«Тотальная война с майей, иллюзией». Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. 30 августа 2003 года. Москва, публичная лекция

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Тотальная война с майей, иллюзией

(30 августа 2003 года, Москва, публичная встреча)

 

Во-первых, что такое, собственно, тоталитаризм? Майя — это тоталитаризм. Майя всепоглощающая и всеобъемлющая. Кришна объясняет в Бхагавад-гите, что майя божественным образом связана с Ним. Один человек сказал: «Вы можете обманывать небольшое количество людей сколь угодно долго или можете обманывать всех непродолжительное время, но вы не можете обманывать всех до бесконечности». Итак, вы можете обманывать немногих людей до бесконечности или можете одурачить всех людей в течение некоторого времени, но вы не можете обманывать всех людей все время.

#00:01:22#

Тоталитаризм — одно из течений. Майя — исключение, поскольку майя одурачивает всех и все время. Майя — подлинный тоталитаризм, все спят на его коленях, и никто не знает, кем он является на самом деле. Майя, таким образом, успешно проводит деятельность в стиле тоталитаризма, и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что для того, чтобы сражаться с майей, нам нужна также организация в тоталитарном стиле. Сам Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объявил тотальную, всеобщую войну против иллюзии, майи. Объявляя эту войну, он даже не принимал никакие существующие религиозные концепции, гуманистические или любые иные.

#00:03:04#

Как, например, некоторые западные люди подходили к Шриле Прабхупаде и говорили: «О, Шрила Прабхупада, вы очень хороший человек!», — и они ожидали при этом, что он тоже скажет: «Вы тоже очень хорошие люди!» Но поскольку он святой человек, полностью посвященный в служение миссии Махапрабху, его положение несколько иное, он имеет право сказать: «Со мной все в порядке, но у вас проблемы». Он не говорил этого, поскольку следовал принципам, которые дал Махапрабху: смирение, терпение и оказание почтения другим. Но на самом деле без предания лотосоподобным стопам Господа никто не может быть в порядке.

#00:04:07#

Таким образом, эта тотальная война против иллюзии продолжается. Она была начата Шрилой Сарасвати Тхакуром, продолжена Шрилой Бхактиведантой Свами Прабхупадой, продолжена Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем и продолжается под божественным покровительством Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

#00:04:54#

Но означает ли, что если мы участвуем в этой тотальной войне, то мы становимся деспотами? Нет, это положение предназначено для Кришны. Иногда о Кришне говорят: «Он — лгун, Он — деспот», поскольку Он ничем не ограниченное Абсолютное Наслаждение. Термин «вайкунтха»: мы не можем предполагать никаких ограничений по отношению к Абсолюту. Но Шрила Бхактивинод Тхакур говорил, что тот, кто предан этому высшему идеалу (или, можно сказать, Высшей Личности), этот преданный обладает таким качеством, как смирение. Поскольку, если мы осознаем на самом деле, что Кришна волен делать все что угодно, естественным образом мы станем смиренными.

#00:06:40#

Шрила Гуру Махарадж говорил, что на самом деле у нас не может быть никаких гарантий касательно нашей преданности, мы не можем заявлять, что у нас есть какие-либо гарантированные права. За нами не закреплено никаких прав. Некоторые говорят: «Хорошо, если у вас идет эта тотальная война за освобождение, мы присоединимся к вам. Но, пожалуйста, дайте нам гарантии!» Но Махарадж сказал: «Нет, я не могу вам дать никаких гарантий, я даю вам воду рек, но вы должны быть готовы предать себя полностью».

#00:07:44#

И таков наш принцип: если мы участвуем в этой победоносной миссии Шри Чайтаньи Махапрабху, то мы должны быть готовы полностью отдать всех себя без остатка. В соответствии с пожеланиями Шрипада Бхакти Бимала Авадхута Махараджа я заканчиваю на этом ответ на вопрос.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Кришна Прия Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← Погрузись глубоко в Реальность с Бхакти Судхиром Госвами. Гупта Говардхан, 12 февраля 2016 года ·• Архив новостей •· Шрила Авадхут Махарадж | Прямое включение в Реальность. Гупта Говардхан, 11 февраля 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования