«Слава миссии Шри Чайтанья Сарасват Матх». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2003 год. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 20.6 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:13#

Шрипад Ашрам Махарадж: Центры ШЧСМ есть по всей Мексике, от Тикуль до Тихуаны. Все ашрамы очень большие, и в каждом есть свой президент, лидер храма. А во главе всех ашрамов в Мексике стоит наш дорогой и близкий друг — Шрипад Бхакти Кусум Ашрам Махарадж. Он присутствует здесь, и вы все можете видеть его образ, исполненный славы и величия. Ашрам Махарадж стоит во главе всех центров в Мексике. А в каждом ашраме есть свой президент. Центры есть в Мериде, Веракрузе, в Мехико-сити, столице Мексики, в Гвадалахаре, в Монтерейе, Орисабе и Морелье.  Сейчас еще один ашрам появился в Салайе.

Всеми делами храмов занимается Ашрам Махарадж. Это не шутка — быть президентом храма. Любой человек знает об этом, любой президент храма знает о том, насколько это трудно.

#00:04:10#

В Соединенных Штатах также есть женский ашрам, во главе которого стоит Кум Кум Ди Ди. Сейчас она тоже здесь вместе с нами. От всего сердца, всеми силами она совершает все виды служения. Служит Махапрабху, Гуру Махараджу. Она мой большой, большой друг. Она счастливо стоит во главе женского ашрама. Шри Чайтанья Сарасват Сева ашрам.

Шрипад Госвами Махарадж: В тоже время она работает в крупнейшей американской компьютерной компании.

Шрила Говинда Махарадж: В том ашраме пребывает Махапрабху. В своей славе и величии Он каждый день вкушает изысканный, великолепный прасад. Каждые выходные, по субботам и воскресеньям, преданные устраивают там праздник, собираются и предлагают Махапрабху изысканный прасад. В Соединенных Штатах Америки есть два больших храма и один маленький.

Не так давно Мадхусудан Прабху приобрел большой участок земли. Насколько большой, я пока не знаю. Там будет еще один ашрам.

#00:06:05#

Таким образом, по всему миру люди принимают сознание Кришны. Свет сознания Кришны приходит к ним. Они принимают участие в миссии моего Гуру Махараджа.

В прошлом Шри Чайтанья Сарасват Матх был очень маленьким храмом. Он стоял в Навадвипе у Ганги. Прежде здание матха было очень маленьким, но великие ачарьи, гуру, приходили сюда, чтобы встретиться с моим Гуру Махараджем, Шрилом Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Хотя это была соломенная хижина, но вы можете себе представить, какой славы и величия уже тогда был исполнен Шри Чайтанья Сарасват Матх. Во времена Гуру Махараджа в матхе каждый день проводились фестивали и праздники. Затем матх стал расти, расти, и сейчас он огромен.

Однажды Пишима, преданная ИСKКОН, сестра Свами Прабхупады, замечательно сказала: «Теперь Лакшми Деви собственноручно подметает двор Шримати Радхарани в Шри Чайтанья Сарасват Матхе». Возвышенная преданная, она была очень дорога Гуру Махараджу.

#00:08:44#

Если вы отправитесь туда, то через год увидите, как в Матхе тигры и слоны поют в киртане. Так распространяет себя Шри Чайтанья Сарасват Матх.

Все это ваше богатство. У вас есть преданность. Благодаря вашей преданности Матх растет. Здесь в России тот, кто прежде был Джаганнатха Валлабха, теперь стал Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Вы знаете, что значит «авадхут»? «Авадхут» означает того, у кого нет ничего, и кто одновременно обладает всем. Тот, у кого есть все, и в тоже время он всего лишен. Он полностью и безраздельно предан миссии Шри Чайтанья Сарасват Матх. Он вдохновляет всех и каждого. Он настолько посвящает себя, всю свою энергию и жизненные силы этой миссии, что я даже не могу представить это.  Я изумляюсь, видя его настроение преданности, его  энергию.

Храм, в котором мы находимся, возник благодаря Виджай Раману Прабху, тому, кто дал рождение Авадхуту Махараджу. Вы все знаете, что Виджай Раман Прабху — отец Джаганнатха Валлабхи, а ныне — Авадхута Махараджа. Он дал рождение этому храму. Я просто приехал сюда, прикоснулся к земле своей тростью и сказал Виджаю Раману: «Вы можете построить здесь храм такого-то размера и такой-то высоты. Этот храм появится на свет из вашего сердца. Все родные и близкие Виджай Рамана, вся его семья, совершают служение миссии моего Гуру Махараджа — Шри Чайтанья Сарасват Матху. И не только это. Я постоянно слышу, что Джаганнатха Валлабха, Авадхут Махарадж, сегодня в Москве, завтра в Питере, послезавтра на Украине, а через неделю в Сибири. Он печатает многочисленные книги, устраивает всевозможные мероприятия ради прославления Гуру Махараджа и проповеди учения Шри Чайтанья Сарасват Матха.

То не было моим желанием давать ему санньясу, потому что мне нужен был слуга, а не просто санньяси.

#00:12:09#

Саньясу дал ему сам Махапрабху. Я был не в силах что-либо сделать. Воистину, то не было моим желанием — давать ему санньясу, но Махапрабху заставил его принять санньясу. Он принял санньясу не для того, чтобы оставить свое служение. Смысл санньясы не в этом. От всего сердца, всем своим существом — поступками, словами и мыслями — совершать служение на все сто процентов. Не просто есть, спать и наслаждаться жизнью. Это не жизнь санньяси. Санньяси принимает обет: «Я буду служить Тебе, о мой Господь Кришна, о мой владыка Гуру, от всего сердца. Ни единого мгновения я не буду тратить на служение себе. Этот обед я приношу перед жертвенным огнем». Это называется санньяса.

Авадхут Махарадж — подлинный санньяси. Он следует этим обетам всем сердцем и всей душой.

Сейчас вы все приехали, собрались здесь и совместно воспеваете Харе Кришна маха-мантру, наслаждаясь обществом друг друга. Вся заслуга в этом принадлежит Авадхуту Махараджу.  Но у него есть и много замечательных помощников: Яду Кришна, Сундар Ананда, Амрита Мои, Амрита Кришна, Бхарати Махарадж, Дина Бандху, Калия Даман, Мадхав Кришна.

#00:14:29#

Я не могу назвать имена всех, их так много. Бимал Канти Прабху сейчас вернулся из Хабаровска. «Бимал Дас Бабаджи Махарадж», подсказывает мне Авадхут Махарадж. Бимал Канти Прабху здесь со своим сандешем, глазированными сырками. Он кормит ими Радха-Говинду, своих божеств, которых носит всегда с собой. Каждый день я тоже кушаю этот Бимал-сандеш. Сейчас эти сырки, благодаря ему, стали известны как Бимал-сандеш.

Сейчас здесь так же Сатья Сундар, брат Авадхута Махараджа и их мать, Туласи Махарани. Сын Авадхута Махараджа, Рам Лакшман, тоже здесь. Его бывшая жена, Лалита Мохини, тоже очень хорошая преданная.

Все родные и близкие в этой семье совершают служение Господу Кришне. Благодаря их преданности и преданности всех российских преданных божества Радха-Мадхав явились здесь. Так много энергии и сил вы посвящаете служению Радха-Мадхава-Сундару. Я счастливо провожу здесь время. Мы встречаемся, обсуждаем что-то, почитаем маха-прасад, воспеваем Харе Кришна маха-мантру и счастливы, находясь здесь под началом знаменитого Виджая Рамана Прабху.

#00:17:12#

Вы увидите российскую проповедническую программу, если поедете в Москву. Вы увидите, как тысячи людей будут приходить на наши собрания и принимать участие в нашей санкиртане в Москве. Праздник будет длиться пять дней. Самое большое празднество будет двадцать девятого числа, а второго я улетаю из Москвы. Но прежде этого мы будем праздновать фестиваль миссии Махапрабху в Москве. Это будет большой фестиваль, куда придут четыре-пять тысяч человек. Так мне сказали. Я видел это собственными глазами, когда в Москве открывался ресторан «Джаганнат-экспресс» — большой ресторан. В нем работает сто человек — настолько он большой.

А сейчас в Москве открывается наш храм. Насколько чиста наша проповедь! Мы не испытываем ненависти и вражды к другим религиозным учениям, школам мысли и сампрадаям. Например, мы большие друзья христиан, дружественны к мусульманам и буддистам. Доказательством того, насколько мы чисты, является тот факт, что наш ашрам в Москве находится рядом с центром КГБ.

#00:19:37#

Мы не эгоисты. Мы даем людям, а не пытаемся у них что-то взять. Мы даем сознание Кришны, преданность, невинным искателям истины, искренним людям, таким, как российские преданные, ради блага всех и каждого.

Культурный центр Шри Чайтанья Сарасват Матх возник в Москве. В скором будущем под Москвой возникнет еще один большой храм, большая миссия. Этим занимается Бхарати Махарадж. «Бхарати» — очень достойное имя для него. Бхарати Махарадж очень отреченный человек. Его полное имя — Шрипад Бхакти Чайтанья Бхарати Махарадж. Чайтаньядев известен во всем мироздании. Полное имя Чайтаньи Махапрабху — Шри Кришна Чайтанья Бхарати. Он — преданный Кришны в Чайтанья Бхарати, поэтому это имя и было ему дано — Бхакти Чайтанья Бхарати.

Бхарати Махарадж также богатый человек. Здесь, несомненно, все его знают. В прошлом он был процветающим бизнесменом, но теперь принял санньясу. Вы удивитесь, но он ест самую простую пищу: фрукты, сыр и мед. Совсем чуть-чуть и ничего больше.

#00:22:06#

Подобно риши, подобно муни. Это они едят такую пищу. Немного корней и немного фруктов из джунглей. Конечно, он покупает фрукты на базаре, а не берет их в джунглях. Я сказал ему: «Махарадж! Почти этот маха-прасад!» А он ответил мне: «Гурудев! Если вы скажите мне, я съем все, что угодно». А так он вполне удовлетворен. Немного фруктов — такова его скромная еда.         

Он питается подобно риши и муни, обуздавшим чувства. Мы слышали, что о таких личностях написано в «Махабхарате». Воистину так! Он человек крайне выдающихся качеств.

Еще он прислал нам два больших церковных колокола. Один в триста килограмм для Навадвипа и второй в сто килограмм на Говардхан. Бхарати Махарадж совершает огромное служение. Сейчас открывается храм на Говардхане, и теперь Господу Гиридхари будут покланятся там с помощью этого колокола. А поднять второй колокол на колокольню храма Гуру Махараджа было ох, как непросто.

Сейчас Бхарати Махарадж организовывает для меня ашрам в Подмосковье. Этот ашрам возникнет через два-три года. Если я буду жив, я приеду туда, а если нет, то приду туда вместе с вами.

#00:25:15#

По воле Кришны изначальная продолжительность моей жизни была очень мала — шестьдесят пять лет. Я немного знаю астрологию. Когда я обсуждал свой гороскоп с другими астрологами, то мы приходили к выводу, что срок моей жизни будет шестьдесят пять лет. Поэтому я говорил Гуру Махараджу: «Почему вы хотите сделать меня ачарьей? Мне отпущено всего шестьдесят пять лет жизни».

Однажды Гуру Махарадж был немного разгневан на меня и сказал: «Выбрось свой гороскоп! Я определяю срок твоей жизни! По воле Махапрабху я дам тебе другой срок жизни».

И вот мне уже семьдесят четыре года. Я верю в благословление моих Гуру.

Нет ничего невозможного! Если мой Гуру Махарадж захочет, я умру. В противном случае смерть не затронет меня. Я счастлив этим и всегда сижу в машине на переднем сидении. Я знаю, что я не умру и не погибну преждевременно. Так почему мне не наслаждаться зрелищами, сидя на переднем сидении автомобиля!

Так я провожу все дни с моими возлюбленными духовными братьями, спутниками, учениками и друзьями. Здесь присутствуют многие санньяси, Махараджи.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Сварнанги Деви Даси

 

← «Победа над похотью». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Рижская ятра Шри Чайтанья Сарасват Матха на Харинаме в Юрмале →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования