«Бхактиведанта Свами Прабхупада». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 августа 2000 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.2 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Бхактиведанта Свами Прабхупада

(15 августа 2000 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Ваша Божественная Милость, вы можете что-нибудь рассказать о вашем общении с Бхактиведантой Свами, Шрилой Прабхупадой?

#00:00:45#

Шрила Говинда Махарадж: Когда я пришел к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа, то очень скоро я обрел отцовскую заботу и любовь Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады, который был тогда известен как Абхай Чаранаравинда Прабху.

#00:01:10#

После Гуру Махарадж даровал ему титул «Бхактиведанта». Шрила Шридхар Махарадж дал ему это имя. В то время я жил в его доме, где учился и где проповедовал. Свами Махарадж предоставил две комнаты Шриле Шридхару Махараджу в своем доме. И, естественно, каждый день у меня была возможность встречаться с Его Божественной Милостью.

#00:02:11#

Он был грихастхой, семейным человеком, и естественным образом отцовская любовь исходила из него. То была естественная любовь Его Божественной Милости ко мне — любовь, тепло и нежность.

#00:03:10#

Гуру Махарадж наказал мне, чтобы я изучал Бхагавад-гиту под руководством Шрилы Свами Махараджа, который в то время переводил и составлял свои комментарии к ней. В этой работе он опирался на произведения предыдущих ачарьев, таких как Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур, Баладев Видьябхушан и Шрила Бхактивинод Тхакур.

#00:04:00#

Также иногда он брал меня на особые проповеднические собрания в городе или за его пределами. Ему был присущ уникальный дух проповеди, и это было нечто незабываемое — проповедовать в обществе Его Божественной Милости. Насколько было велико идущее свыше его божественное желание, мы видим сегодня, смотря на то, что происходит во всем мире. Несомненно, он был очень добр и был очень близок к Шриле Шридхару Махараджу. Его стремление проповедовать было настолько непоколебимым — он стремился завоевать весь мир. И он сделал это. Мы видим результат, по плодам мы можем судить обо всем. В свое время он стремился привезти меня на Запад, когда он проповедовал там, просто для того, чтобы я посмотрел на успехи, на достижения его проповеди.

#00:06:27#

Каждый день я приходил в его комнату и проводил там, по меньшей мере, час. Я сидел с ним и изучал Бхагавад-гиту, и, естественно, задавал и обсуждал с ним другие вопросы. После обеда я ходил по улицам и распространял книги. В то время у меня было всего три книги с собой, одна из которых была «Прапанна-дживанамритам», другая — журнал «Назад к Богу», который издавал Свами Махарадж на английском языке. Сам я не знал английский язык, но был очень горд тем, что я распространяю журнал на английском. Позже появились «Кришна-карнамритам», появилась «Шаранагати» и первая часть «Бхакти-расамрита-синдху». Но в то время было всего лишь три издания. И я был первым распространителем книг Прабхупады в истории.

[Аплодисменты.]

#00:08:45#

В то время я был темным деревенским мальчишкой, ничего не знал. Первый раз в жизни тогда я оказался в большом городе, в Калькутте. Дух, стиль проповеди Шрилы Свами Махараджа был очень сильным.

#00:09:13#

Я помню один случай. Бенгальцы очень преданы матери Кали. Шрила Свами Махарадж был противником группы Кали.

#00:11:24#

Шрила Свами Махарадж говорил мне по поводу поклонения матери Кали: «Если человек поклоняется матери Кали и становится ее великим преданным, то что в конечном счете он обретает? Он достигает ее мира. А мать Кали живет на кладбищах, в местах сожжения трупов». И он сказал: «Тот, кто становится спутником матери Кали, обретает тело одного из его спутников. А ее окружают ведьмы, духи, привидения, которые живут в пещерах или на кладбищах. Они пьют кровь, едят плоть».

#00:12:03#

«Но, — говорил Свами Махарадж, — если ты становишься преданным Кришны, ты достигаешь кришна-локи. Тогда ты наслаждаешься вечным обществом Кришны и вкусным прасадом, таким как сладости, фрукты, молоко, йогурт, сыр, сметана и тому подобное». Он сказал: «Так что ты предпочитаешь — это или то? Кем ты хочешь стать и где ты хочешь быть?» Иногда, когда я проповедовал таким образом, демонические люди нападали на меня и очень бурно возмущались против того, что я говорил. Но я был невинным мальчиком, я, так сказать, по простоте душевной все равно рассказывал им все это.

#00:13:08#

Кришна носит гирлянду из прекрасных цветов, поэтому Его называют Ванамали — «Носящий прекрасную гирлянду». А мать Кали носит гирлянду, которую называют мунда-мали, — гирлянду из черепов, из голов убитых ею демонов. Все эти мунды — черепа демонов, убитых ею. На изображениях матери Кали можно увидеть, что тилака, украшающая лбы этих демонов, — это трипундра, трехлинейная тилака, отнюдь не вайшнавская тилака. Она — мать, но эта мать носит на себе отрубленные головы своих сыновей. Головы ее сыновей служат ей украшением, гирляндой. Вам не страшно видеть такой образ? Такой проповеди учил нас Свами Махарадж. Иногда преданные матери Кали нападали на нас. Им нравится есть мясо козлов, пить вино и так далее.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

← Праздник Святой Горы Говардхан в Томске ·• Архив новостей •· «Гупта Говардхан Арати». Песня Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования