные служат Господу Нрисимхадеву, поклоняются Ему, то путь может быть очищен Его милостью, очищен от препятствий и затруднений.

[Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе! Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе!]

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).

← Srila Goswami Maharaj | Appearance Day of the Lord Nrisimha. Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 13 мая 2014 года. Чианг Май, Таиланд ·• Архив новостей •· Киртан в Нрисимха-пали. 25 марта 2013 года. Индия, Навадвип Дхам →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования