«Прославление преданных». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 25 августа 2013 года. Москва, Кисельный. Фестиваль «VEDALIFE»


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 26.4 МБ)

Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

Прославление преданных

(25 августа 2013 года, Москва, Кисельный, фестиваль «VEDALIFE»)

 

Бхакти Лалита Деви Даси: Итак, последний день нашего фестиваля «VEDALIFE» в Москве. Пока дожили. Но надо дожить еще до конца этого дня. И пока все было очень хорошо: ни кризисов, ни взрывов, все живы-здоровы. Все было устроено нормально. И это также потому, что вы и все преданные, которые служат здесь, настолько способны, умеют все правильно делать. Рам Рай Прабху, Ананья Бхакти Диди, Враджа Кишор Прабху и все вы — замечательная команда.

#00:01:53#

Мы знаем, что подобные фестивали — это замечательная возможность погрузиться в общение с преданными, в хари-катху, в соприкосновение с разными видами служения. Мы также знаем, с практической точки зрения, сколь большие жертвы для организации всего этого требуется со стороны тех, кто все это организует, со стороны тех, кто все администрирует.

#00:02:35#

Все было очень хорошо организовано. Вы, ребята, очень хорошо справились. Всякий фестиваль означает хаос, это всегда означает недосып. Это всегда и везде так. Во время путешествий с Гурудевом мы часто участвовали в различных фестивалях в Индии и за ее пределами. И всегда было видно, что в основе всего лежит тяжелый труд каких-то преданных, которые стараются держаться на заднем плане.

#00:03:50#

Иногда, стоит только спросить такого преданного или такую преданную: «Ну, как дела?», они сразу же пускаются в слезы, выплескивая всю накопившуюся усталость. Но самое главное — все живы-здоровы. Нам еще нужно дожить до конца сегодняшнего дня, и отправимся в Санкт-Петербург. Но это было замечательно — обрести эту возможность, провести время со всеми вами, и обрести возможность оценить служение всех вас.

#00:04:51#

Рам Рай Прабху всегда так собран, уравновешен, спокоен, никогда не сердится. И тихо, спокойно, здраво, уравновешенно продолжает идти вперед. Я счастлива видеть, что Враджа Кишор Прабху помогает и живет здесь, и принимает на себя ответственное служение. Ананья Бхакти Диди старается изо всех сил, занимается всей координацией. Я понимаю, что это означает, что на ее плечи ложится огромная нагрузка. При этом она занимается своим служением с таким изяществом и нежностью.

#00:06:26#

И вы, ребята-братья — Ротин Кришна Прабху, Ананта Кришна Прабху, Сат Сварупа Прабху — тоже делаете все очень хорошо. Всякий раз, когда захожу на кухню, я вижу: вы, Ананта Кришна Прабху, сразу же смотрите на меня огромными глазами и все роняете. То есть оставляете то, чем были заняты, и пытаетесь послужить мне, пытаетесь сделать что-то для меня — очень приятно видеть подобное отношение служения.

#00:07:13#

И пуджари Прабху, Девадатта Прабху, пожертвовал своей комнатой для меня, и я очень это оценила. И Рита Диди, и все женщины, все, кто помогали, — ваша помощь была очень важна. И не знаю, что и делать без Ашутоша Кришны Прабху. Мы не представляем, насколько он одарен. [Ашутош Кришна Прабху переводит эту реплику из скромности и в шутку: «Хорошо, хоть как-то переводит». Все смеются.] Хорошо, если переводчик владеет английским языком и способен уловить тонкие, нестандартные формулировки английского языка, чтобы не приходилось слишком долго подбирать фразы на английском языке.

#00:08:56#

И Притху Прабху, конечно же. Мы все в долгу перед ним, в особенности все те, кто приехал из-за рубежа, все иностранные гости. Он так хорошо заботится обо всех нас. Он сам не понимает, насколько он важен. Он служит с нежностью и с любовью. У него огромный опыт, он очень хорошо умеет заботиться о преданных, он прекрасно знает, кто и в чем нуждается. Когда он сказал мне вчера, что он уезжает в Петербург, то я сразу же почувствовала беспокойство разлуки.

#00:09:56#

Я не знаю, как я буду прощаться с ним, когда мне будет пора уезжать из России. Он очень похож на Мадхусудана Махараджа, который ранее был известен как Махананда Прабху. Он как русский Мадхусудан Махарадж, то есть секретарь по общим вопросам, секретарь по отношениям с зарубежными преданными. И мне кажется, что он уехал раньше может быть потому, что сам чувствовал: «А что мне здесь еще делать?» Он сам не понимает, насколько важно его присутствие.

#00:10:48#

Я рассказывала ему о важности присутствия, о том, что важно присутствовать. Я объясняла ему, что просто оставайся здесь, просто присутствуй на фестивале, твоего присутствия достаточно, чтобы это был фестиваль, тебе даже не требуется делать что-либо конкретное. Во время наших фестивалей в Индии, даже если собирается множество преданных, если на каком-то празднике нет Мадхусудана Махараджа, то нет ощущения подлинного фестиваля. И то же самое с Притху Прабху.

#00:11:46#

Мы знаем, что Авадхут Махарадж в шутку называет Притху «матушка Яшода». На самом деле в нем есть эта материнская нежность.

И Таруни Диди. Я не в силах рассказать сполна о ее славе, о ее нежном, полном любви настроении. Когда я ехала сюда из Санкт-Петербурга, я ехала на поезде одна, а мне никогда раньше не доводилось ехать на русском поезде в одиночку. Я ехала, и у меня не было с собой ни русских денег, ни сим-карты, и я говорила Притху: «Мне кажется, это немножечко безответственно отправлять меня так. А вдруг никто не встретит».

#00:13:08#

А что, если меня забудут встретить? Лучше дай мне с собой сколько-то рублей, дай мне сим-карту, запиши мне адрес, дай мне номер такси, чтобы в случае чего я могла доехать на такси. Потому что я знаю, что это время фестиваля, и вы, ребята, постоянно мечетесь, много дел, и вполне можно забыть встретить кого-то на вокзале. Но когда я прибыла на вокзал, там меня ждали Таруни Диди, Шьяма Сакхи Диди, и они были полны нежности и рвения. И тогда я поняла — мне следовало бы больше верить.

#00:14:31#

Таруни Диди служила на кухне ночью и днем, и ее служение исполнено самоотверженности и нежности, всего, что мы только можем ожидать в служении. И вы все, кто помогали, оставаясь в своей, быть может, неприметной роли, — на самом деле мне трудно перечислить все имена. И Джананивас Прабху, где вы? Все пишут мне мейлы, говорят мне, какого замечательного качества получаются видео, фотографии, записи с этих лекций.

#00:15:37#

Джананивас Прабху очень способен, талантлив, организован, но главное — предан, это самое главное качество. Ведь по всему миру сейчас преданные смотрят эти видеозаписи, заходят на harekrishna.ru. Каждый день я проверяю почту и вижу, как много новых сообщений пришло. Я успеваю их читать, но нет времени, чтобы ответить на все. Но все преданные по-настоящему ценят эту качественную работу. Итак, я просто хотела высказать несколько слов в благодарность и каким-то образом вдохновить, поблагодарить всех преданных. Спасибо вам огромное за вашу работу!

#00:17:06#

А Шрила Авадхут Махарадж — это генератор, который находится в основе всего этого. Это электростанция, которая обеспечивает энергией все это. И он совершенно бескорыстен в своем служении. Он оставил свою прошлую жизнь в Америке, пожертвовал ею ради того, чтобы приехать сюда по просьбе Шрилы Гурудева, чтобы начать здесь проповедь Шри Чайтанья Сарасват Матха.

#00:18:04#

Авадхут Махарадж вместе с Виджаем Раманом Прабху, с Сатьей Сундаром Прабху и всей семьей приехали сюда, им удалось это. Они привезли сюда Шри Чайтанья Сарасват Матх, причем привезли его, явили его здесь с большим размахом. Я никогда не видела человека, у которого сердце было бы больше, чем сердце Авадхута Махараджа. Единственное, чего он хочет, это давать сознание Кришны другим, это давать другим людям полномочия и обращать их в преданных.

#00:19:20#

Все храмы, множество бизнес-проектов, которые помогают служению нашей миссии, все это совершается исключительно для служения. Он не пользуется ничем из этого для себя, все только ради проповеди и славы Гуру, Гауранги, для служения Гуру и его милости. И при этом Авадхут Махарадж никогда не считает, что есть какие-то особые его заслуги, по своему смирению, он всегда чувствует скорее стыд в своем сердце. Но на самом деле он великий преданный, великий вайшнав, и Шрила Гурудев знал это.

#00:20:27#

Поэтому Гурудев хотел, чтобы именно Шрила Авадхут Махарадж стал ачарьей России, и в этом вопросе Гурудев не шел на компромисс. Природа Авадхута Махараджа удивительна, он настоящий авадхут. Слава Богу, что Гурудев дал ему это имя. Он настоящий авадхут. Мы все можем чувствовать глубокую благодарность ему за его милость, что он являет всем нам. И я перед ним в столь огромном долгу, что это даже не смешно. Я не знаю, что же делать, чтобы отплатить ему.

#00:21:40#

Он не обязан помогать мне, служить мне, задействовать меня в служении, но он делает все это потому, что чувствует нежность в сердце. Он открыл центр в Чиангмае как филиал русской миссии. На самом деле он это сделал ради преданных, чтобы у преданных было место, где они могли бы успешно заниматься служением и сосредоточиться на своих проектах. Там всегда тепло, там всегда приятная погода, там всегда много цветов, там всегда приятно поют кукушки. Роскошное место.

#00:22:52#

Он создавал это место для всех вас, чтобы у всех вас была возможность приехать туда послужить, вырваться из долгой русской зимы и провести какое-то время там в служении. В основном там живут русские преданные, кто-то с Украины и кто-то с Китая. Русские и украинские преданные — это в особенности талантливые, способные преданные. Это различные дизайнеры, фотографы, видео- и аудио-монтажеры, программисты.

#00:24:03#

И они работают изо всех сил. Не расслабляются, не позволяют себе отдыхать целыми днями, но серьезны в своем служении. На сон у них остается совсем мало времени, они полностью отдают себя служению и, в результате, создают удивительные вещи. Нам очень повезло, что Шрила Госвами Махарадж выбрал именно это место своим домом. Он всегда в Чиангмае вдохновляет всех своими удивительными лекциями. И со временем его лекции чем дальше, тем удивительней.

#00:25:17#

Он позволяет всем нам быть рядом с ним, обращаться к нему за советами, задавать вопросы. Таким образом он являет себя как совершенный опекун, совершенный хранитель для всех нас. И он уделяет особое внимание Китаю, Шэньчжэню. Поэтому Шэньчжэнь и Чиангмай, миссии в этих городах, — это братские миссии, сестринские миссии. Китайские преданные из Шэньчжэня приезжают в Чиангмай для того, чтобы помочь послужить, и мы отправляемся из Чиангмая в Шэньчжэнь для того, чтобы помочь им, поддержать их программы.

#00:26:34#

Наша миссия в Шэньчжэне также растет и развивается замечательным образом. Постепенно преданных становится все больше. Друзья преданных обращаются в преданных, родственники, семьи преданных обращаются в преданных. Госвами Махарадж очень о них заботится. Он словно нисходит на их уровень и проявляет заботу о них, подпитывая их миссию. Когда приезжаешь в Китай, приходится учиться, как правильно делиться своим прасадом.

#00:27:48#

Потому что в Китае так принято — наши китайские преданные, когда принимают прасадам, то все садятся в центре, большой стол. У каждого своя маленькая тарелочка и у каждого две палочки. Этими палочками они берут, накладывают себе еду, потом кушают, помещая себе эти палочки в рот. Затем этими же палочками берут что-то с общих тарелок, они могут взять что-то с вашей тарелки. Поэтому для того, чтобы почитать прасадам в Китае, нужно научиться смиряться с чужой слюной.

#00:28:30#

Госвами Махарадж также приспосабливается к тому, как у наших китайских преданных все принято. Он не жалуется, не пытается переделать их во что-то другое. Когда я там была, я не смогла так поступать. Я им сказала: «Нет, ребята, сначала наложите мне отдельную порцию, а потом вы уже между собой кушайте». Но они все равно иногда залезали своими палочками для еды в мою тарелку, таскали оттуда.

#00:29:27#

Здесь по-настоящему нужно приспосабливаться, помнить об этом принципе: время, место, обстоятельство. И помнить, что мы должны быть благодарными гостями. Но я просто поражаюсь, видя, как Госвами Махарадж общается с ними и заботится о них, как о детях. Ведь они на самом деле подобны детям. Может, кто из вас встречался с ними, когда они приезжали на наш фестиваль «VEDALIFE» на Украину.

#00:30:12#

И за это мы также можем поблагодарить Шрилу Авадхута Махараджа. Не только за Чиангмай, но и за Шэньчжэнь. Потому что он поддерживает этот храм, он открыл этот центр, он поддерживает его, он его финансирует. Если бы не он, то в Шэньчжэне ничего бы не происходило. Преданным нужно было как-то заботиться о себе, зарабатывать деньги на жизнь, и они были несколько беспомощны в этом вопросе.

#00:31:17#

И тогда ради блага преданных, для того чтобы помочь им, Авадхут Махарадж открыл филиал проекта «Фулдом» в Китае. Поэтому сейчас наш китайский Шэньчжэньский ашрам — это наполовину храм, наполовину офис «Фулдома». Все преданные заняты в этом проекте, поэтому у них есть какой-то источник дохода, и все счастливо заняты своим служением. Шрила Госвами Махарадж и Шрила Авадхут Махарадж — замечательная команда, они здорово работают вместе. Динамичная пара.

#00:32:30#

Их отношения очень хороши, и они зависят друг от друга очень естественным и здоровым образом. Госвами Махарадж чувствует, что ему была дана возможность служить по милости, благодаря помощи Авадхута Махараджа. Потому что именно Авадхут Махарадж создал, образно выражаясь, эту сцену для Госвами Махараджа, на которую тот может выходить и проповедовать славу Махапрабху по всему миру. Даже Шрила Гурудев чувствовал себя подобным образом.

#00:33:26#

Когда мы приезжали со Шрилой Гурудевом сюда, в Россию, Шрила Гурудев называл Авадхута Махараджа «босс», «начальник», а иногда — «начальник с хлыстом». Начальник, который всегда указывает: «А теперь сюда, а теперь сюда, а теперь вот это делайте». Таким образом он всегда задействовал Гурудева в служении, давая ему возможность послужить всем преданным. У нас так много радостных воспоминаний о приездах Шрилы Гурудева сюда, в Россию, и все это по милости Шрилы Авадхута Махараджа.

#00:34:35#

Поэтому у нас есть столько причин быть благодарными, у нас есть столь много преданных, к которым можно испытывать благодарность. На самом деле я могла бы продолжать дальше и дальше. Но сейчас я вижу — уже начало десятого, и, должно быть, все проголодались. Поэтому можем остановиться.

#00:35:33#

Нитья Гопал Прабху: Когда в 2007 году Гурудев приезжал в Россию, тогда как раз была издана книга «Чайтанья Бхагавата» [на русском языке]. Тогда Авадхут Махарадж говорил, что Гурудев распишется, сделаем книги Гурудева всем преданным. Некоторые преданные, секретари Гурудева, Ямуна Прия была очень сердита: «Гурудев? Он так устал, ему так трудно. И что, ему придется подписывать все эти сотни книг, делать все эти подписи?» Шруташрава Прабху говорил: «Я не решился бы просить Гурудева о таком служении. На такое способен только Авадхут Махарадж». Но Гурудев был счастлив, он счастливо подписал все книги.

#00:34:50#

Бхакти Лалита Деви Даси: Очень много радостных воспоминаний об этих приездах, мы могли бы посвятить отдельную лекцию этому. Но у нас еще есть завтрашний день. Завтра утром я еще буду здесь.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Туласи Прия Деви Даси

 



←  «Стоит ли доверять своим чувствам?» Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 27 августа 2013 года. Лахта, Санкт-Петербург. Фестиваль «VEDALIFE» ·• Архив новостей •· «Сакхи-вринде вигьяптих» (молитва к гопи). Бхаджан Шрилы Нароттама Даса Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования