«Найди себя в подлинной реальности». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. «Проповеди хранителя преданности» (часть 2). Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Найди себя в подлинной реальности

(Навадвип Дхам, Индия)

(«Проповеди хранителя преданности», часть 2)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!]

#00:00:26#

Мы должны понять это: «Религия означает занять верное положение». Таким было выражение нашего Гуру Махараджа. Он всегда говорил: «Религия означает занятие верной позиции, правильного положения». Занять верное положение и исполнять свой долг (самбандха-гьяна). Сполна знать свое положение и исполнять свой долг. Если вы исполняете свой долг совершенным образом, тогда соответственно придет достижение высшей цели (прайоджана-таттва). Према не может не прийти — необходимо занятие верного положения.

#00:01:41#

Каково мое подлинное положение? Кто я? Только плоть и кровь или ментальная система, в которой я живу во время сна без сновидений? Эта градация описывается в Бхагавад-гите:

#00:01:58#

индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур
индрийебхйах̣ парам̇ манах̣
манасас ту пара̄ буддхир,
буддхер йах̣ паратас ту сах̣1

#00:02:11#

Как обрести верное понимание того, кто я? Я принадлежу этой материальной стороне, или я нечто большее — превосходя материальное бытие, я занимаю место в мире знания и любви?

#00:02:40#

Мир божественного знания еще выше этого [мирского, интеллектуального] знания. Экстаз, любовь, эксплуатация, отречение, преданность и преданность высочайшего порядка — предание себя. Где ты хочешь жить? Такой вопрос задается нам. Ты должен выбрать, где ты хочешь жить, в каком измерении бытия.

#00:03:24#

И это не поэзия и даже не философия, но это внутренняя потребность, это искреннее желание и решение. Это не философия, не поэзия, не преувеличение. Это очень серьезно. Мы должны решить сами для себя, где мы хотим жить, в каком мире бытия: в мире гунды — бандита, в мире патриота. Существует так много уровней бытия. В мире эксплуатации есть градация.

#00:04:22#

Какое измерение бытия мы должны искать и найти для себя? Какое измерение я выберу своим домом? Домой, назад к Богу. Где мой дом? Необходимо самоопределение. Существует проблема самоопределения — она перед нами, и мы должны решить это для самих себя.

#00:05:05#

Перед тем, как говорить об этом другим, мы должны позаботиться о самих себе. Мы должны найти свое положение искренне, а следующий момент таков: мы должны помочь занять это положение другим.

#00:05:32#

Лицемерная проповедь не принесет плодов, не принесет высшее благо, но если под руководством подлинного наставника я начинаю свой труд, то мое лицемерие может уйти, и это произойдет благодаря моему предыдущему сукрити. Это возможно. Сукрити не может не связать меня с неким посредником, и тогда, со временем, лицемерие и самоубийственные склонности уйдут. Лицемерие и самообман, склонность к самообману — все это уйдет, исчезнет.

#00:06:47#

Сукрити: моя удача, мое везение могут связать меня с подлинным наставником. Все изъяны уйдут в процессе очищения, если я буду следовать его наставлениям. Это возможно. Насколько я буду искренен, настолько мои слова будут обладать ценностью, и другие люди получат благо от моей [звуковой] вибрации [т. е. произнесенных слов].

#00:07:21#

садху-санга садху-санга…2

Вновь и вновь шастры просят нас, они говорят о садху-санге — святом общении. Они говорят: «Выбери общение, выбери наставника». Общение в целом и наставника в частности. Все это обладает первостепенной важностью в нашей жизни. Мы живем в вечности, где все неопределенно. Мы должны обрести безопасное положение, и в этом нам помогут общение и наставник. Они могут помочь нам в наибольшей степени в нашем движении, в нашем походе. И мы не потеряны в вечности в таком случае.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура!.. Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас
Редактор: Традиш Дас


1 «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум» (Бхагавад-гита, 3.42).

2 ‘Са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’, — сарва-ш́а̄стре кайа / лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа — «Все явленные писания заключают, что даже миг общения с чистым преданным [Господа] способен сделать жизнь успешной» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

← Шримати Бхакти Лалита в Москве 4–6 октября 2013 года ·• Архив новостей •· Шри Кришна Джанмаштами в Оренбурге. 2013 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования