«День ухода Свами Прабхупады». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Вечерний даршан 26 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 44.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

День ухода Свами Прабхупады

(26 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:50#

После принятия санньясы Шрила Прабхупада старался исполнить сокровенное, сердечное желание своего Гуру, Шрилы Сарасвати Тхакура. Никто тогда не мог поверить в такую возможность, никто тогда не верил, что кто-либо сумеет достичь подобного, что кто-либо сумеет проповедовать сознание Кришны в Америке или в Англии, вообще в западных странах. Наш энтузиазм всегда давал ему некоторую поддержку, но все равно мы не могли поверить, что подобное свершение будет в его силах.

#00:02:30#

Однако его энтузиазм был неудержим, он был велик, у него было огромное желание проповедовать в Америке. Поэтому он преодолел все препятствия, которые стояли на его пути, и отправился в Америку. Он приплыл в Бостон. Вы все прекрасно знаете эти подробности, эту историю.

#00:03:21#

Итак, он прибыл в Бостон, затем он был в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе. И в Нью-Йорке на протяжении очень длительного времени он был фактически один. Он приходил и сидел в парке под деревом, пел Харе Кришна вместе с хиппи. Я сам бывал в этих местах, я видел, где все это происходило. И по Его Божественной Милости мне самому довелось обрести общество, общение этих групп хиппи. И со мной сейчас также множество хиппи. Хотя на самом деле сейчас они уже не хиппи, сейчас они стали настоящими кришна-бхактами, преданными Кришны. И они стали не просто преданными, но очень особенными преданными по милости Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и Гуру Махараджа.

#00:06:24#

В особенности на протяжении первого года проповеди в Америке Шриле Прабхупаде приходилось преодолевать огромные трудности. Ему приходилось проходить через огромные аскезы, очень аскетичные условия. Мы не можем даже представить себе, каким образом такое было возможно. И только потом, по прошествии года, перед ним стали открываться двери. И я сам был в той самой первой комнате, где он начинал программы по распространению сознания Кришны, я сам видел эти места. И для меня это непостижимо, каким образом он сумел этого добиться, каким образом это стало возможно. И никто не в состоянии этого понять. Для меня это непостижимо. Для него самого это непостижимо. Никто не в состоянии это понять, как такой человек (казалось бы, обычный человек, подобный моему отцу) сумел такого добиться. Поэтому Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, говорил, что, несомненно, он воплощение Господа в форме шактьявеша-аватары. Господь действовал через него — иначе это было бы невозможно.

#00:08:26#

Однажды мне довелось читать лекцию в присутствии Его Божественной Милости. Там были оба — и Шрила Шридхар Махарадж, и Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Это было на открытии храма Чандродая-мандир в Майяпуре. Тогда там присутствовали многие, было огромное собрание, большое количество людей. Совершенно неожиданно для меня Шрила Прабхупада обратился ко мне и сказал: «А теперь ты скажи что-нибудь». Я и представить себе не мог, что мне предложат что-то говорить, что меня пригласят как лектора в столь огромное собрание людей. Но, получив такое указание, что я мог еще делать? И я стал думать: что же я могу сказать в этом случае, в подобных обстоятельствах?

#00:12:00#

Итак, неожиданно мне сказали читать лекцию, и я начал читать молитву «ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа…1», в это время сам напряженно думал: я не мог понять, о чем же мне говорить. Но по милости Гуру Махараджа ко мне пришла подсказка, я понял, о чем говорить. И, на самом деле, та лекция вышла очень хорошей, это была очень удачная лекция — позже мне об этом рассказывали.

#00:12:26#

Итак, тогда, в первый момент, я начал говорить2: кому я расскажу и кто мне поверит, что тот самый Абхай Бабу — Шрила Прабхупада, который всего лишь, казалось бы, несколько дней назад был моим наставником, он был мне подобно родному дяде, очень близким человеком — сейчас распространил сознание Кришны по всему миру? Произошло то, что казалось невероятным: он стал Гуру всего мира. Даже в западных странах, таких как Америка, Англия, Германия, Франция — повсюду люди с радостью, с огромным счастьем принимают идеи сознания Кришны. И это подобно тому, как Кришна является Верховной Личностью Бога, но кто способен поверить в то, что Он играет во дворе Нанды Махараджа, который является всего лишь предводителем пастухов? Кто в состоянии поверить в это? Подобным же образом, кто был в состоянии поверить, что Шрила Прабхупада сумеет добиться столь разительного успеха?

#00:13:56#

Таково было начало моей лекции, такова была идея, с которой я начал свою лекцию. И там было множество почтенных ученых людей, сведущих в сознании Кришны, в особенности таких как Кришнадас Бабаджи Махарадж и других, и они были очень счастливы, очень рады услышать то, как я начал лекцию. Шрила Гуру Махарадж сказал, что без силы, без поддержки Шри Кришны, без силы Нитьянанды Прабху никто не в состоянии был совершить подобное.

#00:15:09#

Шрила Прабхупада тогда же сказал: «Если когда-либо у вас возникнут трудности или вопросы в сознании Кришны, обращайтесь к Шридхару Махараджу, поскольку Шридхар Махарадж является даже моим шикша-гуру. Что большее я могу сказать о нем перед всеми вами?»

#00:15:42#

Эта лекция была записана в звуковом формате, а позже она была также издана в бумажном формате. На английском языке она называется «Хранитель преданности» (на русском эта книга была издана под названием «Братья»). Эта книга описывает отношения Шрилы Свами Махараджа и Шрилы Гуру Махараджа, и если вы сумеете приобрести эту книгу, прочесть ее, то вы обретете высшее благо.

#00:18:13#

Если вы прочтете эту книгу, вы обретете огромное благо. Подобное было бы невозможно, если бы не воля Самого Кришны, только Сам Кришна может отдать, раскрыть Себя. В «Шримад-Бхагаватам» есть один стих, одна шлока, где сказано об этом: если Кришна желает раскрыть Себя каким-либо образом, тогда это возможно. Если Кришна желает, чтобы Его удовлетворили именно таким образом — чтобы Ему предложили самосу или расагулу, то Ему необходимо предложить именно это, в соответствии с Его волей, и тогда Он будет в высшей степени удовлетворен.

#00:18:52#

Итак, Кришна желает дать Себя, желает распространить Себя в этот век Кали, и Он являет Себя как Шри Чайтанья Махапрабху. И в облике Шри Чайтаньядева Он распространил Свое собственное Имя, кришна-нам, по всей наиболее просвещенной части мира, по всей Индии, и в дальнейшем это продолжил Шрила Сарасвати Тхакур, который открыл шестьдесят четыре центра по всей Индии. А далее его дело продолжил его ученик — Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупад, который распространил эти идеи за пределы Индии по всему миру. И мы сейчас проповедуем по всему миру, однако только по милости Шрилы Прабхупады, который «прорубил тоннель» в «горе» западного эго. Только благодаря этому «тоннелю» мы проповедуем здесь.

#00:21:23#

И сейчас в еще большей славе наша миссия является здесь, в России. Эти Божества — Радха-Мадхава-Сундарджиу — явились здесь, и Они хотят принимать служение здесь. Они хотят ежедневного предложения им бхоги, различных подношений. Однако вся заслуга в этом целиком и полностью принадлежит Шриле А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, поскольку без него это было бы невозможно.

#00:22:47#

Я раньше видел и сегодня еще раз увидел карту России, где отмечены различные места, в которых присутствуют центры или в которых идет проповедь сознания Кришны, и я был поражен, я был удивлен тем, сколь широко распространилось это по всей России. Если раньше эта страна была коммунистической, то сейчас эта страна уже является сознающей Кришну страной. А что будет в будущем — я даже не знаю. Мы входим в сердца преданных через сознание Кришны, и я вижу, что здесь этот поток, это стремление преданных особенно сильно.

#00:24:09#

О сознании Кришны можно задавать множество вопросов, подвергать его различным сомнениям, но у этих людей не возникает никаких лишних сомнений, они очень просто принимают сознание Кришны. Подобный процесс был бы невозможен, если бы не являлся волей Самого Кришны. Если Сам Кришна не желает, чтобы люди очень легко обретали Его, то это было бы совершенно невозможно.

#00:25:06#

Это учение, эта вайшнавская школа, основанная Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, ныне распространилась по всему миру через усилие, через семя, посаженное Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Множество событий происходило и происходит: и в самом начале, и после, и в последнее время, поныне. Однако я вижу, что в целом все равно проповедь сознания Кришны не ослабляется, а только растет, развивается.

#00:26:18#

Сейчас я помню тот день, когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж издавал свой первый журнал «Назад к Богу» («Back to Godhead»), однако, никто не стремился распространять это издание. Я был первым распространителем этого издания. И чудо было в том, что я тогда не знал ни слова по-английски, но я очень гордился тем, что у меня есть возможность распространять его. Это чувство гордости с того дня нисколько не уменьшилось — напротив, сегодня я еще более горжусь этим.

#00:28:22#

Помню, как однажды в Германии шел один судебный процесс против ИСККОН, и в ходе слушаний этого процесса в суде выступал Хамсадута Махарадж. Позже его речь была также опубликована в журнале «Back to Godhead», «Назад к Богу». Когда я увидел эту статью в журнале, я был очень тронут, я был очень удивлен. Я видел, что человек, который изначально, быть может, не обладал глубоким пониманием вайшнавизма или качествами вайшнава, обрел эти качества, и он сумел представить идеи на этом судебном процессе таким образом, что судьи приняли его аргументы, приняли его точку зрения.

#00:29:36#

Быть может, мой английский недостаточно совершенен, я не могу изложить все достаточно хорошим образом на английском языке, но, тем не менее, я не стесняюсь этого, поскольку вы все равно сумеете, вы квалифицированы понять самую суть того, о чем я вам говорю.

#00:30:50#

Помню, как Шрипад Авадхут Махарадж обратился ко мне за инициацией. Я дал ему инициацию, а после этого обратился к нему: «Ты успешный бизнесмен. Ты русский человек, но успешно ведешь бизнес, свои дела здесь, в Америке, но я хочу, чтобы ты вернулся обратно в Россию, там занимался бизнесом и там открыл проповедническую программу». Авадхут Махарадж всерьез принял это мое наставление, и сейчас здесь мы все видим, какое чудо было явлено в результате, какого успеха он добился, насколько невероятен результат.

#00:31:59#

На самом деле эта работа была проделана даже не Авадхутом Махараджем и не мной, и не Шрилой Прабхупадой, и не Шрилой Шридхаром Махараджем, на самом деле все это совершил Сам Кришна. Он только использовал нас как инструменты для того, чтобы распространить сознание Кришны от двери к двери каждому человеку.

#00:33:10#

Несмотря на то, что сейчас я сильно болею, тем не менее я пришел сюда, для того чтобы увидеть лица русских преданных, поскольку русские преданные очень дороги мне. Я очень люблю русских преданных и мысленно обнимаю их всех, присутствующих здесь. Физически я не в состоянии, я не могу обнять всех и каждого, но в уме я обнимаю всех. Русские преданные чрезвычайно дороги мне, их деятельность привлекла меня, привела к тому, что я приехал сюда, чтобы увидеть их. И сейчас, видя их всех, я испытываю великое счастье.

#00:34:25#

Я вижу, что преданные здесь очень сильно растут, очень сильно развиваются. Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундар даровали мне все, Они дали славу, возможность проповедовать, Они дали мне все возможности здесь в России. И сейчас я вижу, что по Их милости преданные в России очень сильно растут, постоянно развиваются в сознании Кришны.

#00:39:15#

Шрипад Авадхут Махарадж приглашает многих проповедников, многих преданных сюда, для того чтобы предоставить им возможность проповедовать здесь. Он приглашает сюда Шрипада Госвами Махараджа, Шрипада Джанардана Махараджа, Шрипада Сиддханти Махараджа, Шрипада Акинчана Махараджа, Шрипада Бхагавата Махараджа, Шрипада Парамахамсу Махараджа и многих других. И он предоставляет им всем возможность проповедовать, поскольку видит, что они являются хорошими проповедниками. Однако он никогда не причислят себе каких-либо заслуг, какую-либо славу, он всегда старается направить внимание на них, на этих проповедников.

#00:40:00#

Иногда я даже ругаю его за это, я говорю: «Каким образом ты можешь так поступать? Ты сидишь на полу, не занимаешь никакого положения, ты ешь что попало». Я слышал, что Авадхут Махарадж на протяжении целой недели или двух питался одним только соком, не ел больше ничего. «Ты живешь в столь аскетичных условиях». — Я даже ругаю его иногда за это и вижу, что сейчас он чрезвычайно успешен. И даже сейчас, несмотря на то, что я здесь, он все равно занят в проповеднической деятельности. Он уехал в Москву, чтобы там распространять, там расширять наши программы.

#00:40:44#

Когда я хотел сюда приехать, изначально я хотел приехать еще летом во время фестиваля «Этнолайф», «Этнолэнд», однако Авадхут Махарадж отговорил меня. Он сказал: «Если вы приедете сейчас, я буду находиться рядом с вами, и в результате я не смогу уделить фестивалю достаточно внимания, и там будет полная неразбериха в результате моего отсутствия». Он предложил мне приехать позже, 27-28 числа. И в итоге я послушался его совета, я приехал позже. Сейчас Авадхут Махарадж находится в Москве, для того чтобы дальше развивать там проповеднические программы. И я не в состоянии понять, каким образом ему удается все это делать.

#00:47:16#

Все заслуги, все возможности проповеди сознания Кришны в западном мире, все прославления за проповедь в западном мире, все это приходит только по милости Шрилы Прабхупады, только благодаря его усилиям, только благодаря его деятельности. И сегодня мы отмечаем день его ухода.

#00:47:36#

Я помню, как однажды он написал одно письмо мне. Он писал: «Пожалуйста, спроси у Гуру Махараджа, задай ему вопрос от моего имени. Я знаю, что у меня по-прежнему есть множество обязанностей в западном мире, у меня есть множество дел, которые я должен делать в западном мире. Однако я хотел бы оставить свое тело во Вриндаване, и чувствую, что мое время в этом мире подходит к концу, я скоро умру, поэтому спроси, пожалуйста, у Гуру Махараджа, как мне поступить в таком случае: следует ли мне отправиться во Вриндаван или оставаться в западном мире?»

#00:48:16#

Я передал этот вопрос Гуру Махараджу, и Гуру Махарадж ответил мне, я передал этот ответ в письме Шриле Прабхупаде: «Там, где ты, там находится Вриндаван. Это не вопрос — Кришна всегда с тобой, Он всегда придет к тебе на помощь. И если тебе доведется оставить свое тело в Нью-Йорке, это будет означать, что Вриндаван перенесется в Нью-Йорк, Вриндаван придет к тебе в Нью-Йорк. Не сомневайся».

#00:48:41#

Но, так или иначе, так сложилось, что ему представилась возможность вернуться вновь во Вриндаван. И сейчас я также чувствую, что мое время в этом мире уже подходит к концу. Я не знаю, когда мне предстоит уйти из этого мира, но у меня было желание приехать в Россию и увидеть здесь эти Божества, увидеть здесь лица преданных, увидеть здесь снег. Все мои желания сейчас здесь исполнились. И все это к нам приходит только по милости Шрилы Прабхупады. Сегодня также был приготовлен особый прасад — любимое блюдо Шрилы Прабхупады. Я помню, как Шрила Прабхупада постоянно ругал меня (он сам любил пищу, приготовленную с гхи): «Почему ты ешь этот сухой рис без гхи? Обязательно ешь с гхи». Но где я мог взять гхи в те времена, в тех обстоятельствах? Мой обычный завтрак состоял из риса за одну пайсу, дешевой порции.

#00:51:31#

Дом отца Шрилы Прабхупады находился на Хазен Роуд (Hazen Road) — это очень богатое место, богатый район. Их соседями были мусульмане. Совсем рядом, в соседнем доме жила их семья. Это было очень богатое место, богатое окружение. Первая половина жизни Шрилы Прабхупады также прошла в богатстве, поскольку он был достаточно успешным бизнесменом. Когда он открыл свой центр в Аллахабаде, в его магазин за покупками приходили Джавахарлал Неру, Индира Ганди, они были его клиентами. Шрила Гуру Махарадж также встречался там со Шрилой Прабхупадой. Однако позже по милости Кришны, по воле Кришны он стал нищим, попрошайкой. Постепенно все его богатство сошло на нет. «Очень простая жизнь и возвышенное мышление» — к нему пришла жизнь в соответствии с этими принципами.

#00:53:33#

Однако его «простая жизнь» это не то же самое, что мы можем подразумевать под простой жизнью. Я видел, как жил Шрила Прабхупада. Он был большим любителем хорошей пищи, приготовленной на гхи. Множество различных видов гхи, множество различных видов блюд — поскольку такова культура, так принято в этой культуре.

#00:54:53#

И сегодня, насколько это возможно, мы прославляли его, мы отмечали день его ухода. Это праздновалось не только здесь, но и во всех наших матхах, во всех наших центрах по всему миру. Но та слава, то движение санкиртаны, которое он начал, никогда не остановится. По милости Кришны, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху это движение санкиртаны сохранится.

#00:55:37#

Он любил множество разных песен, но одной из его любимых песен была «Джая Радха-Мадхава-кунджа-бихари». И сегодня я хотел бы завершить нашу встречу пением этой песни.

#00:55:49#

[Шрила Говинда Махарадж исполняет песню «Джая Радха-Мадхава»].

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар-Дев Госвами Махарадж ки джай!

Ом Вишнупад Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж ки джай!

Шри Шри Гуру-Гауранга Гандхарва-Говинда-Сундарджиу ки джай!

Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур ки джай!

Харинама-санкиртана ки джай!

Самавета-вайшнава-мандала ки джай!

Джай Харидас Тхакур ки джай!

Гаура-премананде Харибол!

Шруташрава Прабху: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Сварнанги Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Динанатх Дас, Традиш Дас

 


1 Ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄ / чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣ — «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

2 Шрила Говинда Махарадж перефразировал известный стих: кам̇ прати катхайитум ӣш́е сампрати ко ва̄ пратӣтим а̄йа̄ту / го-пати-танайа̄-кун̃дже гопа-вадхӯт̣ӣ-вит̣ам̇ брахма — «Кому мне сказать и кто мне поверит, что Верховная Личность Бога, Кришна, подстерегает гопи в кущах на берегу Ямуны? Так Господь являет Свои игры» («Падьявали», 99. Цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лиле, 19.98).

← «Воспоминания о Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 4 августа 2000 года. Москва ·• Архив новостей •· «О Свами Махарадже Прабхупаде». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования