«Великая проповедь Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.9 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Великая проповедь Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады

(4 августа 2000 года, Москва)

 

#00:00:09#

Всего за несколько лет Шрила Сарасвати Тхакур основал в Индии шестьдесят четыре ашрама. Все эти центры существуют и по сей день, хотя они не столь активны в своей проповеднической деятельности. Но у одного из его учеников — Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады — было столь сильное вдохновение проповедовать за рубежом, что он совершил то, что все считали невозможным: он проповедовал сознание Кришны за пределами Индии. 

#00:01:45#

Прабхупада Сарасвати Тхакур пытался в свое время проповедовать сознание Кришны в Лондоне, во Франции, в Америке, в разных странах. Он отправлял своих учеников проповедовать, но тогда они были не слишком успешны. Преданные Сарасвати Тхакура посеяли семена сознания Кришны в нескольких странах. 

#00:02:38#

Прабхупада Свами Махарадж был грихастхой, но он был непоколебим: «Я должен сделать это». И он отчаянно пытался сделать это. Без денег, без собственности, совсем один, после принятия санньясы он отправился в Америку. Он питал великую любовь к сознанию Кришны и к Кришне, сам являясь даром Кришны этому миру, и всем сердцем старался дать Кришну всему миру. 

#00:04:04#

В течение примерно года, когда он жил в Америке, у него не было нормальной пищи, не было денег, не было отклика на его проповедь, но он старался изо всех сил. То было испытание от Кришны, и Кришна был удовлетворен его настроением преданности, его проповедью. По прошествии одного года, в следующие пять лет он завладел умами всех американцев. 

#00:05:18#

Вы видите, что все преданные, сидящие здесь, являются выходцами из определенной среды, «мальчиками» из уважаемых семей. 

#00:05:39#

Он начал с того, что проповедовал низам, но тронул сердца также и людей самого высокого уровня. Он донес сознание Кришны до умов людей всех классов — от низшего до высшего. Мы встречали тысячи людей в Америке. Скажем, Судхир Госвами — выходец из высшего общества, его отец — один из главнокомандующих американского флота. Также и многие другие. Например, Ашрам Махарадж. Его отец — значительный человек, весьма уважаемый юрист в Мексике. Я встречался с его отцом. 

#00:07:41#

Я не знаю о положении каждого, но проповедь Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами привлекла представителей всех слоев американского общества — от низшего до высшего. Она привлекла даже такого крупного промышленника, как Альфред Форд [правнука Генри Форда], и не просто привлекла — он принял посвящение от Его Божественной Милости и отдал свое богатство Его Божественной Милости ради проповеди сознания Кришны. [Подобное можно встретить] почти повсюду, куда бы я ни ездил. А это моя шестнадцатая мировая поездка. 

#00:08:56#

В Детройте я видел огромный, невероятный храм. Этот дом принадлежал семье Фишеров. Невозможно представить себе, но внутри этого дома может поместиться корабль — и так оно и есть! Я был поражен тому, насколько этих людей привлек путь сознания Кришны. Сейчас сознание Кришны наводнило не только Америку, но и весь мир: Венесуэлу, Бразилию, Германию, Европу, Англию, Австралию — весь мир. По милости Его Божественной Милости и моего Гуру Махараджа мы также основали множество центров, по всему миру у нас есть шестьдесят центров. 

#00:10:51#

В нем [Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде] было столько любви к нам, ко мне, и сильное желание, которое он не смог реализовать в течение своей жизни, — обратить Россию. Поскольку в то время в России коммунизм занимал очень сильные позиции, было невозможно приехать в Россию, чтобы проповедовать сознание Кришны. Его желанием было дать духовное богатство искренним искателям России. И Кришна исполнил это желание. Вы все пришли ради этого. Сейчас все больше и больше людей, тысячи и тысячи людей в России воспевают Святое Имя Господа, не только в Москве. Россия — огромная страна. И во все ее уголки пришло сознание Кришны. 

#00:13:00#

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге появился первый храм Радхи, Кришны и Махапрабху, принадлежащий самому Шри Чайтанья Сарасват Матху. Благодаря вашему приглашению двадцать старших вайшнавов со всего мира собрались здесь на этом фестивале в Санкт-Петербурге. Я чувствую сердца Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и его шикша-гуру, моего Гурудева, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами: они, несомненно, счастливы, видя это настроение преданности. 

#00:14:26#

Русский характер столь велик, а русское сердце столь возвышенно и широко. Мы видели здесь повсюду громадные здания, они не строят хижины. Куда бы я ни пошел, я видел большие грандиозные сооружения. Вы построили наш храм также большим, и на это были потрачены немалые средства. Не нужно вкладывать в Россию какое-то представление [извне] — сердце русских людей столь чисто и велико. Я чувствую это и чувствую, что то же самое чувствует и Шрила Свами Махарадж Прабхупада. 

#00:16:13#

По милости Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Прабхупады и всех вайшнавов теперь мы установили в сердцах преданных Радха-Мадхава-Сундара. Я не только видел это здание изнутри [и снаружи] — все люди [здесь] подобны этому храму, этому зданию, так я чувствую. Я чувствую, что настроение этих людей, природа этих людей, идеалы этих людей столь возвышенны! Иначе, зачем бы я приезжал сюда пять раз? 

#00:17:33#

То, что когда-то было мечтой, ныне стало реальностью. Прекрасная Реальность, Господь Кришна теперь явился в сердцах многих искренних душ и, наконец, в храме в Санкт-Петербурге. Мы столь счастливы, что все вы стараетесь служить миссии Шрилы Гуру Махараджа, Шри Чайтанья Сарасват Матху, исполнять желания садху-Гуру-вайшнавов и продолжаете практиковать [преданное служение] изо всех сил. Поэтому вы обретаете вечные благословения Господа. 

#00:19:23#

С детства я желал быть инструментом, я до сих пор являюсь инструментом, но вы — моя жизнь. Благодаря вашей преданности я обрету удовлетворение в служении Господу и обрету от этого благо. Кришна будет счастлив, Гуру Махарадж будет счастлив, и в мою жизнь придет удовлетворение, потому что религия Чайтаньядева — это любовь, нежность и упоение, занимающие верховное положение в бытии.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Динанатх Дас
Редакторы: Ниламбари Деви Даси, Традиш Дас

 

← «О Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва ·• Архив новостей •· «Воспоминания о Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования