«Шри Лалита-саптами» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.6 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Лалита-саптами
(часть 3)

(18 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:34#

Переполненность любовью и нежностью к Шри Кришне рождает привязанность, которая описана Шри Рупой Госвами в его прославлении Шримати Лалиты Деви в восьми стихах о ней. Сейчас я прочту это прославление Шри Лалиты Деви, написанное Рупой Госвами. Одну шлоку все знают очень хорошо.

#00:01:16#

ра̄дха̄-мукунда-пада-самбхава-гхармабинду-
нирман̃чанопакаран̣е кр̣та-деха-лакш̣йа̄м
уттун̇га-саухр̣да-виш́еш̣а-ваш́а̄т прагалбдха̄м
девӣм̇ гун̣аих̣ сулалита̄м̇ лалита̄м̇ нама̄ми[1]

#00:02:42#

Это первая шлока. Когда Шрила Шридхар Махарадж цитировал ее, мы все понимали, что сейчас он скажет нам что-то необычайно возвышенное, находящееся на уровне апракрита. Эта шлока говорит о том, что если капелька пота появится на лице Кришны, любовь и нежность Шри Лалиты Деви к Кришне рождает в ней такое желание удалить эту капельку, помочь Ему, что она готова размножиться в сто тысяч тел ради того, чтобы как можно лучше служить Кришне.

#00:03:45#

Иногда эта любовь и нежность Шри Лалиты Деви переходит все границы, переполняет ее, и тогда она может начать отчитывать Шримати Радхарани как простую девчонку, как близкую подругу, что в принципе может быть одно и то же. Уттун̇га-саухр̣да — такую нежность и любовь она испытывает к Шримати Радхарани.

#00:04:35#

Иногда она учит Шримати Радхарани: «Сделай то, сделай это», и сама она обладает точно такой же природой, такими же качествами, как Шримати Радхарани. Это бхама-бхава. На санскрите или бенгали это означает, что в душе появляется абсолютная, полная любовь и нежность к Шри Кришне, но внешне эта личность ведет себя так, как будто этого нет. Эта любовь, эта бхама-бхава выливается в желание служить, принести удовольствие объекту любви. Это описывается в этих восьми шлоках Шрилы Рупы Госвами.

#00:06:25#

Для удовлетворения Шримати Радхарани, для удовлетворения Шри Лалиты Деви и их ближайших спутниц и помощниц я сейчас прочитаю это прославление, но не буду его переводить и объяснять, поскольку это за пределами моих возможностей.

#00:07:00#

Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, никогда не объяснял и не рассуждал об этих шлоках в присутствии простой публики, такой, как мы.

Джай Шри Лалита Деви ки джай!

#00:07:19#

ра̄дха̄-мукунда-пада-самбхава-гхарма…

ра̄дха̄-мукунда-пада-самбхава-гхармабинду-
нирман̃чанопакаран̣е кр̣та-деха-лакш̣йа̄м
уттун̇га-саухр̣да-виш́еш̣а-ваш́а̄т прагалбдха̄м
девӣм̇ гун̣аих̣ сулалита̄м̇ лалита̄м̇ нама̄ми

«Все качества и способности присутствуют в Шри Лалите Деви, и этой Лалите Деви, которая столь прекрасна и красива, я поклоняюсь».

#00:08:09#

рака-судха-кирана-мандала-канти-данди-
вактра-шрийам чакита-чару-чамуру-нетрам
радха-прасадхана-видхана-кала-прасиддхам
девим гунаих сулалитам лалитам намами

«Она следит и заботится о том, как одеться Шримати Радхарани. Остальные служат и делают это только под ее руководством».

#00:08:58#

ласйолласад-бхуджага-шатру-пататра-читра-
паттамшукабхарана-канчуликанчитангим
горочана-ручи-вигархана-гауриманам
девим гунаих сулалитам лалитам намами

«Цвет кожи Шри Лалиты Деви настолько же прекрасен, как и цвет кожи Шримати Радхарани. Она выглядит и одевается так же прекрасно, как и Она, чтобы удовлетворить Шримати Радхарани и Шри Кришну».

#00:09:56#

Все не описать, не перевести. Но что возможно, я говорю.

#00:10:10#

Она учит Шримати Радхарани: «Ты всегда должна делать вид, что Ты в бхама-бхаве, как будто бы Тебе все равно, Ты немножечко в оппозиции».

#00:10:31#

ахер ива гатих̣ премн̣ах̣ свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет…[2]

«Ты должна быть исполненной любви и нежности, но она никогда не должна получать прямое выражение. Твоя любовь должна двигаться зигзагообразно, как змея, в разные стороны», — так учит Шри Лалита Деви Шримати Радхарани.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас


[1] «Я выражаю почтение гордой и независимой Шри Лалите Деви, украшенной множеством очаровательных, несравненных достоинств (сулалита̄м̇). Она в совершенстве владеет всеми видами искусств (лалита̄м̇), и потому ее служение всегда спонтанно. Она смахивает блестящие капельки пота с лотосоподобных стоп Шри Шри Радхи и Кришны, когда Они встречаются наедине в рощах, и все время поглощена самой возвышенной саухр̣да-расой: она всю себя отдает тому, чтобы исполнить сокровенные желания своей дорогой подруги Шримати Радхики» (Рупа Госвами «Лалита-аштака», 1).

[2] Ахер ива гатих̣ премн̣ах̣ свабха̄ва-кут̣ила̄ бхавет / ато хетор ахетош́ ча йӯнор ма̄на удан̃чати — «Извилисты пути любви, как след змеи. Поэтому любящие порой гневаются друг на друга; иногда тому есть причина, а иногда — нет». Это цитата из «Уджвала-ниламани» Шрилы Рупы Госвами (Шрингара-бхеда-пракарана, 102). Приводится в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 8.111 и 14.163).

 

← «Всевышний Шри Кришна Чайтанья» (часть 4). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· Джанмаштами и встреча с Садху Прией Прабху в Донецке →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования