«Несовершенства усиливают красоту Кришна-лилы». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 22 января 1982 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Несовершенства усиливают красоту Кришна-лилы

(22 января 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Оппозиция также дает нам энергию косвенным образом. Это часть изначальной системы. В оппозиции есть смысл и польза. Столкновение позитивного и негативного, косвенного и прямого, непосредственного. Это необходимо. Тезис, антитезис, синтез. Необходим синтез. Это необходимая часть прогресса. Эта часть лилы обладает вечной ценностью. Не только несовершенное улучшается благодаря этому процессу, но этот процесс осуществляется в лиле в совершенном, динамичном развитии. Это не путь от несовершенства к совершенству. Когда речь идет о совершенстве, оппозиция занимает естественное положение. Оппозиция усиливает красоту гармонии, вносит свой вклад в гармонию. Так мы должны думать: «Это лила». Мы принимаем это в качестве лилы.

#00:02:07#

В противном случае мы можем думать, что Господь несовершенен, если полагаем, что движение осуществляется от несовершенства к совершенству. Все, чего Господь пожелает, немедленно исполняется, поэтому не стоит вопроса о Его несовершенстве. Он желает, и Его желание немедленно исполняется. Никакая оппозиция не может остановить это, поэтому нет никакого несовершенства. Однако мы не удовлетворены этим. В этом красота. Это усиливает красоту лилы и это часть совершенства. В противном случае Он был бы несовершенен.

Харе Кришна! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

#00:03:13#

кот̣и-ка̄мадхену-патира чха̄гӣ йаичхе маре
ш̣ад̣-аиш́варйа-пати кр̣ш̣н̣ера ма̄йа̄ киба̄ каре?
1

Махапрабху говорит (и это перекликается с Гегелем): «Независимость Кришны настолько абсолютного характера, что если несовершенное исчезает, то никакой потери не происходит. Тот, кто обладает крорами (десятками миллионов) камадхену...» Камадхену — корова, которая дает молоко, не имея при этом телят. Обычная корова только тогда дает молоко, когда у нее появляется теленок. Но камадхену дает молоко, не имея телят. Это камадхену.

#00:04:32#

Нет никакой потери для того, кто обладает миллионами камадхену, если одна корова умирает. Если вся майя, все материальное существование исчезнет, то для Кришны это не станет потерей. Второстепенное начало может быть аннулировано по Его сладостной воле.

#00:05:14#

Гегель сказал: «Это необходимая часть. Без этого целое не может существовать». Однако Махапрабху подчеркивает волю Кришны. Гегель подчеркивает необходимость существования части, а Махапрабху подчеркивает волю Кришны. В один миг все тюрьмы могут быть закрыты. И, тем не менее, правительство сможет продолжать работу. Это применимо в случае с Кришной. Обычно [в материальном мире] тюрьмы необходимы. В противном случае правительство не сможет функционировать.

#00:06:12#

Необходимо научиться видеть таким образом, чтобы зрение направлялось слухом, получать руководство от слуха. В этом свете мы будем стремиться видеть вещи. Пытайся увидеть определенным образом: эта реалия не такова, какой она тебе представляется. Учись видеть, давать оценку таким образом. Принцип — слух (шрути). Пандит (тот, кто обладает ведическим знанием) смотрит не глазами, но — слушая наставления Веды, богооткровенной истины, писаний.

#00:07:15#

[санскрит]

Царь также видит не своими глазами, но посредством своих шпионов, секретных агентов. Звери судят о вещах с помощью обоняния. Обычные же люди видят реалии окружающего мира посредством своих глаз.

Харе Кришна! Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар дас
Редактор: Традиш дас

 


1 «Если человек, обладающий миллионами коров, исполняющих желания (камадхену), теряет одну козу, то он не считает это потерей. Кришна владеет всеми шестью достояниями в полном объеме. Если вся материальная энергия разрушается, то что Он теряет?» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.179).

← День явления Господа Баларамы в Харькове, Украина. 22 августа 2013 года ·• Архив новостей •· «Sunrise of the Heart». Bhakti Lalita Devi Dasi. (In English с русскими субтитрами). «Рассвет сердца». Бхакти Лалита Деви Даси. Таиланд, Чиангмай →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования