«Говардхана-лила» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 22 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 20.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Говардхана-лила
(часть 2)

(22 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:01:10#

Тогда Кришна явил им великую мистическую лилу: обитатели Вриндавана увидели холм Говардхан, неотличный от Самого Кришны. Они были поражены, что все их подношения, которые они приготовили для Индры и которые они предложили холму Говардхан, холм Говардхан принял в удивительном образе. Они видели, что у Него есть руки, глаза. Этот холм стал поглощать все сладости, все подношения. Они были очень удивлены, перед ними явилось великое чудо: холм Говардхан принял все их подношения.

#00:02:16#

Они готовили все больше и больше подношений, а Говардхан съедал все больше и больше, но в какой-то момент Говардхан вернул всю пищу, и эта пища была уже не простой, она стала божественным прасадом, освященной пищей, которая досталась враджа-васи.

#00:05:58#

В то время, пока пастухи пировали, царь Индра получил новости о том, что жертвоприношение ему остановлено по просьбе Кришны. Все то, что жители Вриндавана приготовили для подношения ему, они отдали холму Говардхан. Он был крайне разгневан и решил раз и навсегда покончить с Вриндаваном. Он отправил все свои грозовые облака, он дал команду молниям обрушиться на Вриндаван, а облакам вылить весь запас воды на Вриндаван и затопить его. Тогда тучи сгустились вокруг Вриндавана, и пастухи почувствовали опасность. Они обратились к Кришне: «Вот-вот начнется ужасный ливень, и мы чувствуем, что этот ливень сможет затопить и смыть весь Вриндаван». Но Кришна сказал: «Не беспокойтесь, ведь вы совершили подношение холму Говардхан. Вы видели, что этот священный холм обладает сознанием, поэтому Я уверен, что Он не откажет Мне в Моей просьбе, Он спасет нас».

#00:07:07#

Кришна обратился к холму Говардхан и холм Говардхан послушался Его. Кришна с легкостью, подобно мальчику, поднимающему гриб с земли, одним пальцем поднял холм Говардхан и держал его на Своем мизинце на протяжении семи дней. Деве варш̣ати йаджн̃а-виплава-руш̣а̄ ваджра̄сма-варш̣а̄нилаих̣1 В это время бушевал шторм, сверкали молнии, лил ужасный дождь, гремела гроза, а все обитатели Вриндавана приняли прибежище под холмом Говардхан. Коровы, жители, пастушки все спрятались под этим холмом, и Кришна держал Его на одном пальце в течение семи дней. Как бы Индра ни пытался затопить Вриндаван, у него ничего не получалось. В течение семи дней он пробовал, но попытки его были безуспешны. Тогда Индра остановил все свои облака и засияло солнце. Жители Вриндавана вышли из-под холма Говардхан и были очень счастливы.

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси

 


1 Деве варш̣ати йаджн̃а-виплава-руш̣а̄ ваджра̄сма-варш̣а̄нилаих̣, сӣдат-па̄ла-паш́у-стрий а̄тма-ш́аран̣ам̇ др̣ш̣т̣ва̄нукампй утсмайан / утпа̄т̣йаика-карен̣а ш́аилам абало лӣлоччхилӣндхрам̇ йатха̄, бибхрад гош̣т̣хам апа̄н махендра-мада-бхит прӣйа̄н на индро гава̄м — «Индра рассердился, когда жертвоприношение ему было нарушено, он вызвал дождь и град, чтобы обрушиться на Гокулу в сопровождении молний и мощных ветров, которые принесли там великие страдания пастухам, животным и женщинам. Когда Господь Кришна, всегда сострадательный по Своей природе, увидел состояние тех, кто только лишь в Нем видел прибежище, Он широко улыбнулся и поднял холм Говардхан одной рукой, так же как маленький ребенок поднимает гриб, чтоб поиграть с ним. Держа холм, Он защищал пастухов. Пусть Говинда, Господь коров и сокрушитель ложной гордости Индры, будет доволен нами!» («Шримад-Бхагаватам», 10.26.25).

← «В несовершенстве сокрыто Совершенное!» Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Риге в декабре 2008 года ·• Архив новостей •· «Голос сердца (часть 2)». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 11 февраля 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования