«Великодушие Махапрабху — высочайшая концепция». Даршан Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 10.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Великодушие Махапрабху — высочайшая концепция

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.6)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:18#

Преданный: Почему Махапрабху дал высочайшую концепцию любви к Кришне самым низким людям — людям Кали-юги?

Шрила Шридхар Махарадж: О чем он спрашивает?

Преданный: Почему Махапрабху пожелал дать высочайшую любовь к Богу самым низким людям этой Кали-юги?

#00:00:44#

Шрила Шридхар Махарадж: Это сама природа Чайтанья-аватара. Почему гопи занимают отверженное, низкое положение (гопа) в обществе? Это самая подходящая высочайшая концепция. Что означает великодушие? Высочайшая концепция высочайшего великодушия? Какой должна быть природа этого великодушия? Это должно быть что-то, что дается самым нуждающимся. И поскольку Он [Махапрабху] приходит с самой вершины, Он не может дать что-то обычное. Он должен дать нечто очень ценное, и Его внимание должно быть направлено на самых бедных. Это естественно. Как вы думаете?

Преданный: Да, это правда, Махарадж!

#00:02:00#

Шрила Шридхар Махарадж: Высочайшее великодушие, милосердие должно быть обращено к самым низким и нуждающимся. Он помогает им Своей собственной монетой. Такова Его монета. Вы понимаете?

Преданный: Да!

#00:02:23#

Шрила Шридхар Махарадж: Он не может раздать им пучки травы, камешки или нечто подобное. Он должен дать самым бедным людям то, что Он считает подлинным богатством: великолепие драгоценных камней. Даст ли Он им гальку, камешки? Что будет естественно?

Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

#00:03:16#

Поэтому все мы пытаемся припасть к стопам этого великого Мессии — Шри Гаурангадева. Мы думаем: как мог бы жить человек в этом мире без столь великодушного Друга? Это невозможно.

#00:03:52#

(йади) гаура на̄ хаита, табе ки хаита
кемане дхарита̄м де’…
1

Харе Кришна! Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 Стих, который произнес Васудев Гхош: (йади) гаура на̄ хаита, табе ки хаита, кемане дхарита̄м де’ / према-раса-сӣма̄ ра̄дха̄ра махима̄, джагате джа̄на̄та ке? — ««Кто бы мог явить эту святую, божественную истину, если бы Шри Гауранга лично не явился на этой планете? Кто бы рассказал, кто бы сообщил нам о том, что высочайшей служанкой является Радхарани? Но пришел Гауранга и ясно показал нам, что высочайшая концепция служения — быть занятым в служении высочайшей Отрицательной Энергии Абсолюта».

← «Линия Шри Рупы» (часть 2). Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж ·• Архив новостей •· «Уход Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита». Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа. 9 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования