«Праздник колесниц Господа Джаганнатха». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 34.63M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Праздник колесниц Господа Джаганнатха

(23 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:30#

Шрила Говинда Махарадж: Сегодня день Ратха-ятры. Есть несколько пониманий праздника Ратха-ятры. Один из них — это Кришна в форме Господа Джаганнатха, Балабхадры и Субхадры являет Свои трансцендентные деяния. Второе понимание сводится к Кришне, присутствующему на Курукшетре. Тогда на Курукшетру пришли враджа-гопи, пришли друзья, близкие Кришны, и они устроили огромный праздник. Так в Шри Пури Дхаме Господа сажают на колесницы, и Его преданные везут Его через весь город в храм Гундича, где Он пребывает какое-то время и являет Свои трансцендентные деяния.

#00:04:35#

Вчера была как раз гундича-лила, когда мыли храмы, а сегодня день Ратха-ятры. В этот день преданные совершают санкиртану, памятуя о деяниях Шри Чайтаньи Махапрабху, который танцевал на Ратха-ятре перед Господом Джаганнатхом. Преданные Махапрабху также совершают санкиртану перед Господом Джаганнатхом, и мы сегодня тоже возьмем изображение Господа Джаганнатха и Махапрабху и будем совершать санкиртану.

#00:07:24#

Махапрабху видит Господа Джаганнатха как Кришну, Который должен вернуться во Вриндаван. В Его сердце рождается молитва: «Ты явился в Моем сердце. Теперь Я хочу, чтобы Ты был там, во Вриндаване. Если Ты поедешь туда со Мной, Мое сердце обретет удовлетворение». Два значения Ратха-ятры существуют для преданных — внешнее и внутреннее. Внешне Господь Джаганнатх едет наслаждаться Своими деяниями, и это имеет форму определенного праздника для преданных. В этот день Джаганнатх не принимает рис, но огромное количество разных по вкусу подношений Он принимает от Своих преданных. Целый год Господь Джаганнатх ждет этого шанса — выехать и оказать служение простому люду. В храм Господа Джаганнатха могут войти только хинду, и, чтобы дать людям возможность очиститься, Господь Джаганнатх выезжает на этот праздник, и любой может обрести Его даршан. Не просто обрести Его даршан, а забраться в колесницы и обнять Его.

#00:00:30#

Когда Господь Джаганнатх выходит из Своего храма, Он утрачивает касту, положение, и в этом случае Ему абсолютно безразлично, с кем соприкасаться, с кем смешиваться. Он доступен абсолютно для каждого, кем бы этот человек ни был. Панды, слуги Господа Джаганнатха, очень рады, потому что в эти дни они делают очень большие деньги на Джаганнатхе. Каждый пытается исполнить свое желание в это время.

#00:12:46#

Был некий случай с одним нашим преданным из Бразилии — здоровым парнем. Он был на Ратха-ятре, решил посмотреть на Господа Джаганнатха и забраться на Его колесницу. Он стал пытаться подняться наверх, и один панда увидел, что белый пытается вскарабкаться на колесницу и был очень сильно возмущен. Но тут на глаза панде попались очень хорошие часы, которые были у этого преданного, и панда подумал: «Вот и пришел момент подрезать часики».

#00:13:58#

И тогда панда стал очень добрым и спросил: «Ты действительно хочешь обнять Господа Джаганнатха?» Он взял его за руку, помог подняться на колесницу и сказал: «Теперь обнимайся с Джаганнатхом!» Тот преданный впал в экстаз: «О, я могу обнять Джаганнатха!» Он обнял Джаганнатха, и панда спросил: «Ну что, ты доволен?» Он сказал: «Если ты доволен, теперь сделай, чтобы я был доволен», и посмотрел на часики.

#00:15:06#

Преданный спросил: «Что же ты хочешь?» Панда ответил: «Вот эти часики сними, пожалуйста». И преданный был настолько удовлетворен Господом, что в этот момент он мог отдать все что угодно, и он отдал свои часы.

#00:15:43#

По дороге из храма Джаганнатха в храм Гундича много таких случаев происходит, но одна позитивная сторона — что в этом случае никто не может ни одну, ни другую сторону критиковать. Если кто-то будет критиковать, в этот момент Джаганнатх прогонит его прочь. Может быть внешне это выглядит как-то эгоистично, но надо понять, что это — лила Джаганнатха, Он желает насладиться этим. Млеччха, например, не может войти в храм Господа Джаганнатха, но если Господь Джаганнатх выходит из храма в виде Своего прасада, то даже панда, самый возвышенный священник, может принимать его вместе с ним. Таковы удивительные качества Джаганнатха. В лиле Джаганнатха огромное количество чудес, которые совершались.

#00:17:48#

Сегодня день Ратха-ятры, поэтому прошу вас — все отправляйтесь на арати, поскольку сегодня праздник и требуется, чтобы все были в присутствии Радха-Мадхавы и Махапрабху.

Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас

 



←  «Высший вкус | The Highest Taste». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 17 декабря 2013 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Индия | Лики и лица. Паломничества и путешествия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования