«В разные калпы явление Шукадева происходит по-разному». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 июня 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 7.19M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

В разные калпы явление Шукадева
происходит по-разному

(10 июня 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, а когда Шукадев Госвами родился, то он сразу же покинул своего отца, немедленно?

#00:00:13#

Шрила Шридхар Махарадж: В разные калпы происходит по-разному: в одну калпу происходит так, как было описано. Говорится, что Шукадев не хотел выходить из утробы.

#00:00:31#

Долгое время прошло, длительное время, и Видхата — творец, управляющий этим миром, — устроил так, что на секунду майя утратила свое влияние, и Шукадев вышел из лона. Это было устроено: майя была аннулирована, Шукадев появился на свет из утробы и немедленно ушел в лес.

#00:01:12#

В другую калпу имели место быть другие события. Когда Вьясадев совершал ягью, тогда нечто произошло во время ягьи, и так Шукадев появился на свет.

#00:01:35#

Еще одна история существует. Когда Махадев рассказывал о Кришне своей супруге Деви Дурге, Дурга Деви заснула. Когда она слушала речи Махадева, она уснула, а одна птичка, шука-пакхи, также слушала речи Господа Шивы. И Махадев время от времени спрашивал, задавал Дурге Деви вопрос: «Ты здесь?» — «Да». И после того как Дурга Деви заснула, птичка за нее отвечала: «Я здесь, я слушаю». И Шива продолжал свой рассказ, но в конце концов Шива понял, что ответы дает птица, и он укорил, отругал эту птицу, и птица улетела. Каким-то образом эта птица сумела при каких-то обстоятельствах проникнуть в лоно женщины и затем появилась на свет в качестве мужчины, Шуки.

#00:03:16#

Многочисленные истории рассказывают о Шри Шукадеве Госвами.

Видагдха Мадхава Прабху: А какой Шука?..

#00:03:25#

Шрила Шридхар Махарадж: В разные калпы это происходило, но нас интересует суть, нас не интересуют истории в значительной степени. Интересует не столько истории, сколько суть.

#00:03:45#

Как Вьясадев появился на свет? Когда Парашара переплывал реку, он находился в обществе лодочницы, лодкой управляла девушка. И неожиданно Парашара почувствовал влечение к ней, и в результате на свет появился Вьясадев.

#00:04:06#

Мы не должны придавать большого значения этим частностям, речь идет об измерении ниргуна, в котором все это происходит. В этом измерении нет изъяна. Внутренняя порочность (подобная тенденция), низменность отсутствует в ниргуне. Какой бы ни была внешняя сторона событий, в любом случае эти события свободны от эгоизма и от порочности. Отсутствие корыстных целей — речь идет об универсальной вселенской волне, которая сладостна.

#00:05:04#

У Драупади было пятеро мужей, у Уттары — два мужа, но нам говорят, что если мы будем думать об этих женщинах, то мы очистимся. Почему? Мы должны смотреть на внутренний аспект, внутреннюю природу вещей — не внешнюю сторону, а внутренний аспект вещей.

#00:05:34#

Совершить самоубийство — это крайне греховный поступок, но пожертвовать своим телом ради некоего высшего дела — похвально. Мотив — это все и вся. Внешняя же вещь — убить свое тело, совершить самоубийство — это греховный поступок, но пожертвовать телом ради высшего дела — крайне похвально. Внутренний мотив — не только бескорыстие, но и божественный характер.

#00:06:17#

Бескорыстие — это лишь отсутствие негативной, отрицательной стороны, но когда речь идет о призыве Бога, о склонности ставить в центр Его, то это позитивное, положительное явление, оно чисто, и оно чище самой чистоты. Каков стандарт чистоты? Стандарт высочайшей чистоты таков: когда речь идет о жертве, об отдании себя, служении центральному Благу — это критерий чистоты. Что есть критерий чистоты? Не только внешнее шоу, демонстрация каких-то вещей, но внутреннее отдание себя, жертва, жертвенность, жертва ради центрального Блага. Этим определяется степень чистоты или нечистоты.

Гаура Хари! Гаура Хари! Гаура Хари!

#00:07:21#

[Степень чистоты или нечистоты определяется] не феноменальной стороной вещей, то есть внешней стороной, внешними проявлениями.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  Выходная Харинама-санкиртана со Шрилой Мадхусуданом Махараджем. 23-24 декабря 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Важное дело». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования