«Прогресс в духовной жизни». Шрипад Шруташрава Прабху. Москва, Автозаводская. 27 декабря 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.5 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Прогресс в духовной жизни

(Москва, Автозаводская. 27 декабря 2002 года)

 

#00:00:18#

Имя — это то, что дается Гуру по милости. То, что по милости Кришны, Гуру и вайшнавов является в сердце, — это не то, чем мы можем сами манипулировать. Это определенная награда за наше служение, за самоотдание, за преданность. 

#00:00:47#

Необходимо понять, что духовный прогресс — это некий мистический опыт, который, зачастую, не зависит от нас. Он приходит к нам как награда. 

#00:01:16#

Есть две очень важные вещи, которые мы должны понять в отношении духовного прогресса:

1. Он не приходит благодаря лишь нашим собственным усилиям, усилия это не гарантируют.

2. Он также не приходит, когда мы сидим и ничего не делаем.

То есть мы не можем гарантировать прогресс в духовной жизни своей деятельностью. С другой стороны, мы также не должны придерживаться бездействия, настроения ничегонеделания. 

#00:02:07#

Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Первая стадия — когда нет риска, но и нет победы. Вторая стадия — это обретение всего и никакого риска. Третья же стадия — пожертвовать всем, рискнуть всем и не получить ничего». 

#00:03:04#

Махапрабху проявил эти умонастроения в Своей поэзии, в «Шикшаштаке». В последнем стихе Он говорит: 

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинаш̣т̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видадха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва на̄парах̣

(«Шри Шикшаштакам», стих 8) 

«Ты можешь обнять Меня, можешь отвергнуть Меня, Ты можешь разбить Мое сердце или забыть обо Мне — в любом случае, что бы Ты не сделал со Мной, Ты всегда будешь Господом Моего сердца, единственной желанной для Меня целью». 

#00:03:56#

Шрила Рупа Госвами в этом отношении говорит: «Ты можешь наказать меня, Ты можешь уничтожить меня или одарить меня — это не важно. Я всегда буду подобен птице чатака, которая пьет воду только во время дождя».

Вы знаете об этом? Удивительное качество птицы чатака в том, что она пьет лишь дождевую воду. Хотя вокруг может быть очень много воды, но она не примет никогда воды с земли. Она всегда ждет дождь и пьет только то, что проливается с неба. 

#00:05:22#

С неба может быть послана молния, которая убьет ее, может произойти все, что угодно. Может быть никогда не будет дождя. Однако птица чатака не принимает никаких условий этого мира, она всегда готова пить только воду, которую посылают небеса. Если в нас родится когда-нибудь подобное чувство, мы обретем не какую-то часть сознания Кришны, это чувство позволит всему сознанию Кришны проявиться в наших сердцах, высочайшей идее самопожертвования всем ради духовной жизни. Это то, что дарует духовную жизнь и ничего иного. 

#00:06:34#

Шрила Гурудев часто прибегает к научным объяснениям, чтобы на их примере объяснять сознание Кришны. Он говорит, что придет тот день, когда гравитация этого мира перестанет на нас воздействовать. В каком смысле? В этом мире все подчиняются закону гравитации, все «приземлены». Но того, кто обретает сознание Кришны, эта материальная гравитация, это материалистичное сознание отпускает, и он естественным образом может возвыситься над этим миром. 

#00:07:12#

Он говорил о том, что когда обретешь Кришна-прему, то в этот момент уже не будет иметь никакого значения, сколько жизней — две или миллиард — ты затратил на этот процесс. Нужно понять, что сам путь к сознанию Кришны столь же прекрасен. Речь не идет о том, что нас заставляют подвергаться каким-либо лишениям. Сам процесс обретения сознания Кришны очень сладостен. 

#00:08:28#

С мирской точки зрения нет никакого риска в том, чтобы встать на этот путь — и победа обеспечена. Вайшнавы по своей милости дают нам возможность практики духовной жизни, у нас позитивные перспективы. Однако когда мы начинаем серьезно практиковать духовную жизнь, тогда видим, что по-настоящему должны поставить на карту все и полностью отбросить желания каких-либо выгод, даже духовных. 

#00:09:07#

Это состояние сознания и есть та переходная стадия, когда в сердце души проявляется божественная любовь, когда она готова отдать каждый атом своего существования, не получая ничего взамен. Это симптом того, что джива освободилась от корысти и духовное сознание раскрывается в ней. 

#00:10:19#

Эти состояния описаны в «Шикшаштаке». В самой «Шикшатаке» есть все. Шри Кришна Чайтанья говорит: «Весь мир пуст без Тебя, о Говинда! Я не могу жить без Тебя!» После этих слов следует более глубокая идея, затем еще более глубокая. Но это уже отдельная тема для обсуждения — уже не сейчас, в следующий раз, когда на то будет милость.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипция: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас


← Фотоархив миссии. ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Гурудева в Солт Лейк Сити →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования