«Шри Кришна Джанмаштами» (часть 1). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 4 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.8 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Кришна Джанмаштами
(часть 1)

(4 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Какое еще большее благословение можно обрести, нежели собраться здесь всем сегодня, чтобы прославить этот замечательный праздник. Этот день явления Шри Кришны, Верховной Личности Бога, описан в священных писаниях. Все писания построены на божественном откровении. И, как часть божественного откровения, они описывают, как Господь Кришна являет Свою непревзойденную красоту в сердце живого существа и привлекает его.

#00:01:55#

И сегодня мы отмечаем не только праздник Индии (вся Индия отмечает день рождения Кришны — Джанмаштами), этот праздник вышел далеко за пределы Индии. Только в наших восьмидесяти четырех храмах по всему миру, во всех концах света проходит праздник. Но мы не единственная вайшнавская миссия. Сегодня в мире действует множество вайшнавских миссий, таких как ИСККОН, в которых гораздо больше храмов и центров, и другие организации. Сегодня миллионы людей в Индии и тысячи людей за ее пределами проводят этот праздник.

#00:02:49#

Кришну называют всепроникающим, присутствующим везде, в каждом атоме, в каждом сердце. Если кто-то ознакомится с историческим эпосом «Махабхарата», который описывает времена и деяния Кришны пять тысяч лет тому назад, то он будет поражен теми деяниями, которые явил Кришна, придя в этот мир.

#00:03:28#

В то время, когда Кришна явился в этом мире, Он явил три вида Своих божественных деяний. В целом об этих божественных деяниях помнят и им поклоняются на протяжении многих тысяч лет.

#00:04:08#

Нанда-нандан-Кришна явил Свои игры детства во Вриндаване. После того, как Его перенесли во Вриндаван, там Он явил Свои уникальные божественные деяния. Еще будучи ребенком, Он явил божественные игры вместе со Своими друзьями и близкими.

#00:05:09#

Кришна явился в Матхуре. Матхура была царством, которым управлял демонический царь Камса. Он посадил праведных родителей Кришны в тюрьму. Именно там, в тюрьме, Кришна явил Свое рождение. Его первое явление в этот мир произошло в Матхуре, в тюрьме царя Камсы.

#00:05:56#

Когда Кришна явил игру Своего рождения в тюрьме, Он показал Своему праведному отцу Васудеве, что обладает божественной природой. Он явил форму Нараяны — четырехрукую божественную форму, которая известна так же, как Вишну.

#00:06:32#

Он показал, что является Нараяной и сыном Васудевы и Деваки, то есть является сыном праведных личностей. Таким образом Он явил Свою бесконечную славу.

#00:06:55#

Далее эта форма Кришны мистическим образом была перенесена ночью Его отцом Васудевой во Вриндаван, место, где Кришна воспитывался и явился как сын Махараджи Нанды, царя Вриндавана.

#00:07:24#

Когда, проведя многие годы в заточении, Васудева и Деваки, родители Кришны, поняли, что Сам Господь услышал их молитвы и явился, чтобы восстановить духовную справедливость и уничтожить демонические силы Матхуры, они были очень счастливы.

#00:08:32#

Ведические писания раскрывают суть явления Господа в этом мире. Сказано: «Время от времени, когда религия и человечество приходит в упадок, Я Сам лично являюсь в этом мире, чтобы уничтожить безбожие и явить Свою милость Своим чистым преданным, духовным личностям»[1]. Таким образом писания раскрывают суть, мистерию прихода Господа Кришны в этот мир.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнили Ювати Деви Даси и Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] Так, в Бхагавад-гите приведены слова Господа Кришны: йада̄ йада̄ хи дхармасйа, гла̄нир бхавати бха̄рата / абхйуттха̄нам адхармасйа, тада̄тма̄нам̇ ср̣джа̄мй ахам — «Каждый раз, когда на Земле воцаряется безбожие и религия приходит в упадок, Я лично нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Бхагавад-гита, 4.7). И: паритра̄н̣а̄йа са̄дхуна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душкр̣та̄м / дхарма-сам̇стха̄пана̄ртха̄йа, самбхава̄ми йуге йуге — «Чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев, а также восстановить принципы религии, Я прихожу из века в век» (Бхагавад-гита, 4.8).

 

← 20 августа 2011 года. Лекция Манаса Кришны Прабху. Санкт-Петербург, Лахта ·• Архив новостей •· «Эго, заслоняющее Кришну» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования