«Преданные создают оппозицию в лиле по воле Кришны». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1 мая 1982 года. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 3.46M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Преданные создают оппозицию в лиле
по воле Кришны

(1 мая 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Господь всегда независим. Но Он говорит: «Я зависим, Я подчинен, Я работаю под руководством Моих преданных». Но кто эти преданные? Те личности, которые в полной мере отдали себя Ему, Его сладостной воле. Тогда, иными словами, Господь независим. У этих преданных нет независимых желаний в Его адрес. Тем не менее в интересах лилы (и так устраивает Йога-майя) в различных расах мы можем видеть: преданный и Владыка занимают противоположные позиции. Подобно тому как Кришна хочет украсть, а Яшода не позволяет Ему красть, и она наказывает. На поверхности кажется, что она противостоит Ему, что это две силы, которые идут в разных направлениях, оппозиционные силы, но за этим стоит Йога-майя.

#00:01:25#

Так или иначе, это воля Кришны — играть подобным образом. Подобно тому как режиссер спектакля обучает актеров: «Ты будешь говорить то-то и то-то, а я стану тебе возражать». Таков смысл лилы. Есть центральная точка, и все обращается вокруг этой точки гармоничным образом.

#00:02:11#

Это лила. Лила значит отсутствие причины, то, что не имеет причины. Лила. Лила. Нет ни причины, ни заданного размера, спонтанное явление, нет никаких объяснений происходящему, которые даются кому бы то ни было. Естественное динамичное бытие. Бытие, которое динамично по своей природе, — это лила. Не «ископаемое», но прямо противоположное — это лила. Такова природа расы или ананды. Ананда, раса, красота, очарование таковы. Его природа такова.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 



←  Шриман Кешавананда Прабху и Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 21 декабря 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Воскресная программа в Харькове 17 декабря 2017 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования