«Положение Прахлады Махараджа». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 8.3. 1982 год, Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 17.4 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Положение Прахлады Махараджа

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

(из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 8.3)

 

#00:00:15#

Преданный: Махарадж, после того как [Господь] Нрисимхадев убил Хираньякашипу, Прахлада Махарадж обратился к Господу, чтобы утихомирить Его. Почему не Лакшми Деви сделала это?

#00:00:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Это было сделано для того, чтобы явить уникальность положения Прахлады Махараджа, его служения Нрисимхадеву. Лакшми Деви устранила Себя. Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Это произошло из-за определенного страха перед Ним. Только Прахлада способен на это. Только Прахлада может обратиться к Нему. Только в настроении Прахлады можно было обратиться к Нему, чтобы не вызвать столкновение между Его яростью и любящим настроением.

#00:02:18#

И Прахлада обратился к Господу, он попросил Его унять Свой гнев. Это обычный здравый смысл. Так преданность Прахлады была прославлена. Сама Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Только Прахлада. Поэтому положение Прахлады было возвышенно.

#00:03:11#

Госвами Махарадж: Также на Радха-кунде Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил о Прахладе Махарадже. В «Бхагаватам»…

#00:03:23#

Шрила Шридхар Махарадж: Не на Радха-кунде, во Вриндаване своим ученикам-санньяси, в их обществе он объяснял природу шуддха-бхакти Прахлады Махараджа из «Бхагаватам». Он объяснял это и не упоминал игры Кришны и гопи и тому подобное. Он хотел показать, что это очень возвышенно. Мы должны начать с первых шагов бхакти: …пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге1. Это очень возвышенно. Мы не должны стаскивать это вниз, не должны превращать это в мирскую расу, как это делают иные [сахаджии] во Вриндаване.

#00:04:17#

Он [Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур] показывал людям тех дней: то, что вы делаете во Вриндаване, воображая себя гопи и рядом Кришну, — все это ложь. «Вы сотворили ад во Вриндаване». Мы начинаем с А, Б, В, с азбуки, шуддха-бхакти Прахлады [Махараджа]. Затем шаг за шагом можно двигаться к высшей преданности.

#00:04:52#

На Радха-кунде он объяснял «Упадешамриту» Шрилы Рупы Госвами — не десятую песнь «Бхагаватам», не кришна-лилу, но «Упадешамриту».

Гаурасундар!

#00:05:29#

Госвами Махарадж: Какое положение занимает учение Ришабхадева? О каком уровне преданности идет речь? Где находится Его учение? Вот вы сказали, что Прахлада — это шуддха-бхакти.

#00:06:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Приведи какой-нибудь особый пример.

#00:06:14#

Госвами Махарадж: Его учение, как описано ниже: на̄йам̇ дехо деха-бха̄джа̄м̇ нр̣локе2...

#00:06:18#

Шрила Шридхар Махарадж: Это преданность общего характера. Это преданность вообще. Амбариш так же. Может быть, это шанта-раса, можно считать это шанта-расой.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Канай Лал Дас


1 «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).

2 На̄йам̇ дехо деха-бха̄джа̄м̇ нр̣локе, каш̣т̣а̄н ка̄ма̄н архате вид̣-бхуджа̄м̇ йе / тапо дивйам̇ путрака̄ йена саттвам̇, ш́уддхйед йасма̄д брахма-саукхйам̇ тв анантам — [Обращаясь к Своим сыновьям, Господь Ришабхадев сказал:] «Дети Мои, все живые существа в этом мире получают материальное тело, однако тем из них, кому посчастливилось родиться человеком, не подобает день и ночь трудиться ради чувственных удовольствий, доступных даже пожирателям испражнений — собакам и свиньям. Человек должен предаваться аскезе, чтобы вступить на божественную стезю преданного служения. Благодаря аскезе сердце его очистится, и он обретет вечную жизнь, исполненную непреходящего духовного блаженства, которое неизмеримо выше любого мирского счастья» («Шримад-Бхагаватам», 5.5.1).

← Сухуми ч.7. Простая жизнь ·• Архив новостей •· «Неутолимая жажда сердца». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 7 января 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования