«Ведические правила и предписания» (часть 1). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 9 августа 2002 года. Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 16.00M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Ведические правила и предписания
(часть 1)

(9 августа 2002 года, Санкт-Петербург)

 

#00:01:51#

Шрила Говинда Махарадж: …Один эпизод войны кшатриев. В ту эпоху существовал определенный кодекс поведения кшатриев, когда люди сражались, скажем, один на один… Было равное количество сил у противников, равное количество рук… У тебя есть атомная бомба, у меня есть атомная бомба, и мы сражаемся. И это честно. Но в том случае они преступили [закон чести]… Было семеро махаратх, великих воинов, и они напали на одного Абхиманью, на юношу. За это они заслужили наказание, и этим наказанием была смерть.

#00:02:37#

Кришна объяснил Арджуне эту ситуацию — то, что они преступили законы рыцарской чести, поэтому они заслуживают смерти. Не вопрос, когда эта смерть наступит — завтра или послезавтра, или через год. И не важно, как она придет — спереди, сзади. Но факт то, что они заслужили смерть, и они должны умереть. Кришна наказал Арджуне совершить определенные поступки, которые, казалось бы, выходили за рамки законов Ману, но Он также объяснил ему, почему это произошло.

#00:03:12#

Или другой пример — Драупади. Она была взята из гарема и Куру пытались ее обесчестить, сорвать с нее одежду. Тем самым они тоже совершили смертный грех и должны были ответить за это смертью. И есть множество других примеров. Когда человек совершает подобное, то есть когда он очень серьезно преступает закон, за этим следует наказание смертью.

#00:03:39#

Вопрос: (на английском).

#00:04:16#

Шрила Говинда Махарадж: Преданные не слишком заботятся о законах Ману, поскольку законы Ману предназначены для падшей человеческой природы. Человеческая природа не всегда хороша, и ради ее исправления Ману дал закон человечеству.

#00:04:42#

[санскрит]

#00:06:46#

Также «Шримад-Бхагаватам» рассказывает эпизод…

Госвами Махарадж: «Сканда-пурана» приводит этот эпизод, а затем в «Чаритамрите» эта история пересказывается…

Шрила Говинда Махарадж: В этом маленьком компьютере содержится вся Веда, все итихасы, все Пураны, Упанишады. «Сканда-пурана» рассказывает и потом в «Чаритамрите» эта история пересказывается — о том, что когда-то в древности Нарада Госвами и Парвата Муни… Так случилось, что был один охотник, который стал учеником Нарады Госвами. Этот охотник был очень грешным человеком, но после того, как он стал учеником Нарады Госвами, [он изменился]. Однажды Нарада Госвами и Парвата Муни решили навестить его. Когда они пришли в его соломенную хижину, этот бывший охотник простерся перед ними в дандавате, но перед этим он посмотрел на землю — не ползут ли там муравьи. Он увидел муравья и смел его в сторону, чтобы не задавить. Парвата Муни сказал Нараде: [санскрит — #00:06:30#] «Посмотри, твое общение настолько изменило его сознание, что он не желает причинить боль никакому живому существу». Таково сознание вайшнава.

#00:08:15#

Преданный: Я хочу довести до сведения Гурудева, что многие, получившие брахманическую инициацию, пьют чай, курят… Поэтому я хочу попросить, чтобы Гурудев предостерег лицемеров, которые совершают подобные действия. Чтобы они не допускались на кухню Кришны для преданного служения, для приготовления прасада, потому что это служение Кали, а не Кришне. Кришна не может это принять… Чтобы эти лицемеры сняли с себя брахманские шнуры, потому что они осквернили все вокруг… И чтобы они перестали пить черный чай. Это нарушает наставления Бхактисиддханты Сарасвати Госвами.

#00:10:20#

[Муралишвар Прабху допускает неточность в переводе слов Шрилы Гурудева, Госвами Махарадж разъясняет.]

#00:10:52#

Шрила Говинда Махарадж: Люди, которые совершают это, ведут себя неправильно, и они получат соответствующий результат. Они дали обещание, когда получали посвящение, и они его нарушили. Соответствующие плоды к ним придут.

#00:11:20#

Cахадев Прабху: Чисто технический вопрос. Я знаю некоторых брахманов, которые совершают омовение, но не специализированный ачаман — не окропляют руки и рот водой. Можно ли так делать? То есть они совершают омовение, но не ачаман с мантрами — просто омовение. Можно ли так делать?

Шрила Говинда Махарадж: Я не понимаю.

#00:12:46#

Госвами Махарадж: Ган̇ге ча йамуне чаива, года̄вари сарасвати… Мы не должны использовать воду Ганги для того, чтобы смывать грязь со своего тела. Говорят, что Пундарик Видьянидхи брал несколько капель воды Ганги и окроплял ей свою голову, несколько капель воды.

#00:12:57#

Преданная: Он служил Ганге, мы служим Ганге, мы не используем ее для очищения своего тела, мы ее слуги.

#00:13:26#

Шрила Говинда Махарадж: Махапрабху и Его преданные купались в Ганге. Также «Ману-самхита» говорит, что если ты касаешься воды Ганги, то очищаешься, а если ты в ней купаешься, то становишься крокодилом. [Смех.]

#00:14:41#

То, что эти преданные следуют брахманическим правилам, — это хорошо, поскольку сами по себе брахманические правила не плохи, это нечто хорошее. Но с теми, кто этому не следует, я не знаю, что с ними будет.

#00:16:22#

Этот вопрос для бенгальцев, бенгальцы могут такой вопрос задавать. Это как в одной шутке. Говорят, что был один волшебник, перед толпой людей он сказал: «У меня есть волшебная палка. Если эту палку положить в воду, то появится крокодил, а если ее положить на землю…» (Но перед этим он сказал: «Я вам расскажу про эту палку, но только в том случае, если среди вас нет бенгальцев»). Итак, он говорит: «Если палку положить в воду, появится крокодил, если положить ее на землю, появится тигр». И тогда один из присутствующих сказал: «А что будет, если эта палка будет наполовину в воде, наполовину на земле?» И волшебник воскликнул: «Ты бенгалец, сто процентов!» [Смех.] Этот вопрос из этой серии.

(вторая часть лекции)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  Фотоотчёт из Северодонецка ·• Архив новостей •· Пикник на обочине. Рига →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования