«Цикличный характер Кришна-лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 30 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.9 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Цикличный характер Кришна-лилы

(30 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия) 

 

Преданный: В одной книге написано, что однажды Шри Кришна произнес речь, находясь на луне, и по прошествии многих тысяч лет американцы сделали некие записи этой речи...

#00:00:37#

Шрила Шридхар Махарадж: Нет, об этом нигде не сказано. Но речь идет о том, что Кришна путешествует по брахмандам. Солнце восходит здесь, а спустя час оно восходит за тысячу миль отсюда. Солнце всегда восходит и всегда заходит. Всегда где-то полдень. Солнце всегда находится в движении. Кришна-лила подобна этому. Кришна-лила движется циклическим образом, переходя из одной брахманды в другую. Когда лила завершается в этой брахманде, она переходит в следующую брахманду. В этом отношении она подобна солнцу.

#00:01:40#

брахма̄н̣д̣а-ман̣д̣ала вйа̄пи’ краме краме пхире1

#00:01:46#

буджхите на̄ па̄ре лӣла̄ кемане ‘нитйа’ хайа2

#00:01:51#

Это движение вечно. Солнце вечно восходит утром и вечно заходит [вечером]. [Это происходит]всегда. И любая часть дня вечна: полдень и т. д., поскольку, когда солнце уходит отсюда, оно появляется в другом месте. Всегда где-то наступает вечер, всегда [где-то] наступает утро, всегда — где-то полдень, в любое время. Это продолжающийся, непрерывный процесс. Кришна-лила в этом смысле также непрерывна. Она переходит из одной брахманды в другую, затем — в третью, четвертую. Движение осуществляется циклическим образом. Ты понимаешь?

Преданный: Да, Махарадж.

#00:02:47#

Шрила Шридхар Махарадж: Ты понимаешь?

Преданный: Что понимаю?

#00:02:53#

Шрила Шридхар Махарадж: Вечный характер движения. Утро вечное, понимаешь? Вечер вечен, понимаешь? Всегда где-то в мире наступает вечер. Иногда — здесь, иногда — где-то еще. Восход солнца всегда происходит: иногда — здесь, иногда — где-то еще. Сейчас солнце восходит здесь, спустя шесть часов солнце восходит в Лондоне, затем — в Америке, после — в Японии. Таким образом, движение солнца вечно. Каждая часть дня вечна. Понимаешь?

Преданный: Да.

#00:03:48#

Шрила Шридхар Махарадж: И говорится, что кришна-лила также вечна. Она переходит из одной брахманды в другую, третью, четвертую. Двапара-юга наступает здесь, и тогда происходит кришна-лила, затем она переходит в другую вселенную, вновь происходя в другой день Брахмы. Нитья [вечное].

#00:04:19#

Каждую чатур-югу Кришна и Махапрабху нисходят. Это юга-аватары. Но Радха-Говинда нисходят только один раз в день Брахмы, в двадцать восьмую чатур-югу правления Ваивасваты Ману. Брахма живет сто лет. Его день состоит из тысячи чатур-юг: Сатья, Трета, Двапара, Кали3. Эти четыре юги, повторяющиеся тысячу раз, образуют один день Брахмы. Брахма живет сто лет. В двадцать восьмую чатур-югу правления Ваивасваты Ману, только один раз в день Брахмы нисходят Радха-Кришна4.

#00:05:43#

Вопрос: Почему это столь редкое событие, когда Махапрабху проповедует, призывает идти на Голоку?

#00:05:58#

Шрила Шридхар Махарадж: Оно редкое. Речь идет о карме джив. Оно редкое для тех, кто является обитателями этого измерения. Из-за своей кармы они обитают здесь. Для них это редкое событие. Но те, кто достиг сиддхи и вступил на Голоку, видят, что это не редкость. Нельзя ожидать визитов вашего президента Америки всегда. Он посещает другие страны в определенное время в году. Даже провинции своей страны он посещает изредка, в назначенное время. Он не может всегда посещать их. Однако представители близкого окружения президента могут видеть его всегда. Нечто в этом роде. Эта лила, игра.

#00:07:23#

Двадцатичетырехчасовая занятость в служении Богу может быть обнаружена только в школе гаудия-вайшнавизма и нигде больше. Ни в одной другой религиозной концепции этого мира не говорится о том, что человек может двадцать четыре часа в сутки служить Богу. Это возможно только в мадхура-расе во Вриндаване. Аштакалия-лила. Двадцатичетырехчасовая, круглосуточная вовлеченность в служение Богу возможна в этом настроении, в рамках этой природы. В противном случае, что собою представляет вечное служение Богу? Это брахма-даршан, нечто вроде глубокого сна, утраты чувств.

#00:08:16#

Как Свами Махарадж сказал Ачьютананде: «Если я расскажу тебе, о чем говорил со Шридхаром Махараджем, ты утратишь сознание». Ты слышал об этом?

Преданный: Да.

#00:08:30#

Шрила Шридхар Махарадж: За пределами твоего восприятия у тебя не будет истинного представления об этих реалиях. Ты будешь вынужден потерять сознание.

Переводчик на русский язык: Муралишвар дас
Редакторы и составители примечаний: Сахадев дас, Традиш дас

 

1 «[Игры Кришны] распространяются по всей Вселенной, повторяясь снова и снова» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.391).

2 «Невозможно понять, как они [игры Кришны] продолжаются вечно» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.385).

3 Строго говоря, в одном дне Брахмы 994 чатур-юги. День Брахмы включает в себя четырнадцать манвантар, эпох правления Ману, по семьдесят одной чатур-юге в каждой манвантаре.

4 Этот фрагмент переписан для лучшего понимания в соответствии с классическими ведическими представлениями о временных промежутках. Судя по всему, Шрила Шридхар Махарадж называл «днем» Брахмы чатур-югу (или дивья-югу), а «годом» — день Брахмы. В сущности, здесь он прибегает к «неклассической» системе понятий, касающихся временных промежутков (год, день) жизни Брахмы, которая длится 1000 лет (что логично в такой системе исчисления).

← «Реальность многомерна и субъективна». Сахадев Прабху. Санкт-Петербург, Лахта. 7 сентября 2013 года ·• Архив новостей •· «Божественное неведение — часть Кришна-лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования