«Принципы вайшнавизма». Шрипад Б. П. Джанардан Махарадж. Санкт-Петербург, нама-хатта. 14 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 23.6 МБ)

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Принципы вайшнавизма

(14 сентября 2007 года, Санкт-Петербург, нама-хатта)

 

#00:00:16#

Я очень рад быть сегодня с вами в этом замечательном храме Шри Шри Гуру-Гауранги Радха-Мадхава-Сундарджиу. Я знаю, что русские преданные очень дороги сердцу Шрилы Говинды Махараджа, Шрилы Гурудева. Он всегда очень счастлив быть здесь и всегда говорит с большой нежностью и любовью о русских преданных, русской ятре. Мы очень счастливы быть здесь в обществе Шрилы Гурудева, а также в обществе всех вас. 

#00:01:20#

Однажды Шрила Говинда Махарадж сказал нечто, что я считаю очень интересным: это восходит к словам самого Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — речь идет о «наименьшем общем кратном» и «наибольшем общем делителе». Если есть нечто дешевое, этот ширпотреб может быть у каждого. Например, драгоценности, сделанные из стекла. Любой может купить эту бижутерию, потому что она стоит копейки. Первое выражение указывает на то, что является очень дешевым, то, что легко заполучить. 

#00:03:29#

Для объяснения второго выражения возьмем пример: бриллиант является стандартом, эталоном драгоценности… Мы получим некоторое представление об этом из слов Шри Дхрувы Махараджа. 

#00:03:54#

Дхрува Махарадж был сыном царя. У царя было несколько жен, и мать Дхрувы Махараджа не была любимой женой. Однажды Дхрува Махарадж забрался на колени к своему отцу. Но любимая жена, у которой тоже был ребенок, сказала: «Ты не имеешь права сидеть на коленях отца, уходи прочь! Ты не имеешь права сидеть на коленях отца, потому что ты не из моего чрева, не я твоя мать». 

#00:05:06#

И, поскольку царь был немного смущен такими словами, он никак не прокомментировал это, он ничего не сказал в ответ. Кшатрии — люди слова, люди чести, люди долга. Дхрува Махарадж сильно разгневался и пришел к своей матери разъяснить эти моменты. Тогда мать сказала:

— Что я могу поделать? Такова ситуация. Я ничего не могу поделать. Я не могу винить царя.

Тогда Дхрува спросил:

— А кто может помочь мне?

Мать ответила:

— Только Господь Вишну, только Он может помочь тебе.

— Но как мне найти найти Вишну?

Мать ответила:

— Я слышала, что мудрецы медитируют в лесу и таким образом обретают Его. 

#00:06:35#

Несмотря на то, что Дхрува был всего лишь маленьким мальчиком, он в одиночку отправился в лес. В лесу он стал предаваться суровым аскезам — он либо постился, либо питался одними листьями и кореньями. В то время его желанием было обрести царство и богатство гораздо большее, чем должен был унаследовать сын любимой жены царя. 

#00:07:33#

И хотя он был всего лишь маленьким мальчиком, из-за его суровых аскез вся земля начала испытывать определенные беспокойства. Даже Нарада Муни лично приходил к Дхруве Махараджу для того, чтобы поговорить с ним. Он обратился к Дхруве Махараджу, желая проверить его:

— О дорогой мальчик! Ты же такой маленький! Что ты делаешь здесь один в этом лесу, кишащем опасными животными?

Дхрува чистосердечно ответил ему:

— Я пришел для того, чтобы встретиться с Господом Вишну.

Тогда Нарада Муни сказал:

— Но ты очень маленький. Отправляйся домой, хорошо питайся, расти и потом, в положенное время, придешь и начнешь медитацию. 

#00:08:59#

Однако Дхрува Махарадж был очень решителен и неприступен. Он сказал: «Если ты можешь помочь мне, помогай, если нет — мне такие советы не нужны. Пожалуйста, ступай прочь». Тогда Нарада Муни начал наставлять Дхруву Махараджа. И Дхрува Махарадж стал медитировать на форму локализованного аспекта Бога, Параматму, в своем сердце. 

#00:09:41#

Однажды, когда он медитировал, сам Господь лично явился перед ним. В тот же момент Дхрува узрел форму Господа внутри себя. Она явилась в его сердце, но внезапно исчезла. Он открыл глаза и спросил:

— Что произошло?

Господь Вишну обратился к нему:

— Я знаю, что ты пришел искать Меня, имея определенное желание. Какое желание у тебя? 

#00:10:46#

Первоначальная цель Дхрувы Махараджа была обрести царство, гораздо превосходящее по богатству то, которое унаследует его брат, но вместо этого, встретившись лицом к лицу с Господом Вишну, очистившись, он обрел совершенно другой мотив. Он сказал: «О мой Господь, сначала я искал стекляшки, битое стекло в песке, но сейчас я нашел бриллиант, сокровище. Я обрел этот бриллиант, о Господь, и это — Ты, и я не хочу ничего, кроме служения Твоим лотосоподобным стопам». 

#00:11:56#

Как раз эти слова Дхрувы Махараджа проводят границу между ширпотребом, тем, что легкодоступно, и чем-то подлинным. Например, мы видим вокруг множество определенных так называемых духовных процессов, которые призывают людей к простому поклонению, к тому, чего легко достичь, потому что они особо не заботятся о практикующем. Если кто-то присоединится и начнет практиковать подобный духовный путь, ему не нужно особо менять свою жизнь. Получается, что те, кто встает на этот путь, остаются с теми же материалистичными желаниями, с теми же интересами, в тех же жизненных обстоятельствах, но они просто теперь называются «инициированными» и получают духовные имена… 

#00:13:25#

На всех книгах печатался лозунг сознания Кришны: «Воспевай и будь счастлив!» И это действительно так. Просто воспевая Святое Имя, вкушая прасад, поклоняясь Божествам, танцуя в киртане, мы можем очень просто достичь Господа. Но когда мы двигаемся по этому пути, мы понимаем, что необходимо нечто большее. Мы можем сказать: «Что же может быть больше, чем воспевание Святого Имени и почитание прасада 

#00:14:24#

Помимо всего прочего, процесс сознания Кришны — это процесс самопредания. И Господь дает такое заверение в Бхагавад-гите [18.66]: 

#00:14:38#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣
 

#00:14:58#

«Отвергни всю материалистическую деятельность, даже так называемую религию и духовность и предайся только Мне. Все то, что было твоим, сделай Моим. Отдай Мне всего себя и не беспокойся ни о чем. Я освобожу тебя от любого вида греха».

Итак, мы понимаем, что существуют разные стадии, разные уровни приближения к Богу. 

#00:16:02#

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена,
тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣
1

#00:16:13#

Шрила Говинда Махарадж, Шрила Гурудев, всегда цитирует эти шлоки, которые сложил Махапрабху, где говорится, что необходимо быть терпеливее дерева, смиреннее травинки, всегда предлагать почтение другим и не ждать такового к себе. Одно из качеств — это смирение, даинья. Служа Господу, необходимо быть смиренным. Обычно мы отделены от служения Господу лишь из-за своего эго. Если у нас преобладает чувство ложного престижа, ложного эго, то тогда мы будем отделены от служения Богу, мы не будем интересоваться Им. 

#00:17:25#

Другое качество — это принимать все благоприятное для служения Богу и отвергать все, что не благоприятствует ему. В предыдущий раз я говорил о том, почему необходимо принимать все благоприятное в служении Богу. Если мы задействуем все позитивное в служении Богу, то впоследствии это поможет нам постоянно помнить о Нем. А то, что мы отвергнем, поскольку это не подходит для служения Богу, позволит нам не забывать о Нем. Те вещи, которые мы должны отвергнуть, будут напоминать нам о Господе. 

#00:18:47#

утса̄ха̄н ниш́чайа̄д дхаирйа̄т
тат-тат-карма-правартана̄т
сан̇га-тйа̄га̄т сато вр̣ттех̣
ш̣ад̣бхир бхактих̣ прасидхйати
2 

#00:19:05#

Шрила Рупа Госвами приводит шлоку, в которой говорит, что все эти качества помогут нам. И первое качество — это утсаха, энтузиазм. Затем он говорит, что необходимо терпение и решительность. Мы должны запастись терпением. На самом деле, даже если сейчас мы понимаем, что не квалифицированы, со временем должные качества придут, необходимо запастись терпением и ждать, служа. 

#00:20:07#

Затем нам нужно принять руководство писаний. Принятие руководства писаний — позитивно, оно будет направлять нас и также займет нас в благоприятной деятельности. Мы будем избегать неблагоприятного общения, то есть общения с мирскими людьми. Мы отвергнем общение с мирскими людьми и будем следовать по стопам великих духовных учителей. Все эти действия благоприятны для преданного служения. Таким образом, мы примем то, что благоприятно для служения Богу, и отвергнем все то, что неблагоприятно. 

#00:21:40#

атйа̄ха̄рах̣ прайа̄саш́ ча
праджалпо нийама̄грахах̣
джана-сан̇гаш́ ча лаулйам̇ ча
ш̣ад̣бхир бхактир винаш́йати
3

#00:22:33#

Шрила Рупа Госвами также перечисляет то, что мешает преданному служению, что следует оставить. Первым он называет атьяхару, накопление вещей, каких-либо ценностей более чем необходимо. Обычно мы видим, что люди в этом мире стараются очень тяжко работать, но ради чего? Порой вещей или накоплений у них больше, чем им необходимо. 

#00:23:28#

Примеры атьяхары мы можем видеть везде. По телевидению постоянно крутят ролики, и нас убеждают, что нам просто жизненно необходимо то или иное, и человек начинает еще сильнее трудиться, искать дополнительные источники дохода для того, чтобы приобрести какую-либо вещь, хотя на самом деле — интерес этот искусственный. 

#00:24:03#

Шрила Прабхупада приводил такой пример: если вы поставите мешки с зерном, то те птицы, которые прилетят, склюют ровно столько, сколько им необходимо, а затем улетят прочь. Но если придет человек, то он утащит все мешки к себе под замок. Атьяхара означает «накапливать больше, чем нам необходимо». 

#00:24:47#

Прайаса означает «быть полностью вовлеченным в то, что материально». Например, тяжко трудиться, прикладывая усилия, выкладываясь на все сто, ради достижения какой-либо цели, которая полностью материалистична. Это, на самом деле, напоминание для преданных, что не стоит слишком сильно заботиться о приобретении чего-либо материального. 

#00:26:33#

Следующая привычка — она относится ко многим из нас — называется праджалпа, что означает склонность говорить без толку, на пустые предметы, на недуховные темы, то есть тараторить, буквально — «болтовня». Гурудев учит нас своим примером — почитая прасад, он очень редко о чем-то говорит, он целиком сконцентрирован на своем служении. И даже, когда мы едем в машине, он тоже много не говорит, он полностью сосредоточен. 

#00:27:20#

Следующее препятствие называется ниямаграха — фанатично следовать всем правилам и предписаниям, указанным в писаниях, или, наоборот, не следовать им вовсе. Оба эти явления называются ниямаграха. Если мы слишком строго соблюдаем все правила и предписания, это означает, что мы не знаем общих наставлений, для какой духовной цели они даны, мы просто слепо следуем им. Но, с другой стороны, если мы не следуем им вовсе, то мы вообще не знаем, какие существуют наставления, которым нам необходимо следовать. 

#00:28:37#

Например, кто-то полностью постится на экадаши, но в результате получается, что он теряет все силы и не может служить, и это — фанатичная глупость. Или, например, кто-то курит и говорит: «Нет необходимости следовать правилам и предписаниям: мы — преданные рага-марги». Но это показывает, что человек просто не знает сути вещей. Сначала подымись на тот уровень, когда твои действия начнут удовлетворять духовного учителя и вайшнавов, и уже тогда говори. Например, неправильно думать: «Я преданный рага-марги», а самому спать по утрам, не вставая на мангала-арати. 

#00:30:11#

Ниямаграха — это либо фанатичное следование всем правилам и предписаниям, либо, наоборот, полное их игнорирование. 

#00:30:41#

Следующие два препятствия — это джана-санга, общение с материалистами, и, последнее, лаульям, жадность. Таким образом, отвергая все неблагоприятное для преданного служения и принимая все благоприятное, чувствуя себя всегда защищенным Богом, можно войти в семью Господа. 

#00:31:27#

бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти,
йа̄ва̄н йаш́ ча̄сми таттватахв
тато ма̄м̇ таттвато джн̃а̄тва̄,
виш́ате тад-анантарам
4

#00:31:48#

В этой шлоке говорится о том, что, только занимаясь преданным служением, мы сможем постичь науку о Господе, только благодаря этому мы сможем войти в Его обитель. 

#00:32:07#

Последнее качество — атманикшепа — означает полное вовлечение себя, использование всего в служении Богу. Как я уже говорил в самом начале, многие духовные лидеры призывают людей следовать так называемым духовным практикам, но при этом не менять свою жизнь. Таким образом, люди остаются прежними. Они просто говорят: «Да, я буду отстегивать тебе по 50 рублей каждый месяц — и все». 

#00:33:18#

Но если мы посмотрим на преданных, то увидим, что во главе угла стоит идеал, к которому они стремятся. Шрила Шридхар Махарадж сказал, что о человеке следует судить по его идеалу: если велик идеал, то и человек велик. Мы говорим о сознании, о сознании Кришны. Поэтому мы всегда стремимся быть сознающими, мы пытаемся всегда помнить лотосоподобные стопы Гурудева, вайшнавов. 

#00:34:29#

Шрила Прабхупада говорит об изменении в сердце. Мы ищем такого изменения, мы желаем полностью изменить свою жизнь. Поэтому мы и говорим, что преданные очень особые, поскольку они не похожи на остальных людей. Рамананда Рай сказал Махапрабху: «Я не знаю ничего более болезненного и более трудного, чем не иметь общения с Твоими преданными». 

#00:35:40#

Я не буду говорить всю ночь напролет. Я знаю, что вам нужно много чего делать, поэтому просто хочу сказать, что я очень счастлив быть в обществе каждого из вас. Куда бы я ни отправился, я всегда в окружении своих друзей. Я всегда нахожусь в обществе преданных, у которых есть насущная, действительно подлинная цель в жизни. Все мы движемся к очень особенному. Это обладает определенной, очень значимой ценностью. Это не что-то дешевое. 

#00:36:43#

Мы очень рады, что с нами делятся, что мы можем делиться этими замечательными сведениями. Однажды я написал письмо Шриле Шридхару Махараджу, в котором сказал, что в нашем храме служит всего несколько человек. Он ответил мне в письме, что мы всегда заинтересованы в качестве, а не количестве. Подобным же образом мы видим, что этот храм в Санкт-Петербурге как сияющая звезда, словно маяк, который горит для всего Петербурга, привлекая искренних душ. 

#00:38:18#

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, Шрипад Виджай Раман Прабху совершили нечто необыкновенное, построив этот храм на берегу Балтийского моря. Это приносит вдохновение каждому из нас. Также мы понимаем, что это — результат тяжелой работы каждого из вас. Поэтому мы очень счастливы, очень рады, что имеем возможность участвовать в этом великом деле.

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай! 

Переводчик: Притху Прабху Брахмачари
Транскрипцию выполнил: Дмитрий Босый
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас

 


1 «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

2 «Существует шесть принципов, следование которым способствует продвижению в беспримесном преданном служении: (1) утса̄ха̄, энтузиазм; (2) ниш́чайа̄, уверенность; (3) дхаирйа̄, терпение; (4) тат-тат-карма-правартана̄, следование регулирующим принципам [таким как ш́раван̣ам̇ кӣртанам̇ виш̣н̣ох̣ смаран̣ам̇ — слушание, воспевание и памятование о Кришне]; (5) сан̇га-тйа̄га̄, отказ от дружбы с непреданными; (6) сато вр̣ттех̣, или са̄дху-вр̣тти, следование примеру предшествующих а̄ча̄рйев. Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении» («Шри Упадешамрита», 3).

3 «Если в своей жизни человек подвержен следующим шести недостаткам, это пагубно сказывается на его преданном служении: (1) атйа̄ха̄ра, вкушение большего, чем необходимо, или же накопление лишних материальных ценностей; (2) прайа̄са, приложение чрезмерных усилий в стремлении к “великим” мирским достижениям; (3) праджалпа, пустые разговоры на мирские темы; (4) нийяма̄граха, соблюдение религиозных правил и ограничений ради них самих, а не с целью духовного роста, или же отказ от правил и ограничений, установленных священными писаниями, и выполнение деятельности независимо от них, по собственной прихоти; (5) джана-сан̇га, дружеское общение с мирскими людьми, не питающими интереса к сознанию Кришны; и (6) лаулйа, чрезмерные волнения, или жадность» («Шри Упадешамрита», 2).

4 «Лишь благодаря любви ко Мне душа может познать Мое величие и Мой сокровенный личностный образ. Постигнув эти истины обо Мне, она входит в Мою семью» (Бхагавад-гита, 18.55).

← «Что происходит во время инициации». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Первый приезд в Россию. 1996 год, Москва ·• Архив новостей •· «Красота сознания Кришны». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Санкт-Петербург, нама-хатта. 17 марта 2005 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования