«Слава холма Говардхан» (часть 1). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 21.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Слава холма Говардхан
(часть 1)

(23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:05:51#

Все эти праздники очень сложны, поскольку все они связаны с реальной жизнью вселенной. Астрологи вычисляют с точностью до часа, когда вселенная находится в определенной фазе, чтобы провести праздник и все необходимые обряды соответствующим образом. Дипавали — это тот праздник, который празднуют общие массы, но Говардхана-пуджа — очень духовный праздник. Этот праздник обладает огромным духовным благом.

#00:06:30#

Многие астрологи пытались вычислить точное время, когда нужно начать поклонение, которое будет наиболее благоприятным. Разные группы пандитов-астрологов спорили между собой, когда самое лучшее время, и вот Шрила Шридхар Махарадж, который тоже был великим ученым, определил точно время, когда нужно проводить этот праздник и все соответствующие обряды. Оно придется на понедельник. До одиннадцати часов утра нужно будет провести все церемонии. Но сейчас идет пятидневный фестиваль, и уже сегодня мы также проводим этот духовный праздник Говардхана-пуджа, мы начинаем праздновать его. Он пройдет сегодня, завтра и в понедельник мы закончим его особыми церемониями. Завтра, вы знаете, здесь будет проходить ягья, огненный обряд, а в понедельник будет завершена сама Говардхана-пуджа. Все ведические традиции будут сохранены и проведены вовремя, чтобы отметить этот замечательный праздник.

#00:07:49#

Хотелось бы сказать о сути праздника. Что такое день священной горы? Кто такой Говардхан? Говардхан — это гора, которая по-прежнему присутствует в этом мире, хотя она уже не полностью проявлена, а лишь отчасти. Тем не менее она имеет глубочайшую историю. Эта священная гора Говардхан связана с играми Кришны. Сказано также, что она неотлична от Самого Кришны, поскольку Кришна пролил особую милость на это место и явил там Свои божественные деяния, поэтому у Говардхана есть разные мистические проявления.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

 

← «Нектар бессмертия предавшейся души ». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Санкт Петербург, Лахта. 8 июня 2007 года. ·• Архив новостей •· «Онтология бессмертия (часть 5)». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху, прочитанная на фестивале "Тавале". Украина, Харьков. Весна 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования