«Жить по милости». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 12 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Жить по милости

(12 января 2008 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Что такое жить по милости и как мы можем оценить милость?

#00:00:32#

Госвами Махарадж: Что это означает? Сейчас мы живем в мире действий и их последствий, где каждое действие влечет за собой равное противодействие, иными словами, в мире справедливости.

#00:00:53#

И в соответствии со справедливостью, со справедливым устроением, мы будем постоянно страдать в результате своих прошлых ошибок, грехов.

#00:01:18#

Нам говорят, что мы обусловлены, находимся в обусловленном состоянии с незапамятных времен.

#00:01:35#

Поэтому Шрила Гуру Махарадж давал нам такой совет: не пытайтесь найти удачу в департаменте справедливости, поскольку там вас могут ждать очень неприятные новости.

#00:01:53#

Но, продолжал он, ищите свою удачу в департаменте милости.

#00:02:12#

Милость, любовь сами по себе подразумевают, что не обращается внимание на дефекты. Они скрывают недостатки.

#00:02:32#

В Бенгалии есть пословица, в которой говорится, что мама может назвать своего слепого ребенка Падмалочан, то есть Лотосоокий. И, с объективной точки зрения, строго говоря, можно возразить: «Ну как вы можете говорить, что у вашего ребенка прекрасные лотосные глаза, если он слеп?»

#00:03:04#

Но ее любовь и привязанность к ребенку скрывают его недостатки.

#00:03:16#

Именно поэтому Шрила Гуру Махарадж выражает эту мысль: милость выше справедливости.

#00:03:47#

Шрила Гуру Махарадж рассказывает, что еще в детстве услышал санскритское выражение или пословицу, которая гласит, что всегда говори правду, всегда говори приятные слова. Никогда не говори неправду и никогда не говори неприятных слов.

#00:04:13#

Он размышлял над этим и не мог понять, почему там сказано, что если правда неприятна, то ее не следует говорить. Он сказал: «Эта часть мне не нравилась». Он говорил: «Нет, я был убежден, что правду следует говорить при любых обстоятельствах, будь она приятной или нет». И далее он размышлял: сатьям — истина, шивам — благо, и сундарам — красота, любовь нежность, привязанность — все это находится на одном уровне.

#00:05:06#

Итак, здесь нам говорят, что милость выше справедливости. С точки зрения справедливости это нечто незаслуженное. Но именно поэтому это называют милостью. Это даруется незаслуживающим того.

#00:05:49#

И для обусловленных душ это источник жизни, именно это поддерживает их жизнь на самом деле — надежда на обретение милости, милости Господа и преданных.

#00:06:06#

намо маха̄-вада̄нйа̄йа кр̣ш̣н̣а-према-прада̄йа те
кр̣ш̣н̣а̄йа кр̣ш̣н̣а-чаитанйа-на̄мне гаура-твиш̣е намах̣
1

#00:06:19#

Шрила Рупа Госвами описывает Махапрабху как самую великодушную аватару. И Шрила Гуру Махарадж говорит в этой связи: каков же тогда критерий для величайшего великодушия? И можно сформулировать это таким образом: высочайшее из высочайшего, некие высочайшие явления даются низшим из низших, самым недостойным людям.

#00:07:10#

Он [Шри Чайтанья Махапрабху] хочет распространить и раздать то, что Он Сам считает ценным, то, что Он счел для Себя наиболее дорогим — кришна-прему. И Он дарует это тем, кто наименее заслуживает этого, — самым падшим. Это демонстрация, проявление величайшего великодушия.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Амия Нимай Дас

 


1 «Я склоняюсь перед Господом Гаурангой, чей божественный облик излучает золотое сияние, кто обладает качествами самого милостивого воплощения Бога. Его духовные игры щедро даруют каждому чистую любовь к Господу Кришне. Он не кто иной, как сам Шри Кришна, известный в век Кали под именем Шри Кришны Чайтаньи».

← Субботняя программа в Лахте с участием Шрипада Госвами Махараджа и Шрипада Авадхута Махараджа. 14 августа 2010 года. ·• Архив новостей •· "Учиться быть слугой". Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. Сочи, клуб "Аватара". 9 июля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования