«Особое положение Лалиты Деви в Радха-дасьям». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 сентября 1981 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Особое положение Лалиты Деви в Радха-дасьям

(5 сентября 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Рупа Госвами написал:

ра̄дха̄-мукунда пада-самбхава-гхарма-бинду-
нирман̃чханопакаран̣ӣ-к̣рта деха-лакш̣а̄м
уттун̇га-саухр̣да-виш́еш̣а-ваш́а̄т прагалбдха̄м
девӣм̇ гун̣аих̣ сулалита̄м̇ лалита̄м̇ нама̄ми
1

ра̄дха̄-мукунда пада-самбхава-гхарма-бинду…

#00:00:34#

Если хоть капля пота появляется на святых стопах Радхарани или Говинды, она [Лалита Деви] не в силах терпеть это и с великим рвением бросается, чтобы смахнуть эту каплю пота со стоп Радхарани или Кришны.

#00:01:10#

Так было показано направление, где находится обитель, измерение, царство любви, в котором она живет, а также, насколько интенсивна ее степень любви и служения. Согласно степени интенсивности — соответствующая градация. Рупа Госвами Прабху дает некоторое представление об этом высочайшем измерении. Со столь великим рвением она стремится служить Божественной Чете — настолько интенсивно, что если возникает малейшая потребность в служении, то она стремится с огромным энтузиазмом, настойчиво, с великим рвением совершить это служение. Ради малейшего служения подобное великое рвение — таков характер Лалиты Деви.

#00:02:35#

ра̄дха̄-мукунда пада-самбхава-гхарма-бинду-
нирман̃чханопакаран̣ӣ-к̣рта деха-лакш̣а̄м
уттун̇га-саухр̣да-виш́еш̣а-ваш́а̄т прагалбдха̄м…

#00:02:51#

Она несколько агрессивна по своему складу, но это вызвано великой интенсивностью ее любви к Ним. Она несколько прямолинейна, словно ей недостает скромности. Она может выходить из себя — так может казаться! — но какова причина этого? Она не в силах терпеть любой изъян в служении Им.

#00:03:33#

Временами кажется, что она не смиренна, но это объясняется великой интенсивностью ее любви. Девӣм̇ гун̣аих̣ сулалита̄м̇. Рупа Госвами говорит: гун̣аих̣ сулалита̄м̇. Мы не видим грубости, напротив, она очень мягка и сдержанна. Ее вспыльчивость предстает для нас мягкостью, смирением. Таково внутреннее богатство. Лалита̄м̇ нама̄ми.

#00:04:35#

Давайте же склонимся к ее стопам. Сегодня день ее явления — так нам говорят священные писания. Йам кам апи враджа2. Когда она ходит по улицам Вриндавана, многие обращаются к ней с просьбой: «Пожалуйста, включи меня в список членов твоей группы. Я хочу быть принятым в твою группу». И не только это! Она немедленно принимает всех, но также она зазывает, кого бы ни встретила. Она обращается к нему: «Иди к нам. Присоединяйся к нашей группе. Совершай служение моему Господину и моей Госпоже». Ее просят, и она просит о служении Божественной Чете. Такова природа Лалиты Деви.

#00:05:58#

Нам говорят о ней, что она симпатизирует Радхарани больше, чем Кришне. Радхарани иногда, в силу своего смирения, не способна отстаивать Свои позиции, но Лалита Деви выступает вперед, чтобы отстоять позицию группы Радхарани в конфликте с Кришной. Конечно же, это очень высокий уровень, глубокое измерение божественной любви Радхи и Кришны. Это слишком возвышенно для нас! Тем не менее, нам открыли это.

#00:06:55#

пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге3

Таково направление, указанное нам Гуру Махараджем. Эти тончайшие реалии — царство любви. Сохраняй почтительную дистанцию и старайся рассматривать с благоговением эти возвышенные, очень тонкие, хрупкие, уязвимые реалии в измерении божественной любви.

#00:07:43#

Глупцы рвутся туда, где ангелы ступить боятся. Всегда помни об этом. В противном случае под видом подлинной любви обретешь нечто иное. (Санскрит.) Ключ к вратам того измерения таков: старайся рассматривать эти реалии как пребывающие на голове твоего Гуру Махараджа, тогда они предстанут перед тобой лучезарными. Таков секрет, открытый нам Бхактивинодом Тхакуром. Старайся видеть, что эти реалии пребывают на голове твоего Гуру Махараджа, тогда они будут сиять для тебя ослепительно, лучезарно. Не будь слишком агрессивен, в таком случае ты окажешься в проигрыше.

#00:09:00#

пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге

Лалита Деви очень любима Божественной Четой — Ими обоими, но все же она несколько в большей степени склонна к Радхарани, радха-дасьям. И наша линия преданности — радха-дасьям. Существуют различные линии преданности Кришне, даже в мадхура-расе — разные линии. Если же мы хотим прийти к Кришне, принимая сторону служения Радхарани, тогда нашей желанной руководительницей станет Лалита Деви. Мы должны постараться обрести в качестве лидера Лалиту Деви и идущего за ней Рупу Госвами. Под началом Рупы, через Лалиту — к Радхарани.

#00:10:14#

Таков путь, явленный нам нашими доброжелателями. Мы должны относиться к этому явлению крайне трезво, сдержанно, взвешенно и искренне. Мы должны постараться научиться тому, как мы должны обращаться с ними. Все они наши Гуру, наши руководители, наши поводыри. Если у нас есть стремление хотя бы к капле этого божественного нектара подобной интенсивности, тогда мы должны следовать этому курсу, этому направлению в нашей жизни.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол!

Переводчик на русский язык: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Джахнави Прия Деви Даси
Редактор и составитель примечаний: Традиш Дас

 

1 «Я выражаю почтение гордой и независимой Шри Лалите Деви, украшенной множеством очаровательных, несравненных достоинств (сулалита). Она в совершенстве владеет всеми видами искусств (лалита), и потому ее служение (сева) всегда спонтанно. Она смахивает блестящие капельки пота с лотосоподобных стоп Шри Шри Радхи и Кришны, когда Они встречаются наедине в рощах, и все время поглощена самой возвышенной саухрида-расой: она всю себя отдает тому, чтобы исполнить сокровенные желания своей дорогой подруги Шримати Радхики» (Шрила Рупа Госвами. «Шри Лалита-аштакам», стих 1).

2 Начало первой строки седьмого стиха «Шри Лалита-аштакам».

3 «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).

← Субботняя встреча в отеле Козацкий. Киев, Украина. 7 сентября 2013 года ·• Архив новостей •· «Мы должны следовать настроению служения Лалиты Деви». Отрывок из четвертой главы «Божественного руководства» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования