«Простая жизнь, возвышенное мышление». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 августа 2000 года. Москва, Вешняки



скачать (формат MP3, 8.47M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Простая жизнь, возвышенное мышление

(24 августа 2000 года, Москва, Вешняки)

 

Я столь счастлив и полон энтузиазма, радости встречать всех вас вновь и вновь. Я прихожу, чтобы увидеть всех вас. И почему? Потому, что ваша чистота и настроение преданности вдохновляют меня проповедовать. Многое может случиться в нашей жизни в силу нашей прошлой кармы. Но если мы будем устойчиво, с решимостью следовать по пути сознания Кришны, то все отрицательное уйдет. Все неблагоприятное, негативное не может не уйти из нашей жизни.

#00:01:41#

Я вижу, что образ жизни, культура здесь, в России, очень схожи с Индией, индийской жизнью. То, что необходимо — это возвышенное мышление и простая жизнь. Эти два очень замечательные качества я вижу в вас. Поэтому не бойтесь ничего. Не беспокойтесь о той или иной ситуации. Просто воспевайте Харе Кришна маха-мантру, читайте Бхагавад-гиту, «Шри Брахма-самхиту», «Прапанна-дживанамритам» и другие книги. Столь многие священные книги напечатаны на русском языке. Вы получили их свыше. Вы получили милость Господа Кришны.

#00:03:29#

Сейчас из России я еду в Голландию, где меня тоже ждут преданные. Из Голландии — в Италию, затем в Швейцарию, в Лондон, а потом из Лондона я возвращаюсь обратно в Индию. Мне очень трудно продолжать мое служение из-за плохого здоровья, но я не могу пренебрегать своими обязанностями.

#00:04:11#

Один духовный брат моего Гуру Махараджа, очень возвышенная личность, сказал другому своему брату: «Ты сделал так много, ты потрудился на славу. Теперь отдыхай и повторяй Харе Кришна». Но тот ответил: «Я хочу умереть на поле битвы. Я не хочу отдыхать и мне ничего не нужно». Однажды Гуру Махарадж сказал это, но до сих пор я помню эти слова.

#00:05:00#

«Рождение и смерть неизбежны для нас. Но мы хотим умереть на поле битвы, сражаясь». Это поле сражения, поле битвы с майей. Поэтому не может быть вопроса об отдыхе. Я продолжаю, насколько это в моих силах. Мои силы ограничены. Фигурально выражаясь, у меня есть пять долларов, но с этими пятью долларами я делаю бизнес, пытаюсь выжить. Я ожидаю, что с верой в Господа Кришну вы будете продолжать вашу жизнь в преданности.

#00:06:13#

Что бы вы ни делали, это будет служением, если вы отдаете себя лотосным стопам Кришны. В этом случае еда, сон, бег, плавание, игра, отдых — все это может быть служением. Когда язык не является препятствием, барьером между вами и мной, не может быть никаких препятствий. Единственное большое препятствие — это язык. Но мы преодолели этот барьер благодаря Муралишваре, Джаганнатхе Валлабхе и многим другим преданным. Когда посредством языка мы понимаем, что есть что, то никаких других серьезных препятствий нет. Это общение сердец, передача от сердца к сердцу.

#00:08:05#

Никто не знает значения мантры, смысла мантры, но когда человек медитирует на мантру, она открывает свое значение ему. Таково значение слова «мантрам». Через медитацию вы можете получить все. И вы все уже получили. Если у вас будет шанс посетить Индию, вы можете счастливо жить в ашраме вашего Парам-Гурудева. Там происходит множество праздников, фестивалей, таких как Гаура-пурнима, Гуру-пуджа. Я приглашаю вас всех. Всегда — добро пожаловать!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

#00:09:58#

Шрила Говинда Махарадж: Сейчас, если у вас есть вопросы, то Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Сварупананда Прабху, Шрипад Гири Махарадж, Шрипад Ашрам Махарадж, Шрипад Тиртха Махарадж — все здесь. Вы можете спрашивать их. Они будут всегда помогать вам здесь в вашей жизни практикующих.

#00:10:38#

И сейчас у нас есть также санньяси с особо выдающимися качествами и характером — это Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Он знаком со всеми вами. На протяжении двадцати двух лет… Двадцать два года назад он приехал в Россию впервые. Он обладает возвышенными качествами, он исполнен энтузиазма, и он всецело предан Гуру и вайшнавам.

#00:11:15#

Все они время от времени будут помогать вам. И нашим вечным другом является Джаганнатха Валлабха Прабху и другие русские преданные. Вся семья Джаганнтахи Валлабхи — преданные. Вы знаете это. О любой помощи, которая вам необходима, вы можете без колебаний просить. Я чувствую себя столь удачливым, чувствую, насколько мне повезло, что в вас живет такая любовь ко мне. Что еще я могу сказать?

Переводчики: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж, Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнили: Винод Бандху Дас, Традиш Дас




←  «Важнейший элемент бхакти-йоги» (часть 2). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 26 апреля 2010 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Госвами Вриндавана» (часть 1). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования