Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Миссия :: Учителя :: Сарасвати Тхакур

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада (1874–1937)

Фотогалерея

шри сиддханта-сарасватити видитау гаудийа-гурв-анвайе
бхато бханур ива прабхата-гагане йо гаура-санкиртанаих
майавада-тимингилодара-гатан уддхритйа дживаниман
кришна-према-судхабдхи гахана сукхам прадат прабхум там бхадже

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, самый ученый из всех духовных учителей в линии гаудия вайшнавизма, ослепительно сияет в играх санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху, освящая весь мир божественной вибрацией. Он освободил души этого мира от гигантской акулы имперсонализма. Он распространял нектар божественной любви к Шри Кришне также свободно, как и воду, утоляя жажду всех душ по наивысшему нектару. Он мой господин и учитель, и я вечно поклоняюсь его лотосным стопам».

Шрила Бхактисиддханта, основатель Духовной Миссии Гаудия Матх, явился в этот мир 6 февраля 1874 года в Джаганнатха Пури. Родители его были вайшнавами. Отец, Шрила Бхактивинод Тхакур и мать, Шримати Бхагавати Деви, нарекли сына именем Бимал Прасад, что означает «милость духовной энергии Господа Джаганнатхи Шримати Вималы Деви».

Мальчик Бимал с детства проявил склонность к науке. В семь лет он знал наизусть всю «Бхагавад-гиту», и под руководством отца начал обучаться редакторскому делу.

В 1881 году Бхактивинод Тхакур построил в Калькутте дом, куда переехал вместе с семьей. Недалеко от дома проявилось Божество Курма Девы, и Бхактивинод Тхакур поручил своему сыну служить Господу, дав ему соответствующие мантры и посвящение. Юный  Бимал Прасад c необычайной преданностью и любовью стал поклоняться Шри Мурти.

В студенческие годы юноша предпочитал книги своего отца всем учебникам и пособиям. К двадцатипятилетнему возрасту Бимал Прасад хорошо знал санскрит, математику, астрономию, более того написал множество журнальных статей и книгу, посвященную вайшнавизму. За это он получил имя Бхактисиддханта Сарасвати, как признание его духовной эрудиции и учености.

Когда Бималу Прасаду исполнилось двадцать шесть лет, его отец посоветовал ему принять духовное посвящение у Шрилы Гаура Кишоры Даса Бабаджи. По благословению своего Гурудева, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур решил оставить все дела и посвятить свою жизнь служению Господу Кришне. В 1905 году он дал обет повторить святые имена миллиард раз. Поселившись в соломенной хижине, неподалеку от места явления Господа Чайтаньи, круглые сутки он повторял махамантру, спал на земляном полу и ел только раз в день.

В 1911 году Бхактисиддханта Сарасвати от имени своего отца написал статью под названием «Решающее различие между брахманом и вайшнавом», чем бросил вызов кастовым брахманам, утверждавшим, что они занимают высочайшее положение. Через некоторое время, в Миднапуре, на собрании пандитов со всей Индии, он, опираясь на цитаты из Священных Писаний, доказал, что вайшнава нельзя определять по рождению, или положению, которое он занимает в обществе. Его выступление стало настоящей победой вайшнавизма.

В 1915 году, после ухода в иной мир его отца и Гурудева, Бхактисиддханта Сарасвати открыл издательство «Бхагават Пресс». А в 1918 году, перед изображением Шрилы Гауракишоры Даса Бабаджи, он сам принял посвящение в санньясу.

Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупад был известен как Симха-Гуру (Учитель-Лев), за то что он не шел на компромиссы в проповеди учения Шри Чайтаньи Махапрабху и защите его чистоты. В тридцатых годах он основал духовную миссию Гаудия Матх, с 64 отделениями по всей Индии. Кроме того, Шрила Прабхупада ввел вайшнава-триданди-санньясу (отреченный уклад жизни) в соответствии с наставлениями Священных Писаний.

Он оставил этот мир 1 января 1937 года. Последним его наставлением было: «Пожалуйста, запомните, что наша единственная обязанность и единственная религия — распространение и проповедь служения Господу и Его преданным».

 

См. также:

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования