«Дипавали. О Дурга-пудже. Шри Говардхана-пуджа». Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж. 23 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 51.1 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Дипавали. О Дурга-пудже. Шри Говардхана-пуджа

(Санкт-Петербург, Лахта. Утренний Даршан 23 октября 2006 года)

Содержание лекции:

 

Шрила Говинда Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Преданные: Джай!

Сиддханти Махарадж: Джай Ом Вишнупад Парамахамса Паривраджакачарья-варья Аштоттара-шата-шри Шримад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Сиддханти Махарадж: Шрила Говинда Махарадж ки джай!

Преданные: Джай!

Виджай Раман Прабху (зовет пуджари): Ананда Мой! Ананда Мой!

#00:01:01#

Шрила Говинда Махарадж: К сожалению, я пропустил культурную программу сегодня. Надеюсь, завтра попаду. Я очень рад, что очень многие искренние души пришли сегодня сюда, в этот храм. Я не хочу оставаться один, мне очень хочется пообщаться со всеми. Харе Кришна!

#00:01:52#

Весь день, с самого раннего утра, здесь проходят программы, медитации, продолжается фестиваль. И в это время в Индии также проходят фестивали, потому что сейчас время Говардхана-пуджи. Эти фестивали длятся пять дней.

#00:03:35#

Это случилось многие сотни тысяч лет тому назад. Многие из вас слышали о великом эпосе «Рамаяна», об истории о том, как прекрасный царь Рамачандра потерял Свою супругу Ситу, которую похитили демоны. Эти демоны спрятали ее на острове Ланка, и Рамачандра объявил войну демону Раване и вторгся в конечном итоге на остров Ланка, чтобы освободить Свою супругу. В то время она содержалась в плену у демонов и жила в роще деревьев ашока. Эта история рассказывает о том, как Рамачандра победил армию демонов и их царя Равану, а также всех остальных его приспешников, оставив в живых только одного его брата, которого звали Бибхишан. Тот предался Рамачандре и принял благочестивое положение. Эта древняя история рассказывает о том, что после того, как Рамачандра обрел победу на Ланке, Его утвердили царем всего мира.

#00:07:27#

В то время, когда Рамачандра был утвержден царем Ланки, Он решил вернуться. Тогда было известно искусство виманов, мистических летательных аппаратов, и вот один такой виман, который Он захватил в качестве трофея, украшенный цветами, взлетел и, словно летающая тарелка, полетел обратно в Айодхью. Перед этим гонцы уведомили жителей Айодхьи, царства Рамачандры, что их царь возвращается с победой. Чтобы встретить Его, в определенное время все жители Айодхьи зажгли в своих домах, на своих крышах огоньки. И когда Он спускался на Своем летательном аппарате, казалось, что весь город встречает Его огнями. Было очень красиво. Все они встретили Его зажженными свечами, зажженным огнем.

#00:09:58#

Это было многие сотни тысяч лет тому назад. У Рамачандры был брат Лакшман. Был еще принц, которого звали Бхарата, у него тоже был брат. И они пообещали, что не разлучатся друг с другом больше никогда в жизни. Услышав радостную весть о том, что Рамачандра, их брат, возвращается с победой из изгнания (Он много лет был за пределами царства), все жители были настолько счастливы, в особенности обитатели дворца, что зажгли множество тысяч огоньков и свечей. Казалось, весь дворец в мельчайших лампочках. Этой традиции зажигать огни в это время, устраивать пятидневный фестиваль, Дипавали, уже многие тысячи лет, она существует до сих пор в Индии. В это время, время осени, зажигаются тысячи огоньков.

#00:11:34#

Чатурдаши — четырнадцатый лунный день, по ведическому календарю сегодня. Завтра будет амавасья. Амавасья — это новолуние. В это время совершаются разные пуджи, разные типы поклонения. В это время поклоняются богине Майе, богине Кали.

#00:12:48#

Завтра, по лунному календарю, должен быть самый темный день: ночью не будет никакого света луны. В это время в Индии проводится поклонение матери Кали, матери Дурге. В Ведах сказано, что она — Вишну-Майя, то есть божественная иллюзия, она — та иллюзия, которая служит высшему божественному миру.

#00:14:19#

Веды объясняют, что Вишну, Всевышний, обладает различными энергиями. Веды делят их на три составляющих: пара-шакти, апара-шакти и кшетрагья-шакти. Первая — это внутренняя энергия, так называемая чит-шакти, энергия духовная. Вторая — джива-шакти, энергия, порождающая души, энергия, из которой исходят индивидуальные души. Высшая энергия — чисто духовная энергия. Вторая энергия — это энергия, из которой появляемся мы, души. И третья энергия, более низшая энергия, из которой появляется этот материальный мир, иллюзия. Эти три энергии являются энергиями Вишну, то есть все эти энергии исходят из Бога.

#00:17:40#

Такова идея, что все энергии, которые исходят из Всевышнего, из Вишну, обладают личностными аспектами, все они олицетворены в личностях. Майя, энергия иллюзии, олицетворена в женском аспекте матери. Ее называют мать Кали, Чанди или Дурга. У нее множество имен, поэтому в Индии существует множество презентаций, множество ее божеств. Но, по сути дела, все они определяют ее как внешнюю энергию Господа, которая погружает живое существо в иллюзию. В пуранической истории, в «Шримад-Бхагаватам», описывается, как родился Кришна. Вы знаете, что Кришна родился восьмым ребенком Деваки и Васудевы, которых демон Камса заточил в тюрьму. Демон Камса получил предсказание, что восьмой ребенок его сестры станет причиной его смерти. И, поскольку демон Камса был безбожником, демоном, он очень боялся, что это предсказание сбудется, и заточил свою сестру и ее мужа в тюрьму. Он стал убивать каждого родившегося у них ребенка, и так дошло до восьмого. Он ждал этого долгожданного восьмого ребенка, мальчика, но получилось так, что вместо мальчика родилась девочка. Демон был настолько ужасным и агрессивным, что подумал: несмотря на то, что предсказание не сбылось, его все равно нужно убить. Но, на самом деле, предсказание сбылось, потому что в это время Кришна, или Вишну, явился в облике сына Деваки и Васудевы и мистической энергией был перенесен во Вриндаван. В то время как Майя, иллюзия, поскольку она служанка Всевышнего, приняла облик девочки, и утром никто не смог найти мальчика, все увидели девочку. Тогда Камса решил все-таки убить эту девочку. Так же, как остальных детей, он хотел со всей силы разбить ее о каменные плиты дворца. Однако, бросив эту девочку, он удивился, что она не разбилась. Как только он бросил ее со всей силы, она вылетела у него из рук и тут же явила в воздухе прекрасную восьмирукую форму. В руках она держала множество атрибутов и оружия. Она сказала: «На самом деле, ты глупец, несчастный демон. Кришна, Который должен тебя убить, уже родился, и ничто не сможет изменить предсказания. За свое безбожие ты будешь наказан». После чего она исчезла.

#00:21:57#

Этот мир является неким отражением божественного мира, поэтому энергия, которая в чистой форме называется йога-майей, или энергией божественного счастья, божественного бытия, отражаясь в материальном мире, в материальном сознании, принимает форму иллюзии. Она называется Кали Ма, или энергия иллюзии. Таким образом, все живые существа, которые обладают материалистичными желаниями, пребывают в материальной иллюзии, существуя в этом мире. Они думают, что они вечны, хотя, на самом деле, их жизнь начинается и заканчивается в каждом воплощении. Таким образом, те, кто пребывает в иллюзии, те, кто желает обрести исполнение своих материалистичных желаний, а таких людей большинство, они поклоняются этой внешней энергии. Они материалисты, и поклоняются материальной энергии. Таким образом, в Бенгалии и по всей Индии сейчас проходит поклонение матери Кали, энергии иллюзии, большой фестиваль и праздник. В связи с тем, что ведическая концепция сейчас вышла за пределы Индии, то естественно, что многие люди, которые следуют этой традиции, они проводят эти праздники во многих странах мира. Но я хочу сказать о несколько ином, о духовном аспекте всего.

#00:24:44#

В Ведах описана традиция: мать Кали принимает в жертву различных животных, но в современное время эта традиция меняется буквально на глазах. В этой традиции проявляется более благостный аспект. Теперь ей предлагают цветы, фрукты. Все это связано с божественной волей. Мир постепенно меняется, мир движется к некоему прогрессу, к совершенству.

#00:25:36#

Люди понимают, что подобное [кровавое] поклонение не принесет удовлетворение Божественному, они ищут более возвышенную духовную концепцию, они ищут более глубокое духовное понимание.

#00:26:15#

Супруг женской энергии Кали — Господь Шива. Он повелитель материальной энергии. Господь Шива является чистым вайшнавом, он сам поклоняется Вишну или Кришне, поэтому ему не очень нравится, так сказать, материализм. Но, поскольку его зона ответственности — материальный мир и все живые существа в нем, до определенной степени он терпит свою супругу и всех остальных.

#00:28:05#

Обычно материалисты, те, кто привлечен материальными плодами, или те, кто по рождению асуры, то есть греховны, привлечены поклонением более низшим концепциям. Они материалисты, они поклоняются материальной идее. Но, на самом деле, священные писания прославляют мать Кали как великую вайшнави — ту, которая всегда совершает служение Господу Вишну.

йа девй сарва-бхутешу вишну-майети шабдита
намас-тасйаи намас-тасйаи намас-тасйаи намо намах

Живые существа находятся в ее юрисдикции.

#00:34:30#

Все эти праздники очень сложны, поскольку все они связаны с реальной жизнью вселенной. Астрологи вычисляют с точностью до часа, когда вселенная находится в определенной фазе, чтобы провести праздник и все необходимые обряды соответствующим образом. Дипавали — это тот праздник, который празднуют общие массы, но Говардхана-пуджа — очень духовный праздник. Этот праздник обладает огромным духовным благом.

#00:35:10#

Многие астрологи пытались вычислить точное время, когда нужно начать поклонение, которое будет наиболее благоприятным. Разные группы пандитов-астрологов спорили между собой, когда самое лучшее время, и вот Шрила Шридхар Махарадж, который тоже был великим ученым, определил точно время, когда нужно проводить этот праздник и все соответствующие обряды. Оно придется на понедельник. До одиннадцати часов утра нужно будет провести все церемонии. Но сейчас идет пятидневный фестиваль, и уже сегодня мы также проводим этот духовный праздник Говардхана-пуджа, мы начинаем праздновать его. Он пройдет сегодня, завтра и в понедельник мы закончим его особыми церемониями. Завтра, вы знаете, здесь будет проходить ягья, огненный обряд, а в понедельник будет завершена сама Говардхана-пуджа. Все ведические традиции будут сохранены и проведены вовремя, чтобы отметить этот замечательный праздник.

#00:36:30#

Хотелось бы сказать о сути праздника. Что такое день священной горы? Кто такой Говардхан? Говардхан — это гора, которая по-прежнему присутствует в этом мире, хотя она уже не полностью проявлена, а лишь отчасти. Тем не менее она имеет глубочайшую историю. Эта священная гора Говардхан связана с играми Кришны. Сказано также, что она неотлична от Самого Кришны, поскольку Кришна пролил особую милость на это место и явил там Свои божественные деяния, поэтому у Говардхана есть разные мистические проявления.

#00:38:10#

Писания говорят о том, что Говардхан обладает уникальными качествами. Хотя внешне кажется, что это обыкновенная гора, на самом деле это не так. Кришна Сам принял форму Говардхана и явил необычайные деяния. Когда Кришна явился в этом мире во Вриндаване, весь духовный мир проявился вместе с Кришной, и Говардхан стал прибежищем божественных игр. На Говардхане Кришна провел Свое детство и Свою юность, большинство деяний Кришны связаны именно с этим местом.

#00:38:46#

С другой стороны, сказано, что Говардхан также является непосредственно личностным проявлением Кришны. История Говардхана-пуджи такова: когда было проведено поклонение Говардхану, все увидели, как эта священная гора ожила, как она стала принимать пищу, как у нее появились трансцендентные руки, и этими руками она принимала прасад. Это особое мистическое место, которое очень глубоко связано с трансцендентной реальностью. Писания говорят, что в разное время Говардхану поклоняются по-разному. Иногда Ему поклоняются как месту пребывания Кришны или как Самому Кришне, а иногда Ему поклоняются как великому преданному Кришны.

#00:40:37#

Мы знаем, что в нашей преемственности, в нашей традиции, берущей свое начало от Шри Чайтаньи Махапрабху, Который был неотличен от Кришны, Сам Шри Чайтанья Махапрабху, иными словами, Сам Кришна, Который низошел в этот мир, хотел прославить Говардхан.

#00:40:55#

Одному из великих святых, Рагхунатху Дасу Госвами, Он дал маленький кусочек холма Говардхан и сказал: «Помни об этом Говардхане. Это частичка божественного мира, поклоняйся этому Говардхану, Который неотличен от Самого Кришны». Также Он дал ему гунджа-малу. Это особые, очень красивые бусы из ягод гунджи, которые представляют собой божественную энергию, женское божественное начало — Радхарани. Холм Говардхан представляет Кришну, а это ожерелье, которое покоится всегда на шее Кришны, гунджа-мала, — Его возлюбленная, Которая приняла форму ожерелья, чтобы всегда находиться у Его сердца.

#00:42:33#

Рагхунатх Дас был великим святым. Он принял с верой от Махапрабху этот маленький кусочек холма Говардхан и эти бусы. И Сварупа Дамодар, который также был великой личностью, близким спутником Чайтаньи, сказал: «Предлагай этому Говардхану всего-навсего немного воды, священные листья Туласи и немного сладкого, и у тебя откроется духовное зрение. В один прекрасный момент ты увидишь перед собой не просто кусочек камня, твое трансцендентное видение дарует тебе возможность увидеть Радху и Кришну во Вриндаване». Так и произошло. Рагхунатх Дас Госвами, который достиг особого просветления в своей духовной практике, поклоняясь говардхана-шиле и гунджа-мале, в какой-то момент начал видеть, что божественный мир проявлен здесь. Он увидел Кришну, увидел Радхарани.

#00:43:42#

Так, обладая подобным восприятием божественной природы, мы поклоняемся Говардхану и Радхарани.

#00:43:58#

Авадхут Махарадж: Здесь, в задней части нашего храма [алтаря], где нарисованы водопады и прекрасные дворцы, изображен холм Говардхан.

#00:44:38#

Шрила Говинда Махарадж: Здесь изображен Говардхан перед Божествами Радхи и Кришны. Писания говорят, что Говардхан — не простая гора, которую можно увидеть плотскими глазами, а множество божественных гротов из драгоценных камней. В том мире все состоит из сознания. Это прекрасная гора из драгоценного камня, которая покрыта различными кунджами, садами, мистическими цветами. Там происходят божественные игры Абсолюта. Святые видели Говардхан не как материальный объект, но мистическим видением как трансцендентный мир.

#00:46:51#

В своей мистической поэзии («Говардхана-васа-прартхана-дашака») Рагхунатх Дас Госвами Махарадж обращается к Говардхану:

[#00:45:44#]

нирӯпадхи-карун̣ена ш́рӣ-ш́ачӣ-нанданена,
твайи капат̣и-ш́ат̣хо ’пи тват-прийен̣а̄рпито ’сми
ити кхалу мама йогйа̄йогйата̄м̇ та̄магр̣хн̣ан,
ниджа-никат̣а-нива̄сам̇ дехи говардхана! твам

«Я прошу Тебя, яви мне Свое высшее божественное начало. Я понимаю, что у меня нет никаких способностей для восприятия, но знаю, что получил частицу Тебя из рук Шри Чайтаньи Махапрабху, Который неотличен от Господа Кришны, поэтому, прошу Тебя, даруй мне восприятие божественного мира»1.

#00:48:14#

В это время поется множество ведических гимнов, песен, посвященных холму Говардхан, но, к сожалению, многие из вас не знают этих текстов, не смогут быстро освоить их сложный мотив, поэтому я бы хотел спеть о Говардхане более простую песню, но очень благоприятную, связанную с нами.

#00:49:06#

Авадхут Махарадж: У нас есть еще несколько дней. Во время этого фестиваля мы, может быть, сможем спеть эти песни. Наверное, не сегодня, потому что для гостей это будет не просто. Но, может быть, завтра или послезавтра мы распечатаем их из нашего песенника.

Двадцать вторая страница для тех, кто хочет подпевать. «Яшомати-нандана».

Шрила Говинда Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

#00:50:50#

[бхаджан «Шри Нама-киртан»]

#00:56:05#

[бхаджан «Джая Радха-Мадхава»]

Джай Радха-Мадхав ки джай!

Джай Гуру Махарадж, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, ки джай!

Всем собравшимся преданным ки джай!

Харинам-санкиртан ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Дипавали ки джай!

Гирирадж-Говардхан ки джай!

Преданный: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Авадхут Махарадж: Джай Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу ки джай!

Фестиваль поклонения Шри Гири-Говардхану ки джай!

Двадцать пятое мировое турне Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа ки джай!

#01:04:45#

Вы знаете, что Шрила Говинда Махарадж провел двадцать четыре мировых тура. Это двадцать пятая его мировая поездка. Двадцать четыре раза он объехал вокруг всего мира. Побывав в более чем шестидесяти странах, он основал множество центров бхакти-йоги во всем мире. Храм в Санкт-Петербурге — один из его любимых центров. Он основал его около десяти лет тому назад. И около пяти лет тому назад началось строительство этого центра. Сейчас здесь прекрасный храм, но это еще не все — у нас здесь издательство, видеостудия. Проект растет, расширяется с каждым годом, постоянно появляется что-то интересное. К нам сюда приезжают люди из Европы, из Америки. Санкт-Петербург стал центром не только культуры, но еще и духовности, поскольку это первый храм Кришны в России в столь прекрасной форме. В Лондоне, в Германии существуют разные ашрамы. Это один из таких центров, уникальных мест Санкт-Петербурга, именно здесь он зародился благодаря Шриле Говинде Махараджу. Мы благодарим его за его приезд сюда. Несмотря на то, что он уже в преклонном возрасте, и перенес несколько операций, он все-таки откликнулся на наши приглашения и, несмотря на состояние здоровья, приехал. Думаю, мы не будем его задерживать, для него тяжело любое передвижение, и для него очень тяжело говорить много и долго, тем белее петь. Думаю, мы его поблагодарим, и если он захочет идти отдыхать, мы его отпустим. У нас здесь еще гости, и сейчас пройдет церемония поклонения.

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

#01:06:37#

Мы продолжим нашу программу, сейчас мы его отпустим, небольшой перерыв. А следующая часть нашей программы — это шри арати — церемония поклонения Божествам. Мы попрощаемся с Шрилой Говиндой Махараджем. Я не знаю… похлопаем ему в первую очередь. Джай Шрила Говинда Махарадж ки джай!

#01:08:03#

К нам только что приехала ученица Говинды Махараджа из Китая, она была здесь. Хотя Китай — это место, где слово «духовность» можно говорить только с разрешения компартии, тем не менее, даже там существуют центры бхакти-йоги и люди с большой любовью практикуют бхакти-йогу. Пожалуйста, все присядьте. Китайский музыкант посвящает Кришне свою мелодию. Пожалуйста, присядьте все.

#01:08:50#

[игра на флейте]

#01:10:34#

Свирель, флейта Кришны — Его божественный инструмент, он звучит на всех языках. Сказано, что именно флейтой Кришна привлекает все живые существа. Но, конечно, мы не можем представить, насколько прекрасна Его божественная музыка. Большое спасибо нашим китайским гостям. Надеемся, что сознание Кришны будет проникать по всему миру. Безусловно, в Китае оно уже есть. Мы видим, как мир меняется у нас на глазах благодаря таким замечательным святым личностям, как Шрила Говинда Махарадж. Большое спасибо.

Джай Шрила Говинда Махарадж ки джай!

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 Говардхана-васа-прартхана-дашака, 10.

← Открытие осеннего фестиваля йоги в Томске. Сахадев Прабху ·• Архив новостей •· Санкт-Петербург. Празднование 120-го дня явления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа 17 и 18 октября 2014 г. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования