«Слава спутников Гурудева». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Слава спутников Гурудева

 (24 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:01:49#

Шрила Говинда Махарадж: Чидананда Прабху [Шрипад Сиддханти Махарадж] — очень старый преданный, один из первых учеников Шрилы Прабхупады. Он путешествует со мной с первого дня, и его присутствие всегда устраняет все препятствия.

Сиддханти Махарадж: Я самая падшая душа. Поскольку Гурудев помогает самым падшим душам, я чувствую, что он проливает на меня свою милость.

#00:02:23#

Шрила Говинда Махарадж: Шрила Гуру Махарадж, наш Парам-Гурудев, сказал: мы хотим не количество, но качество. Я очень рад, что в нашем обществе очень много преданных, которые обладают духовными качествами. Например, Шрипад Ашрам Махарадж. Он очень многое пережил в своей жизни за долгие годы проповеди. У меня десять храмов в латинской Америке, и Шрипад Ашрам Махарадж курирует все эти десять храмов. Но я знаю, что если я скажу Шрипаду Ашраму Махараджу: «Оставь все и приезжай в Россию», он бросит все, приедет по моему зову и будет делать то, что я прошу. Он очень хороший проповедник, он издал почти все книги нашей миссии на испанском языке. Если вы видели, он очень смиренный и спокойный человек, всегда оказывает всем почтение. На этом фестивале он мыл полы, готовил [кормил людей, мыл посуду, разгружал машину, таскал мешки с картошкой — подсказывают преданные].

#00:04:58#

Раньше президентом нашего храма в Калифорнии был Ришабхадев Прабху. Так получилось, что он недавно оставил тело в Индии. Доктора сказали ему: «Через месяц ты умрешь». Тогда Ришабхадев сказал: «Если мне осталось жить месяц, я поеду к Говинде Махараджу. Я хочу оставить тело на берегу Ганги, у лотосных стоп своего Гуру». И он приехал в Навадвипу специально, чтобы оставить тело. В это время в Навадвипе со мной был Ашрам Махарадж. Несмотря на то, что Ришабхадев — просто преданный-домохозяин, а Ашрам Махарадж — санньяси, учитель, так сказать, Ашрам Махарадж стал его последней сиделкой. По пятнадцать часов в день он проводил вместе с ним: делал ему массаж, колол ему обезболивающие уколы.

#00:07:00#

Ришабхадев Прабху сказал: «Я не могу больше терпеть этого. Я приехал сюда умереть, а не принимать служение от вайшнавов. Пожалуйста, отвезите меня в госпиталь в Калькутту, дайте мне спокойно умереть». Я знал, что он не может никуда поехать, поскольку его состояние было таким, что он не мог даже двигаться. Но он не мог принимать служение от преданных и просил: «Отвезите меня в Калькутту».

#00:07:55#

Он был настолько настойчив, что я сказал: «Хорошо, если ты хочешь ехать в госпиталь и думаешь, что там тебе будет легче, я организую две машины, чтобы тебя отвезли». Но он так и не вышел из своей комнаты. Пришел доктор, осмотрел его и сказал: «Ему осталось жить несколько часов. Сегодня он умрет». Ашрам Махарадж всегда был в это время с ним, не как санньяси, а как заботливая няня. Остальные брахмачари также помогали, и Чидананда Прабху был там, но тем, что сделал Ашрам Махарадж, я был очень сильно удивлен.

#00:09:11#

Я зашел к нему в комнату за несколько минут до того, как он оставил тело. Я положил ему на грудь Бхагавад-гиту, принесли несколько капель чаринамриты, которую я дал ему, и прямо у меня на руках, глядя мне в лицо, он оставил это тело. Насколько удачлив был его уход из этого мира! Он лежал, глядя на меня, преданные вокруг воспевали маха-мантру, а он умиротворенно, радостно оставил свое тело.

#00:10:41#

Ашрам Махарадж проявил свои высшие человеческие качества. Даже здесь, на этом фестивале, хотя он занимает возвышенное положение (проповедник, Гуру), он чистит, моет, готовит, таскает на себе, работает, нисколько не присваивая себе никакого возвышенного положения. Наоборот — он старается совершать самое низкое служение и прислуживает всем остальным санньяси. Может быть, многие не знают: во времена Бхактиведанты Свами Прабхупады он был одним из самых перспективных Гуру. Он мог быть очень большим Гуру в ИСККОН, но когда он присоединился ко мне, он оставил свое положение и сказал: «Я просто хочу быть вашим смиренным слугой».

#00:12:09#

Он родился в очень богатой аристократической семье. Когда его отец оставил мир, он позвонил мне и сказал: «Мой отец ушел из этого мира, я получил наследство. Гурудев, возьми все это наследство и используй так, как ты хочешь». Сам он — очень бедный человек, санньяси, ходит от двери к двери и продает благовония. Все, что у него было, он потратил для миссии, для Шрилы Гуру Махараджа. Он может иногда приезжать в Россию, на Украину проповедовать, хотя, если честно, у него фактически не бывает свободного времени, поскольку десять центров в Мексике — это большая работа. Но если я скажу ему: «Ашрам Махарадж, оставь все, приезжай и помоги русским преданным», то он бросит все и приедет.

#00:13:51#

Наша проповедническая миссия очень сильна. Также здесь Бхакти Судхир Госвами Махарадж — вы знаете, кто он такой. Он составил все книги Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, и обладает удивительными качествами. Когда он встретился со Шрилой Шридхаром Махараджем, он был президентом храма в Лос-Анджелесе — самого крупного храма в Америке. Он оставил все только для того, чтобы быть слугой Шрилы Шридхара Махараджа.

#00:13:51#

Джанардан Махарадж, который приезжал на прошлый фестиваль (вы знаете его), сейчас старший санньяси нашего храма в Калифорнии. Среди западных людей ему нет равных в знании философии сознания Кришны. Я, может быть, не смогу приезжать сюда часто, но мои проповедники, спутники могут приезжать сюда очень легко. Также Шрипад Гири Махарадж имел возможность проповедовать здесь. В свое время он полностью предался нашей миссии и Шриле Шридхару Махараджу.

#00:15:57#

В этот раз я привез с собой из Индии Шрилу Ачарью Махараджа — невысокий санньяси, самый молодой, он управляет огромным храмом в Навадвипе. Тиртха Махарадж — другой санньяси из Индии, которого я с собой взял, ему нет равных в санкиртане. Когда он поет, он сходит с ума и ничего не помнит, кроме санкиртаны. Поэтому у нашей российской проповеднической миссии очень мощная база.

#00:17:06#

Шрила Авадхут Махарадж [в то время Джаганнатха Валлабха Прабху]: Мы много путешествовали по миру, много видели вайшнавов, учителей и разных проповедников, но похожих на Гурудева и его окружение не встречали даже близко.

#00:17:06#

Шрила Говинда Махарадж: Эти мои друзья, преданные приезжают сюда к вам, потому что они привлечены умонастроением вашей преданности, вашим желанием жить духовной жизнью. Поэтому вот вам мое наставление: следуйте указаниям, изучайте наставления Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа. Если вы будете правильно практиковать духовную жизнь, то уже в этой жизни вы обретете очень высокие духовные результаты.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Глава 17. Шраддхатрайа-вибхага-йога. Три вида веры ·• Архив новостей •· «Оскорбительное умонастроение». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 12 декабря 2013 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования