«Преданность Прахлады Махараджа». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 сентября 2007 года. Санкт-Петербург, Лахта

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Содержание лекции:

В династии Хираньякашипу явились такие великие личности, как Прахлада, Вирачан и Бали. Династия Хираньякашипу была великой демонической династией, где многие цари были атеистами и безбожниками и они всегда выступали за то, чтобы овладеть контролем над всей вселенной и живыми существами. Демоническое умонастроение Хираньякашипу и его последователей было таково, что никто не мог терпеть превосходства Вишну над собой.

Часто мы говорим, что Кришна и Вишну не отличны друг от друга, это суть одно и то же. Это объясняют различные священные писания. И можно сказать, что Прахлада был так же Вишну-бхактой или, можно сказать, Кришна-бхактой. Прахлада принимал Господа  Вишну и Кришну, как не отличных друг от друга. В «Бхагаватам» приводится одна из его философских шлок, где он объясняет, что различия между ними не существует:

[00:02:37]

матир на кр̣ш̣н̣е паратах̣ свато ва̄
тхо ’бхипадйета гр̣ха-врата̄на̄м
ада̄нта-гобхир виш́ата̄м̇ тамисрам̇
пунах̣ пунаш́ чарвита-чарван̣а̄на̄м

(«Шримад-Бхагаватам», 7.5.30)

«Поскольку люди, слишком привязанные к мирской жизни, не владеют своими чувствами, они постепенно скатываются в ад и раз за разом жуют пережеванное. Ничто не пробуждает в них склонности служить Кришне — ни наставления других, ни собственные усилия, ни то и другое вместе».

История отца Прахлады Махараджа [Хираньякашипу], который был демоном, такова, что несмотря на то, что его сын был великим святым, отец был демоном. Предыстория рождения сына такова, что чтобы обрести мистические силы, он отправился заниматься мистической йогой и совершил, безусловно, великие подвиги и вытерпел величайшие аскезы. Таким образом, сам Господь Брахма, который сотворил этот мир, явился к нему и сказал: «Чем я могу наградить тебя за твои аскезы? Ты совершил столь великие йогические подвиги?» И демон сказал: «Все, что я хочу, это быть бессмертным». Но Брахма сказал: «Прости, но в этом мире даже я не бессмертен. Даже этот мир, который я сотворил, имеет начало, середину и конец. Я не в состоянии даровать тебе такое благословение». Тогда демон поразмыслил и сказал: «Но, по крайней мере, ты можешь мне дать благословения, чтобы я не был убит ни человеком, ни зверем, ни днем, ни ночью, ни оружием, ни без оружия…» и так далее. Он перечислил все условия, которые позволяли ему обрести фактически бессмертие. Брахма, кивая головой, давал ему благословение за благословением. Таким образом, демон почувствовал себя безгранично великим.

Вкратце эта история, описанная в «Бхагаватам»? такова, что демон Хираньякашипу обрел мистические силы. В то время пока он был в горах, его жена родила Прахладу, который оказался великим преданным. Хираньякашипу мечтал контролировать мир, и его желанием было нарушить духовную гармонию вселенной. Он преследовал садху, святых, места поклонения, полубогов, пользуясь своими величайшими благословениями. Но, тем не менее, не мог проконтролировать то, что сын в его доме был великим святым и великим преданным. Демон, который захватил весь мир, так и не смог справиться со своим сыном, которому было четыре года. В четыре года он уже воспевал святые имена Господа.

В конечном итоге, пытаясь казнить своего сына, он так и не смог представить ему никаких затруднений, поскольку Прахлада не горел в огне, не тонул в воде. Закончилось все тем, что Господь Вишну сам лично пришел в образе Нрисимхадева и убил демона, чтобы спасти Прахлада. 

Транскрипция: Нава Гопи Деви Даси
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 

← Введение к книге «Шри Гуру и его милость» в стиле динамик тайпографи — Introduction to the "Shri Guru and His Grace" dynamic typography ·• Архив новостей •· Ашутош Кришна Прабху. "Путь любовной преданности". 28 апреля 2012 года. Киев, Украина →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования