«Божественная воля». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Индия, Калькутта, 6 июня 2002 года.

 

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Божественная воля

(Индия, Калькутта, 6 июня 2002 года)

 

   Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джая!
   Бхагаван Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур ки джая!
   Сапаршада Шриман Махапрабху ки джая!

   Все предназначено для Кришны, это естественно. Реальность существует для Себя и по Себе. Каким бы ни было Его желание, оно будет осуществлено по милости Его божественной воли. Это в высшей степени естественно.

   Что мы видим в законодательстве? Допустим, по законам страны, преступник должен быть повешен, но президент может помиловать его, и закон почтительно принимает это. Кришна – Высшая Личность, и по Его воле все может быть изменено, это в высшей степени естественно.

   В Библии, в Коране, во многих писаниях сказано: «Я один, Я хочу быть многим». И это происходит. «Да будет вода!» Появляется вода. «Да будет воздух!» Возникает воздух. Подобным образом. В таком случае все законы могут быть изменены по божественной воле Кришны. Но Он не уделяет этому большого внимания, и нам также нет необходимости уделять этому много внимания.

   Полностью предавшейся душе, по Своему божественному плану, Он может простить все оскорбления и изъяны в ее служении. Если Кришна захочет, весь мир будет спасен. Он будет спасен, но «весь мир» означает одну брахманду или две брахманды. Брахманда – это мир, вселенная. Существуют миллионы миров. Кришна явился в этом мире. Когда Он нисходит, по Его божественной воле все может быть спасено.

   Харидас Тхакур сказал Махапрабху Шри Чайтаньядеву: «Ты воспевал Харе Кришна и все обрели вдохновение благодаря Харе Кришна маха-мантре и таким образом уже спаслись, уже освободились. Это не чудо и не волшебство, это естественно. Существуют миллионы и миллионы брахманд. Если одна брахманда освобождается, для вселенных, фактически, не существует потери или приобретения. Для Кришны не происходит приобретения или потери [здесь Шрила Гурудев слегка посмеивается – прим. Мадхусудана Даса] Если одна или две, или даже несколько вселенных освобождаются, Создатель ничего не теряет.

   Если у человека огромное стадо козлов, и один или два козла умирают, будет ли это потерей для хозяина миллионов козлов? Эту потерю невозможно будет заметить. Если одна или две брахманды будут спасены, никакой потери не будет.

   На самом деле, вечная жизнь, вечность существуют повсюду. Кришна – Творец. Мы не можем сказать, когда произошло творение материальных вселенных, и по этой причине говорим, что творение также вечно. В Ведах сказано: «Сейчас Я один, Я буду столь многими, Я стану столь многими», и так все творится Его божественной волей. «Он – Причина всех причин»*. И Он – Источник. Поскольку Он – Источник, по Его божественной воле происходит творение и все, что есть в бытии. Но когда это произошло, вычислить невозможно, поэтому сказано: анади. Анади означает, что не существует начала или конца. Однако существует некий универсальный трансцендентный закон, действующий через Йога-майю, и по воле Кришны Йога-майя все устраивает, получая указания от Санкаршаны. Кришна не принимает в этом никакого участия, но Его «официальные» служащие следуют Его воле: так происходит творение, так происходит все в мироздании.

   Джай Гуру Махарадж!

Транскрипция: Мадхусудан Дас
Редактор: Традиш дас


Примечание:

* В «Брахма-самхите» (5.1) сказано: ишварах парамах кришнах сат-чит-ананда-виграхах / анадир адир говиндах сарвва-карана-каранам – «Кришна, известный как Говинда, – Всевышний, Абсолютная Истина. Он вечен и исполнен блаженства, а тело Его духовно. Безначальный, Он Сам – Начало всего сущего и Причина всех причин».

 

← ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЬЯСА-ПУДЖУ ШРИЛЫ ГОВИНДЫ МАХАРАДЖА ·• Архив новостей •· Слайд-шоу, посвященное дню явления Шрилы Гурудева. 2010 год. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования