«О Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

О Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде

(4 августа 2000 года, Москва)

 

Он родился в семье вайшнавов. Имя его отца — Гоур Мохан Де — говорит о том, что эта семья имела непосредственную связь с Чайтаньей Махапрабху и веру в Него. По милости Нитьянанды Прабху и Уддхарана Датты вся эта семья благословлена чистой преданностью Господу Гауранге. В отличие от Чайтаньи Махапрабху, который проповедовал Кришна-концепцию, Шрипад Нитьянанда Прабху всегда проповедует концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху:

#00:01:39#

бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га, аха гаура̄н̇гера на̄ма
йе джана гаура̄н̇га бхадже, сеи хайа а̄ма̄р пра̄н̣а

#00:02:13#

Знаменитая песнь Нитьянанды Прабху, который прошел через всю Бенгалию, — бхаджа гаура̄н̇га каха гаура̄н̇га, — провозглашает: «Почитай Гаурангу, прими Гаурангу, покланяйся Гауранге, сделай Гаурангу своей жизнью и дыханием». У Нитьянанды Прабху был один из близких и очень любимых слуг, которого звали Уддхарана Датта. Этот Уддхарана Датта был очень богат и обладал чистой преданностью. Именно в его роду и родился сам Бхактиведанта Свами Прабхупада. Его семья также занималась золотом, как Уддхарана Датта занимался золотом всю свою жизнь.

#00:03:42#

В его семье все естественным образом обладали великой преданностью и сознанием Кришны. Гоур Мохан Де, когда увидел прекрасного родившегося мальчика, дал ему имя Абхай Чаран. Так Прабхупада родился в этой семье и рос. И очень часто родственники Бхактиведанты Свами Прабхупады приходят в наш храм. Последний раз родственники Бхактиведанты Свами Прабхупады приезжали ко мне три месяца тому назад.

#00:05:16#

Возвращаясь к его жизни, вспоминается, что он закончил очень престижный шотландский колледж, европеизированный. Какое-то время после колледжа он работал в одной из медицинских лабораторий, будучи фармацевтом. Впоследствии в Аллахабаде он организовал свою собственную лабораторию.

[разрыв записи]

#00:06:50#

Было не так много бенгальцев. И они как земляки встретились, и их объединяло общее1. Я слышал от Гуру Махараджа, что в свое время в Калькутте в его семье также был большой дом, который они арендовали.

#00:07:39#

Встретившись с Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, Бхактиведанта Свами Прабхупада впоследствии стал очень близким другом Шрилы Шридхара Махараджа. Если говорить о его непосредственном духовном образовании, то можно сказать, что большее время в духовном образовании он посвятил общению со Шрилой Гуру Махараджем, Шрилой Шридхаром Махараджем.

#00:08:16#

Будучи успешным в бизнесе, у него было достаточно много филиалов, вплоть до того, что у него был филиал в Бомбее. В то время, вращаясь в бизнес-кругах и интеллектуальных кругах, Бхактиведанта Свами Прабхупада очень часто организовывал встречи, на которые приглашал Шрилу Шридхара Махараджа, Госвами Махараджа, Мадхава Махараджа и других санньяси, чтобы познакомить бизнес-круги и круги интеллектуалов с этими подвижниками. В Бомбее Бхактиведанта Свами Прабхупада организовал своеобразный небольшой ашрам.

#00:10:26#

Если говорить о распределении обязанностей, то кто-то из них занимался поддержанием центра, Гуру Махарадж был очень выдающимся проповедником, Госвами Махарадж — прекрасным сборщиком пожертвований. Так проходила их жизнь. Бхактиведанта Свами всегда очень заботился о брахмачари, и поэтому часто говорил: «Почему вы готовите слишком скудно? Всегда добавляйте в роти гхи».

#00:12:44#

Таким образом, он путешествовал постоянно от Бомбея к Аллахабаду и в Калькутту, занимаясь своей работой, а вырученные средства он всегда тратил на поддержку проповеднической миссии.

#00:13:00#

После того как Сарасвати Тхакур оставил этот мир, и в Гаудия Матхе наступили не самые лучшие времена, он выделил Шриле Гуру Махараджу две комнаты в своем арендованном доме, который находился рядом с его домом, где была его лаборатория. И там под его руководством я начал изучать санскрит. Там, в этом помещении, которое выделил нам Бхактиведанта Свами Прабхупада, был организован наш первый проповеднический центр. Гуру Махарадж, как правило, жил в Навадвипе, но всякий раз, приезжая на какой-то длительный срок в Калькутту, он останавливался в этом месте и очень много проповедовал.

#00:14:46#

Как раз в то время, когда Бхактиведанта Свами Прабхупада сам уже начал проповедовать, он начал издавать журнал в 1944 году, который назывался “Back to Godhead” — «Обратно к Богу». Сарасвати Тхакур очень хотел, чтобы Бхактиведанта Свами Прабхупада проповедовал англоязычному обществу, потому что он был образованным человеком, и этот журнал, “Back to Godhead”, был рассчитан на англоязычного читателя.

#00:15:46#

Он всеми силами стремился проповедовать сознание Кришны, и ради этого ему приходилось заниматься бизнесом, чтобы поддерживать, финансировать свои проекты. Но пришел день, когда по воле Кришны он потерял свой бизнес. Тогда, приняв санньясу, — наверное, вы помните историю, — он начал переводить книги. В то время мы также очень плотно общались. И вот, когда он занимался переводом и редакцией Бхагавад-гиты, Шрила Шридхар Махарадж сказал мне: «Как раз сейчас для тебя хорошее время изучить Бхагавад-гиту. Отправляйся к нему, он тебя обучит Бхагавад-гите, он сейчас как раз занимается ею». Не только к обучению Бхагавад-гите, но в свое время он еще привлекал нас и к проповеднической деятельности, отправляя собирать пожертвования и распространять книги от двери к двери.

#00:18:09#

Итак, оставаясь в храме Радха-Дамодара и готовясь к проповеднической миссии, он [Шрила Свами Прабхупада] направился на Запад, чтобы распространить там сознание Кришны. И сейчас мы все видим плоды этой проповеди — их непостижимую величину.

#00:18:47#

Получилось так, что первый год или какое-то время ему было очень трудно проповедовать сознание Кришны, он переживал тяжелые времена, но впоследствии, по прошествии некоторого времени, Кришна открыл все двери, и этот поток — сознание Кришны — хлынул рекой. Если говорить о нас и о западном мире, надо понимать, что Бхактиведанта Свами Прабхупада — первопроходец, который прорубил фактически тоннель из Индии в западный мир. И теперь с большой легкостью по этому тоннелю мы можем ездить туда и обратно, из Индии — в западный мир.

#00:20:23#

Он даровал западному миру Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа, Сарасвати Тхакура, всех великих учителей, а также Нитьянанду Прабху, Махапрабху. Несмотря на свою огромную проповедническую работу, он всегда с большим почтением относился к нашему Шриле Гуру Махараджу и никогда не стеснялся сказать: «Шрила Гуру Махарадж является моим шикша-гуру». Бхактиведанта Свами Прабхупада неоднократно употреблял это высказывание: «Шрила Шридхар Махарадж настолько почитаем мною, что я принимаю его как своего шикша-гуру». Также в свое время, еще в 60-е годы, это было напечатано в одном из изданий, которое как раз издавал Бхакти Судхир Госвами Махарадж.

#00:22:02#

И я сам обрел безграничную милость Его Божественной Милости. Нашли очень много писем в секретариате [подтверждающие это], и некоторые из этих писем опубликованы.

#00:22:54#

В настоящее время эти плоды распространения проповеди и утверждение сознания Кришны во всем мире мы естественным образом можем и должны соотносить с великой проповедью Бхактиведанты Свами Прабхупады. Его желанием еще в те времена было, чтобы в России происходила проповедь, но в те годы Россия была совершенно закрытой страной. Однако сейчас мы можем видеть, что в России огромное количество преданных Махапрабху и Бхагавана Шри Кришны.

#00:24:10#

Мы видим, как год за годом невероятно быстро сознание Кришны распространяется по всей России и по всему СНГ по милости самого Махапрабху. Уровень проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады был настолько велик, настолько прекрасен, что за очень короткое время он смог завоевать сердца очень многих людей. И то, что мы видим здесь, — это чудо.

#00:25:57#

Юдхаманью Прабху: Сознание Кришны было распространено Бхактиведантой Свами Прабхупадой, но вы проповедуете возвышенную концепцию Шрилы Шридхара Махараджа, которая являлась достоянием очень узкого круга возвышенных личностей, таких как сам Шридхар Махарадж и Бхактиведанта Свами. Теперь эту возвышенную концепцию вы привнесли в мир сознания Кришны, и концепция сознания Кришны стала еще более возвышенной.

Шрила Говинда Махарадж: Да, то, что даровал нам Шрила Шридхар Махарадж, — очень возвышенно. И я счастлив распространять эту концепцию, но все это по милости Бхактиведанты Свами и Шрилы Гуру Махараджа.

Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 По всей видимости, речь идет о встрече Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады в Аллахабаде приблизительно в 1930 году.

← Шри Говардхана-пуджа в Абхазии. 14 ноября 2012 года ·• Архив новостей •· «Великая проповедь Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования