«Подлинная мотивация в духовной жизни». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. 10 мая 2002 года. Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Подлинная мотивация в духовной жизни

(10 мая 2002 года, Санкт-Петербург)

 

Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, цитируя Бхактивинода Тхакура, говорит о силе, мощи, могуществе Кришны. Он говорит, что могущество Кришны таково, что, хотя джива и является вечной, Кришна способен уничтожить ее, способен положить конец ее существованию. Он говорит: «Хотя неприятно об этом думать, но Его сила такова». 

#00:01:12#

Шрила Джива Госвами говорит, что, когда мы бросаем свой взор на Безграничное, на природу Безграничного, то в основе нашего подхода к Богу должно быть то, что именуется ачинтья-шакти — то, что Он непостижим для нас. Он и Его могущество обладают непостижимой для нас природой. 

#00:01:55#

В нашем нынешнем положении пытаться каким-либо образом проверить или подтвердить бытие Бога, непостижимую природу Бога и непостижимые игры Бога — тщетная, обреченная на неудачу попытка. 

#00:02:25#

Однажды Шрила Прабхупада, которого кто-то очень раздражал, надоедал ему некими вопросами, сказал этому человеку: «Что вы знаете? Каков ваш опыт? Ваш опыт — это опыт ваших матери и отца». Все попытки ограниченного существа познать природу Безграничного обречены на неудачу. Иначе быть не может. 

#00:03:00#

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди на бхавед гра̄хйам индрийаих̣1

Безграничное, Его существование, Его природа не могут быть подтверждены или проверены ограниченными средствами. И такое положение вещей раскрывает необходимость божественного откровения. Если Он захочет открыть Себя или дать Себя познать нам, Он может быть познан. 

#00:03:47#

Это один из изъянов пракрита-сахаджии. Эти люди [приверженцы пракрита-сахаджии] думают, что, приняв определенные духовные практики и следуя им, они способны познать природу Безграничного. Но мы в высшей степени, исключительно зависимы от Его милости. 

#00:04:23#

карман̣й эва̄дхика̄рас те,
ма̄ пхалеш̣у када̄чана
2

Будем же сосредоточены, в центре нашего внимания пусть станет то, что находится в наших руках. Работа без вознаграждения называется севой, служением. Иначе это можно назвать трудом любви. 

#00:05:20#

В современном мире можно увидеть, как иные голливудские кинозвезды, которые получают по 20 миллионов долларов за один фильм, заявляют: «Если это занятие (съемка в фильмах) перестанет меня интересовать, я не буду этим заниматься. Меня не волнуют деньги». Такие люди — лжецы. 

#00:05:42#

ма̄ пхалеш̣у када̄чана

Результат, плод [деятельности] принадлежит Кришне. 

#00:06:08#

Шридхар Свами, прославленный комментатор «Бхагаватам», говорит, что основанием преданного служения или духовной деятельности является то, что эта деятельность совершается ради удовлетворения Кришны. 

#00:06:23#

дхармах̣ проджджхита-каитаво…3

Никакие подспудные, скрытые мотивы неприемлемы в мире чистой преданности. 

#00:06:39#

сарвопа̄дхи винирмуктам̇…

анйа̄бхила̄шита̄ ш́ӯнйам̇, джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там4

#00:06:56#

Этот принцип вновь и вновь подчеркивается и выделяется во всех священных писаниях и всех произведениях, посвященных преданности. Также кришна-нам. Мы принимаем посвящение, посвящение в Харинам. Почему мы распространяем кришна-нам и почему мы принимаем Имя Кришны? В основании такого принятия и такого распространения должно быть стремление удовлетворить Кришну в следовании руководству подлинного преданного Кришны.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш Дас

 

1 «Кришну нельзя постичь грубыми мирскими чувствами» («Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).

2 «Следует выполнять свой долг бескорыстно, без желания личной выгоды» (Бхагавад-гита, 2.47).

3 «Полностью отвергая всякую религиозную деятельность, преследующую мирские цели…» («Шримад-Бхагаватам», 1.1.2).

4 Шрила Госвами Махарадж цитирует начальные слова двух шлок из «Бхакти-рамамрита-синдху» (1.1.11,12)анйа̄бхила̄шита̄ ш́ӯнйам̇, джн̃а̄на-карма̄дй ана̄вр̣там / а̄нукӯлйена кр̣ш̣н̣анушӣланам̇ бхактир уттама̄ // сарвопа̄дхи винирмуктам̇, тат-паратвена нирмалам / хр̣шӣкен̣а хр̣шӣкеш́а севанам̇ бхактир учйате — «Наивысшая преданность удовлетворяет трансцендентные желания Господа Кришны и свободна от внешних покровов каких бы то ни было устремлений, основанных на деятельности или знании. [В «Шри Нарада-панчаратре» сказано:] “Бхакти — это полная свобода от всех материалистичных желаний, тумана гьяныкармы и йоги, добровольное служение Богу с целью угодить Ему, служение своими чувствами Владыке всех чувств”».

← Субботняя программа в деревне Эстонка, Абхазия. 17 октября 2009 года. ·• Архив новостей •· Празднование Говардхана-пуджи в лахтинском храме →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования