«Ведические правила и предписания» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 9.54M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Ведические правила и предписания
(часть 3)

(15 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Говинда Махарадж: Джай Гуру Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Шрила Говинда Махарадж: [неразборчиво].

Преданные: Джай!

[Реплики о слове «sorry».]

#00:00:44#

Преданная: Мужья любят цитировать Веды своим женам. [Неразборчиво. Смысл следующий: мужья указывают женам, как им необходимо поступать.] Это как вопрос с «Ману-самхитой»: мы тоже можем иногда нарушать [правила] или, что касается женщин, женщина должна все соблюдать?

#00:02:19#

Шрила Говинда Махарадж: Это очень хорошая причина — опираться на Веды.

#00:03:02#

Преданная: Почему спрашиваю? Потому что мужчины [зачастую] не принимают никаких обязательств. Они ссылаются на Веды, где сказано, во сколько необходимо вставать, как принимать омовение, как выполнять все [предписания духовной практики]. Если ты брахман, то выполняй все соответствующим образом. Но они не принимают обязательств в отношении женщин.

#00:03:50#

Шрила Говинда Махарадж: Это естественно, что женщина готовит, а мужчина ест. [Смех.] В сознании Кришны существует партнерство, когда есть двое — муж и жена. И они должны помогать друг другу, уважать друг друга, кормить друг друга. И они должны стараться приходить к гармонии в любой ситуации.

#00:05:06#

Таково общее проявление этого закона. Но выше этой формы должны проявляться любовь, нежность, взаимное уважение, верность и помощь друг другу, мужа и жены. И они оба будут в таком случае практиковать сознание Кришны и помогать друг другу. И это хороший процесс.

#00:06:24#

Когда речь идет о взаимоотношениях мужа и жены, никаким формальным способом невозможно привнести в их жизнь какие-то законы и правила. Особенно в западном мире, в мире, где сам закон государства допускает, например, развод.

#00:07:09#

У меня есть ученики, муж и жена — они оба являются лидерами преданных. Они хорошие проповедники и хорошие практикующие. Поскольку они западные люди, в один прекрасный день этот мужчина сказал своей жене: «С сегодняшнего дня ты мне не жена более, а подруга». А жена сказала: «Ты мне более не муж, ты просто друг». И это правда — я никого никогда не наказываю. Они сказали друг другу [следующее]. Мужчина: «С сегодняшнего дня я могу отправляться к другим женщинам». А женщина сказала соответственно: «А я могу общаться с другими мужчинами». И вместе они признали: «Нам нет нужды официально разводиться». И они сошлись на том, что каждый будет жить так, как захочет. «Мы преданные, мы будем проповедовать сознание Кришны». И они счастливы. [Смех.]

#00:09:10#

Какая тут брахманическая культура, ведическая традиция, «Ману-самхита»? Поэтому просто стоит забыть все и быть сознающими Кришну. Это очень хорошо. И следует помогать друг другу. Не следует совершать плохих поступков, которые могли бы разрушить нежность, разорвать узы, существующие между мужем и женой. Другого способа нет.

(четвертая часть лекции)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  29 июня 2011 года. Лекция Шрилы Авадхута Маxараджа. Москва, Кисельный. ·• Архив новостей •· 1 июля 2011 года. Лекция Шрилы Авадхута Маxараджа. Москва, Кисельный. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования