«Предайся Мне, и Я позабочусь о тебе». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 августа 2000 года. Москва, Вешняки

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

«Предайся Мне, и Я позабочусь о тебе»

(24 августа 2000 года, Москва, Вешняки)

(лекцию можно посмотреть, перейдя по ссылке)

 

ом̇ аджн̃а̄на-тимира̄ндхасйа джн̃а̄на̄н̃джана-ш́ала̄кайа̄
чакш̣ур унмилитам̇ йена тасмаи ш́рӣ-гураве намах̣
1

ва̄н̃чха̄-калпатарубхйаш́ ча кр̣па̄-синдхубхйа эва ча
патита̄на̄м̇ па̄ванебхйо ваиш̣н̣авебхйо намо намах
2

#00:00:45#

Дорогие преданные! Пожалуйста, примите все мои смиренные поклоны и мои чувства любви и привязанности к вам. Сегодня вечером фактически одна из наших последних программ. А завтра рано утром мы покинем это место и отправимся в Амстердам. Это наша последняя программа.

#00:02:03#

Здесь, на этой встрече, собрались очень многие вайшнавы, которые с радостью и с энтузиазмом готовы всю жизнь отдать ради распространения той концепции сознания Кришны, которая торжественно была принесена нашим Гуру Махараджем, создавшем Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе.

#00:02:50#

Также мы чувствуем огромную удачу, которая была пролита на эту страну и всех искренне ищущих преданных, которые живут здесь. Нам повезло, что у нас есть общество всех вас — общество людей, практикующих сознание Кришны. То, что здесь двадцать четыре часа в сутки делают преданные, не может не быть предложено Кришне.

#00:03:52#

Кришна сказал в Шримад Бхагавад-гите... Он дал в ней столь многие советы, наставления обусловленным душам. Но Он также дал надежду и уверенность. Кришна сказал: «Я знаю, что все вы являетесь обусловленными душами, страдающими от столь многих трудностей в этом иллюзорном окружении. Но не беспокойтесь, не тревожьтесь об этом. Как ваш Гуру Я советую вам — предайтесь Мне целиком. И, что бы вы ни делали, если это делается с памятью обо Мне, любое служение, совершаемое таким образом, будет свободно от влияния каких бы то ни было обстоятельств. Все ваши трудности уйдут и все ваши нужды будут исполнены. И все, что вы делаете, будет благоприятным».

#00:06:23#

Арджуна — лучший друг Кришны, вы знаете это. И для того, чтобы помочь ему избавиться от затруднений его ума, Кришна дает ему советы, наставления в форме Шримад Бхагавад-гиты. Различные живые существа — дживы, с разным складом их ума, обретают полное удовлетворение в предании себя Кришне. В материальном мире мы видим, что эти истины объясняются крайне редко, как в некоторых шлоках Бхагавад-гиты, но эти объяснения очень возвышенны и полны силы.

#00:08:04#

Кришна открыл Свою природу Арджуне, говоря ему: «Я Бог. Тебе не следует тревожиться о самом себе. Предайся Мне, и Я позабочусь о тебе. Если подчас ты совершаешь что-то недолжное, недолжные поступки, даже это не причинит тебе вреда. Благодаря Моему прикосновению, Моей благой воле, Моим добрым желаниям в твой адрес, все в твоей жизни практикующего будет трансцендентным».

#00:09:20#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа, 
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа…
3

Я думаю, что многие из вас слышали эту шлоку.

…ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣

Речь идет о немногом. Кришна говорит о памятовании о Нем, предании Ему и разнообразном служении Ему. «Если ты полностью предашься Мне, ты никогда не будешь испытывать беспокойств, ты никогда не будешь испытывать затруднений от своих поступков, своей деятельности. Я все приму на Себя».

#00:10:40#

Такого рода исполненное надежды заверение невозможно найти где-то еще. Кришна пообещал это пять тысячелетий тому назад. Но по-прежнему оно сияет возвышенно, подобно лунному свету, в Шримад Бхагавад-гите.

#00:11:32#

Поэтому мой совет всем вам — старайтесь читать Бхагавад-гиту внимательно и вы сможете утвердиться в мире преданности на уровне преданности. И, если вы хотите знать больше о духовной жизни, вы можете читать «Шри Брахма-самхиту». Внимательно. Теперь, когда у вас есть это прекрасное и подлинное богатство, достояние, имеющее духовную природу, следуйте наставлениям, советам Господа Кришны. И практикуйте сознание Кришны со Святым Именем Господа.

#00:13:00#

йат карош̣и йад аш́на̄си
йадж джухош̣и дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат куруш̣ва мад-арпан̣ам
4

Вся деятельность будет направлена на Кришну. Кришна — в центре. Это богоцентричная семья. Семья, в центре которой — Бог.

#00:13:41#

Я столь счастлив и полон энтузиазма, радости встречать всех вас вновь и вновь. Я прихожу, чтобы увидеть всех вас. И почему? Потому, что ваша чистота и настроение преданности вдохновляют меня проповедовать. Многое может случиться в нашей жизни в силу нашей прошлой кармы. Но если мы будем устойчиво, с решимостью следовать по пути сознания Кришны, то все отрицательное уйдет. Все неблагоприятное, негативное не может не уйти из нашей жизни.

#00:15:20#

Я вижу, что образ жизни, культура здесь, в России, очень схожи с Индией, индийской жизнью. То, что необходимо — это возвышенное мышление и простая жизнь. Эти два очень замечательные качества я вижу в вас. Поэтому не бойтесь ничего. Не беспокойтесь о той или иной ситуации. Просто воспевайте Харе Кришна маха-мантру, читайте Бхагавад-гиту, «Шри Брахма-самхиту», «Прапанна-дживанамритам» и другие книги. Столь многие священные книги напечатаны на русском языке. Вы получили их свыше. Вы получили милость Господа Кришны.

#00:17:25#

Сейчас из России я еду в Голландию, где меня тоже ждут преданные. Из Голландии — в Италию, затем в Швейцарию, в Лондон, а потом из Лондона я возвращаюсь обратно в Индию. Мне очень трудно продолжать мое служение из-за плохого здоровья, но я не могу пренебрегать своими обязанностями.

#00:18:09#

Один духовный брат моего Гуру Махараджа, очень возвышенная личность, сказал другому своему брату: «Ты сделал так много, ты потрудился на славу. Теперь отдыхай и повторяй Харе Кришна». Но тот ответил: «Я хочу умереть на поле битвы. Я не хочу отдыхать и мне ничего не нужно». Однажды Гуру Махарадж сказал это, но до сих пор я помню эти слова.

#00:19:05#

Рождение и смерть неизбежны для нас. Но мы хотим умереть на поле битвы, сражаясь. Это поле сражения, поле битвы с майей. Поэтому не может быть вопроса об отдыхе. Я продолжаю, насколько это в моих силах. Мои силы ограничены. Фигурально говоря, у меня есть пять долларов, но с этими пятью долларами я делаю бизнес, пытаюсь выжить. Я ожидаю, что с верой в Господа Кришну вы будете продолжать вашу жизнь в преданности.

#00:20:24#

Что бы вы ни делали, это будет служением, если вы отдаете себя лотосным стопам Кришны. В этом случае еда, сон, бег, плавание, игра, отдых — все это может быть служением. Когда язык не является препятствием, барьером между вами и мной, не может быть никаких препятствий. Единственное большое препятствие — это язык. Но мы преодолели этот барьер благодаря Муралишваре, Джаганнатху Валлабхе и многим другим преданным. Когда посредством языка мы понимаем, что есть что, то никаких других серьезных препятствий нет. Это общение сердец, передача от сердца к сердцу.

#00:22:38#

Никто не знает значения мантры, смысла мантры, но когда человек медитирует на мантру, она открывает свое значение ему. Таково значение слова «мантрам». Через медитацию вы можете получить все. И вы все уже получили. Если у вас будет шанс посетить Индию, вы можете счастливо жить в ашраме вашего Парам-Гурудева. Там происходит множество праздников, фестивалей, таких как Гаура-пурнима, Гуру-пуджа. Я приглашаю вас всех. Всегда — добро пожаловать!

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Переводчики: Авадхут Махарадж, Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас

 

1 «Умастив мои глаза целительным бальзамом самбандха-гьяны, правильного восприятия окружающего мира, духовный учитель пробудил мое внутреннее видение и вывел меня из тьмы невежества, подарив надежду. В глубоком почтении я склоняюсь перед Шри Гурудевом».

2 «В благоговении я склоняюсь к святым стопам великих вайшнавов, которые, подобно деревьям желаний, могут удовлетворить все желания преданных Господа. Их можно сравнить с безбрежным океаном беспричинной милости, поскольку они спасают от страданий мирского существования падшие души. Я выражаю им свое глубокое почтение».

3 Сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).

4 [Господь Кришна, обращаясь к Арджуне, говорит:] «Каунтея, чем бы ты ни занимался: вкушаешь ли ты пищу, жертвуешь чем-либо или приносишь что-либо в дар, принимаешь ли обеты — совершай всю деятельность как подношение Мне» (Бхагавад-гита, 9.27).

← Lightning in a Bottle Festival | Swami Avadhut. Los Angeles, California, USA ·• Архив новостей •· «Принимать благоприятное». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 22 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования