«Явление Господа Ваманадева». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 20.4 МБ)

Содержание лекции:

История явления Господа Ваманадева описана в Пуранах. В незапамятные времена, когда демоны доставляли беспокойства богам этой вселенной, явился Господь Ваманадев, чтобы принести в мир гармонию и процветание и привнести в мир баланс между демонами и богами.

Полубоги, деваты, тоже обладают преданностью Господу Вишну. Но есть разные уровни преданности. Есть ананья-бхакти — совершенная преданность, и есть преданность, смешанная с материальными желаниями. Поскольку полубоги пребывают на платформе смешанной преданности, они вынуждены бороться за материальные блага этой вселенной. Материальные блага всегда привлекают как богов, так и демонов. Они всегда делят власть в этой вселенной. Поскольку полубоги являются преданными Господа Вишну, то часто им благоволит победа.

#00:03:11#

Махарадж Бали обладал некой преданностью, но, тем не менее, ему не особо претило общество полубогов, таких, как Индра, Чандра, Вайю, Варуна. Он думал о том, что надо выгнать этих бездельников с райских планет и тогда всё будет хорошо.

В этой вселенной, как боги, так и демоны имеют своих учителей и свои гуру-парампары. Гуру-парампара, которая идёт для богов, идёт от мудреца Брихаспати. Демоны также имеют своих учителей. Самый главный Гуру демонов — одноглазый мудрец Шукрачарья.

#00:05:27#

Таким образом, между учениками Шукрачарьи, демонами и учениками Брихаспати, богами, происходили конфликты. Но Бали Махарадж, самый выдающийся среди демонов, обладал преданностью Господу Вишну. Поэтому даже боги со всеми их правами и возможностями властвовать над вселенной, были бессильны над ним. Их это очень беспокоило, поэтому они постоянно пытались сместить его, а он пытался сместить их. Но он обладал преданностью Господу Вишну и был непобедим.

Все деваты и демоны в этом мире — братья, потому что мать демонов — Дити, а мать деватов — Адити, но отец один — Господь Брахма. Поскольку все рождены от разных матерей, то фактически являются сводными братьями. Они вечно ссорятся и сражаются, потому что все претендуют на высшие миры, высшие наслаждения, поэтому между ними постоянно происходят конфликты и делёжка мест.

#00:08:19#

Тогда деваты вспомнили о том, что существует Господь Вишну, который является источником всего, и стали медитировать, молиться Господу Вишну: «О Всевышний, мы просим Тебя, помоги нам, ведь великий демон Бали Махарадж с мудрецами готовит огненное жертвоприношение. Если его жертвоприношение пройдёт успешно, он обретёт такие мистические силы, что лишит нас прибежища на райских планетах. Что тогда мы будем делать?», и они предались Господу Вишну.

Их молитвы были услышаны, Господь Вишну явился им и сказал: «Не переживайте, исполняйте свой долг. Придёт время, Я Сам явлюсь в этом мире и накажу Махараджа Бали».

#00:10:10#

Когда Бали Махарадж собрал всех мудрецов и начал совершать жертвоприношение, чтобы навсегда расправиться с деватами, Господь принял особую инкарнацию. Хотя Он уже неоднократно спасал мир в разных формах, таких, как Нарасимха, Будда и так далее, в этот раз Он родился у матери деватов в образе мальчика-брахмана, маленького карлика. К тому времени ему исполнилось пять лет, и в этом образе Он пришёл ко двору Махараджа Бали.

#00:12:30#

Проходило жертвоприношение. Нам следует напомнить о том, что поскольку между деватами и демонами происходит вечные войны, то Брихаспати, Гуру деватов, и Шукрачарья, Гуру демонов, также враждуют между собой. В те времена Брихаспати со своими учениками неоднократно проигрывал демонам. В конечном итоге его желанием было — придти и предаться Господу Вишну.

#00:14:08#

Огненной церемонией демонов руководил Шукрачарья. Он следил, чтобы все ритуалы были исполнены правильно и церемония возымела свой результат. Как часть ритуала, происходила раздача даров и господь Вишну, приняв форму маленького карлика, пришёл на эту церемонию за раздачей даров. Он пришёл к царю и сказал: «Я прошу сделать мне пожертвование». Гуру демонов, Шукрачарья, обладающий глубочайшими духовными познаниями, понял, что на жертвенной арене перед ним не просто карлик, а какая-то божественная Личность, Которая приняла этот облик и явилась сюда.

#00:15:38#

Шукрачарья сказал своему ученику, Бали Махараджу: «Царь, не одурманивайся, какой же это карлик? Это не брахман, который пришёл просить милостыню, это Сам Господь вселенной Вишну пришёл, чтобы отнять у нас всё. Если ты исполнишь хотя бы одну Его просьбу, ты потеряешь всю свою власть над этой вселенной и потеряешь всё, что у тебя есть в этом мире». Но Бали Махарадж проигнорировал слова своего Гуру, в его сердце пробудилась преданность Господу Вишну. Он ответил: «Если Сам Господь вселенной пришёл ко мне для того, чтобы попросить что-нибудь, и ради того, чтобы дать Господу что-то, я должен потерять весь мир, почему бы не потерять весь мир?» Он обратился к карлику и сказал: «Ты пришёл ко мне с просьбой? Говори любую, я не откажу Тебе ни в чём».

#00:17:50#

Во время клятвы об исполнении Его желания Бали Махарадж хотел вылить священную воду из своей камандалы, сосуда отшельника, чтобы утвердить клятву, чтобы она возымела свою силу. Но Шукрачарья подумал, что сейчас его ученик «наломает дров», принял форму шмеля и бросился к отверстию камандалы, чтобы закрыть его собой, чтобы ни капли воды не вылилось и чтобы обещания Бали Махараджа не остались просто пустыми словами. Так великий, одноглазый Гуру демонов, Шукрачарья, потерял свой глаз, поскольку он закрыл собой дырку в камандале. Карлик Вамана сказал: «Камандала засорилась, дайте соломинку». Он взял соломинку, ткнул в камандалу и Своей непостижимой силой проткнул глаз шмелю.

#00:19:50#

Шукрачарья, схватившись за свой глаз, вылетел из горлышка и поток жертвенной воды излился. Тогда Ваманадев стал декларировать Свою просьбу, Он сказал: «Я хочу получить высшие миры».

#00:23:54#

Так произошло, что карлик Ваманадев попросил: «Мне от тебя нужно всего три шага земли. Землю, что Япокрою шагами, Я хочу иметь в собственность». Бали Махарадж улыбался и говорил: «Ты можешь брать больше», но Ваманадев настаивал, что достаточно трёх шагов. Первым шагом Он захватил высшие планеты и Бали Махарадж увидел, что форма маленького карлика стала увеличиваться. Он ступил ногой на высшие планеты и сказал: «Теперь высшие миры принадлежат Мне. Куда теперь Мне идти?» Сделав второй шаг, Он покрыл все низшие миры и сказал: «Теперь низшие миры принадлежат Мне, весь мир принадлежит Мне. Куда сделать третий шаг?» Тогда Бали Махарадж ответил: «У Тебя только две ноги, ими Ты уже захватил все высшие и низшие миры, всю вселенную». Тогда карлик Ваманадев улыбнулся и Бали Махарадж увидел, как из пупка карлика выросла третья нога и Ваманадев свазал: «Но у Меня есть ещё одна нога, и Я смогу наступить куда угодно». 

Бали Махарадж увидел, что Господь Своей неповторимой мистической формой превзошёл все его мысли и ожидания и сказал: «Единственное, куда Ты можешь наступить, это мне на голову», и предложил свою голову для того, чтобы Господь благословил его Своей лотосной стопой. Ваманадев сказал ему: «Да, Я наступлю тебе на голову, но тогда ты под силой Моей ноги провалишься и попадёшь в адские миры, потому что ты — царь демонов и ты захватил высшие планеты. Твоё место пребывания — низшие планеты, потому что ты — демон». Бали Махарадж сказал: «Хорошо, я готов остаться на низших планетах и править там, но прошу Тебя только об одном благословении. Поскольку я — предавшаяся Тебе душа, я хотел бы, чтобы Ты всегда пребывал со мной». Ваманадев, улыбнувшись, сказал: «Конечно же, Я лично стану твоим тюремщиком», и наступил на голову великого преданного Бали Махараджа. В этот момент он был опущен на низшие планеты и стал жить вместе с Господом Ваманадевой в Его царстве. Он живёт там до сих пор.

#00:27:43#

Господь Ваманадев посчитал для Себя лучшим находиться в адских мирах, но в обществе Своего преданного, нежели в обществе жадных деватов, которые постоянно борются за мирские достояния. Так Он остался там с Бали Махараджем и живет там до сих пор. Он говорит: «Мне очень хорошо живётся в низших мирах с Моими преданными, поскольку никто Меня не беспокоит своими материальными просьбами».

Сегодня день явления этого Господа Ваманадева.

Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редактор: Сварнанги Деви Даси

 

← Празднование Радхаштами в томском храме с участием Манаса Кришны Прабху. 23 сентября 2012 года ·• Архив новостей •· Шри Радхаштами в Великом Новгороде →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования