«О Свами Махарадже Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

О Свами Махарадже Прабхупаде

(21 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:01:35#

В юности я не читал Бхагавад-гиту Шрилы Свами Махараджа, так как тогда еще не читал по-английски, не был знаком с ее английской версией, но в своих книгах Свами Махарадж часто комментировал Бхагавад-гиту и цитировал очень многие шлоки из нее. Я все время удивлялся, почему он уделяет столь большое внимание ей, если первостепенным писанием для нас является «Шримад-Бхагаватам». Свами Махарадж ставил на первое место Бхагавад-гиту. В то время я не мог понять этого, но со временем ко мне пришел ответ.

#00:03:26#

Бхагавад-гита в высшей степени важна — как азбука, как некое основание или фундамент. Это можно сравнить с системой образования. Никто не может получить докторскую степень за два года. Необходимо начальное образование, средняя школа, университет, затем определенная специализация. Тридцать лет должно пройти, прежде чем человек станет профессором.

#00:04:53#

Солнце садится, восходит и опять садится, но для того чтобы понять, где солнце, а где мы по отношению к нему, необходим постепенный процесс. Первый класс, второй, третий, четвертый, затем — ученая степень и полное знание. В то же время истина едина, истина одна. Она остается такой и в первом, и в последнем классах.

#00:06:24#

В начале своего пребывания в Америке, в течение первого года, Шрила Свами Махарадж не достиг никаких результатов. Его проповедь, казалось, была неуспешной. А потом он сел под дерево, в одну руку взял мридангу, в другую — караталы. Одной рукой он стучал на мриданге, другой звенел на караталах, а уста произносили Харе Кришна. И вся разношерстная публика — хиппи и подобные им люди — как сумасшедшие начали танцевать в его киртане. Через пять лет весь западный мир был затоплен сознанием Кришны.

#00:07:12#

Я в высшей степени привлечен этим духом проповеди Прабхупады. В высшей степени. Один человек сделал весь мир сознающим Кришну. Какая вселенская сила низошла к нему! Этого человека я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Я был для него словно сын, и он не отрицал этого. Он публично признавал это, говорил и писал об этом. Я очень люблю его. Что есть что? Кто может сказать?

#00:08:34#

кам̇ прати катхайитум ӣш́е,
сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту
го-пати-танайа̄-кун̃дже,
гопа-вадхӯт̣ӣ-вит̣ам̇ брахма
1

#00:08:54#

Когда я давал первую лекцию в ИСККОН [в Майяпуре], ее заглавием было «Кому я расскажу, и кто мне поверит?» Прабхупада попросил меня выступить.

#00:09:32#

Шрила Госвами Махарадж: Вы видели эту фотографию в храме. Свами Махарадж и Шрила Шридхар Махарадж сидят на одной вьясасане, а Шрила Говинда Махарадж стоит рядом с ними. В этот момент Прабхупада говорит: «Говинда Махарадж, ты скажи им».

#00:09:57#

Шрила Говинда Махарадж: Я чувствовал себя не в своей тарелке и не знал, что сказать на этом большом собрании. Следуя его наказу, я стал читать молитву (ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа…)2, а про себя подумал: «Что же я скажу?»

#00:10:25#

кам̇ прати катхайитум ӣш́е,
сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту…

Внезапно эта шлока пришла мне на ум, и я начал произносить слова: «Кому я расскажу, и кто мне поверит, что этот человек сидит сейчас перед нами в кресле всемирного ачарьи — Гуру всего мира». В этот момент Шрила Кришнадас Бабаджи Махарадж громко воскликнул: «О-о-о!»

#00:12:37#

Многие люди в настоящее время держат в руках мриданги и поют одно и то же: «Прабхупад! Прабхупад! Прабхупад!» Но эти люди не знают Прабхупаду, потому что у них было мало общения с ним в своей жизни. Они новички. Некоторые знают, что такое «лево», но не знают, что такое «право». Другие же знают, что такое «право», но не знают, что такое «лево».

#00:13:27#

Когда вы сможете реально увидеть, что змея — это веревка, а веревка — это змея, как говорит ваш Гуру, тогда это будет означать, что вы квалифицированы.

#00:13:47#

Прабхупада начал с самых азов и дошел до самой вершины. Некоторые личности, несомненно, обрели некоторое понимание сознания Кришны, но большинство так и осталось на уровне учеников, а не учителей.

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас

 


1 «Кому мне сказать, да и кто мне поверит, что сам Всевышний, Шри Кришна, подстерегает гопи в кущах на берегу Ямуны? Так Господь являет Свои игры» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.98; также цитируется в «Падьявали», 99).

2 Молитва духовному учителю: ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее вúдение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

← «День ухода Свами Прабхупады». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Вечерний даршан 26 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Комментарий на молитву Васудевы Датты». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования