«Как поддерживать энтузиазм в духовной жизни». Шрипад Б. К. Тьяги Махарадж | Камал Кришна Прабху. 9 января 2010 года | Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 5.88M)

Шрипад Бхакти Камал Тьяги Махарадж |
Камал Кришна Прабху 

Как поддерживать энтузиазм в духовной жизни

(9 января 2010 года | Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шачи Сута Прабху: Как поддерживать вдохновение в духовной жизни? [Неразборчиво.]

#00:00:23#

Тьяги Махарадж: Это очень важный вопрос, касающийся нашей практической духовной жизни. Когда у нас есть подлинная связь с нашим Гуру, с преданными, тогда мы естественным образом будем оптимистами, и в наших сердцах будет жить большая надежда. Потому как мы знаем, что Господь и наши учителя желают того, чтобы мы были счастливыми. Поэтому иногда они так и говорят: «Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы!» Поддерживайте свою духовную жизнь с любовью и нежностью. И если нас это [духовная жизнь] не захватывает, то это очень легко определить — мы можем сказать: «Ага, мой ум обманывает меня, пытается поставить ловушку».

#00:01:52#

Мы пытаемся сказать о том, что является нашим подлинным тождеством. Мы пытаемся примерить к себе разные идеи. В Америке очень популярно наклеивать разные наклейки на бампера машин, и на одном из таких говорится: «Не верь в то, что ты думаешь». Потому как сама природа ума заключена в том, что, когда ум пытается чего-то достичь и человек не обретает этого, его постигает разочарование. Поэтому, когда ум пытается диктовать, навязывать какие-то свои убеждения, мы пытаемся нивелировать это, как-то ослабить его влияние.

#00:03:23#

В одной из своих песен, «Гопинатх», Бхактивинод Тхакур говорит: «О Господь! Мой ум настолько сумасшедший, он настолько безумен». В Бхагавад-гите об этом сказано очень ясно:

#00:03:41#

…раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате[1]

«Когда проявляется высший вкус, низший уходит сам собой». Когда мы пытаемся, хотя бы до некоторой степени, посвятить себя служению этому божественному миру, его обитателям, тогда мы постепенно ощущаем, что все, что нас до сих пор привлекало в этом мире, постепенно тускнеет и становится вовсе не таким уж и привлекательным. Наоборот, наше собственное положение, наши собственные убеждения меняются в сторону этого божественного мира, мы обретаем новые ценности и новые перспективы.

#00:05:11#

В Бхагавад-гите также есть определенные предостережения: «Контролировать собственный ум практически невозможно, очень сложно». Я могу утверждать это на собственном опыте, но, думаю, многие сейчас закивают головой. На самом деле каждый понимает, что его ум — порочное существо, которое живет внутри. Мы не можем непосредственно контролировать ум.

#00:06:22#

Мы, скорее, будем [стараться] отвечать тем побуждениям ума, которые будут приглашать нас участвовать в жизни преданных, в их деятельности, чем тем, которые будут побуждать нас гневаться и становиться несчастливыми.

#00:06:46#

Также одну из важнейших ролей играет глубина нашей веры. Когда наша вера укрепится, мы будем за всем видеть руку Господа. Мы будем видеть, что Он вдохновляет и поддерживает нашу жизнь. Тогда перед лицом любых превратностей судьбы мы будем ощущать, что тем не менее в нас есть это начало, мы будем двигаться в этом направлении, мы будем пытаться служить.

#00:07:49#

ом̇ тад виш̣н̣ох̣ парамам̇ падам̇, сада̄ паш́йанти сурайах̣
дивива̄ чакш̣ур а̄татам… [виш̣н̣ор йат парамам̇ падам]
[2]

#00:08:06#

В этой шлоке говорится о том, что око моего благожелателя, моего покровителя всегда следит за мной, и я никогда не окажусь не у дел. Даже если со мной происходят какие-то непонятные вещи, если со мной происходит нечто, что ставит меня в тупик, даже тогда Господь не оставляет меня своим вниманием.

#00:09:14#

Есть шлока — кажется, из «Чайтанья Бхагаваты», — где говорится, что, даже встретив что-то негативное в своей жизни, что-то, что повергает меня в смятение, я буду продолжать свой путь, свое служение, и постепенно пелена [заблуждений] спадет с моих глаз, и я увижу, что за всем, что меня окружает, даже за самыми негативными вещами, улыбающееся лицо Господа.

#00:10:01#

Поэтому так, через духовное общение — в том числе с теми, кто окружает нас, с нашими братьями, сестрами, — через желание продолжать, несмотря ни на что, свою практику, постепенно, благодаря этим вещам, мы сможем преодолеть период своей депрессии и сможем увидеть Божественное за всем.

#00:10:40#

В заключение своей лекции я хотел бы сказать всем вам, что я очень признателен вам всем. Также я признателен тем благословениям, которые получил от Гурудева и всех вайшнавов, приехать сюда, к вам. Спасибо вам большое.

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил Рамабхадра Дас
Редактор: Традиш Дас




1  Виш̣айа̄ винивартанте нира̄ха̄расйа дехинах̣ / раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате — «Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании» (Бхагавад-гита, 2.59).

2  «Лотосоподобные стопы Господа Вишну — высшая цель всех небожителей. Лотосоподобные стопы Господа Вишну излучают свет, подобный сиянию солнца в небесах» («Ригведа», 1.22.20).




←  «Приключения Майло: пса из джунглей, верного друга преданных» (на русском и английском языках). Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Нисходящая милость и восхождение домой ·• Архив новостей •· «Любовь подразумевает привязанность» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж рассказывает о признаках устойчивой преданности →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования