«Вайшнавы — наши хранители на духовном пути». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 октября 1985 года. Навадвипа Дхама, Индия



скачать (формат MP3, 3.96M)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Вайшнавы — наши хранители
на духовном пути

(5 октября 1985 года, Навадвипа Дхама, Индия)

 

Вайшнавы делают невозможное возможным. Пара-дух̣кха-дух̣кхӣ — их сердца плачут, сострадают таким людям, как мы. Таково их положение, такова их природа — они сочувствуют страданию мирских людей и очень хотят помочь нам. Такова сама их природа, природа вайшнавов. Пара-дух̣кха-дух̣кхӣ.

#00:00:42#

Мы можем обрести нечто подлинное только через них, в противном случае мы не знаем, что есть что, мы может быть обмануты, и очень легко. Но посредники — они наша единственная надежда. Вайшнавы не враги, не некие чужеродные элементы, потребность в них абсолютна для нашего прогресса в направлении к Господу.

Кришна! Кришна! Гаура Хари! Гаура Хари!

Преданный: Гуру Махарадж, чувство разочарования иногда возникает в сердце, поскольку положение самодержца…

#00:01:42#

Шрила Шридхар Махарадж: Садху, шастра. Это чувство непременно будет приходить. Даже обычные реалии нелегко достичь, а что говорить о величайшем достижении? Мы должны ожидать, что будут возникать препятствия на пути. Поэтому наше единственное утешение, помощь — это посредники. Его [Господа] советы, Его советы и святые. Когда мы сталкиваемся с враждебными обстоятельствами, мы должны принимать прибежище в них [садху и шастры]: «Что мне делать? Мое положение таково. Пожалуйста, помоги мне, я беспомощен».

#00:02:43#

бхӯмау скхалита-па̄да̄на̄м̇,
бхӯмир эва̄валамбанам…
[1]

Если мы оступаемся и падаем на землю, то с помощь этой же самой земли мы поднимаемся и идем вперед. Если мы упали на землю, то сама земля служит нашим оплотом и позволяет нам встать.

#00:03:06#

бхӯмау скхалита-па̄да̄на̄м̇,
бхӯмир эва̄валамбанам
твайи джа̄та̄пара̄дха̄на̄м̇,
твам эва…

«Мы оскорбили Тебя, но у нас нет иной альтернативы, кроме Твоей помощи, а помощь может прийти через Твоих посредников, они оказывают нам неоценимую помощь». Всегда необходимо руководство. Когда мы находимся на низшей стадии, то нам требуется помощь, и даже когда мы достигаем совершенства, мы совершаем служение через кого-то, через лидера этого ведомства. Прямое служение невозможно — постоянная группа присутствует там, группа слуг, и мы должны обрести связь с этой группой, этим департаментом: шанта, сакхья, дасья, ватсалья, мадхура. Во всех отношениях они — постоянные слуги, вечные слуги.

#00:04:14#

Мы можем быть связаны только с определенной группой, через них мы будем совершать наше служение Господу по их милости. Крайне редко мы можем иметь прямую связь с Господом, это не невозможно, но это возможно только по милости высшего слуги, иногда это возможно. Нам говорят: «Возьми это и отнеси Господу». Следуя указанию этого высшего слуги, мы делаем это. Мы можем непосредственно служить Ему, но редко, и это возможно по милости членов этой вечной группы. Мы не можем переступить через них.

#00:05:16#

Наше положение всегда во втором ряду. Джива-душа, происходящая из пограничной потенции, не может иметь такие же шансы, как ближайшие слуги. Она всегда занимает относительное положение: через кого-то она совершает служение. Постоянная группа слуг уже есть там, и они великодушны, они не скупцы, они не несправедливы. И того, что мы получаем таким образом, достаточно. Он [Всевышний] не банкрот. Вовсе не так, что если кто-то берет что-то себе, то другие не получат это нечто. Нет, банкротство там отсутствует.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


[1] Бхӯмау скхалита-па̄да̄на̄м̇, бхӯмир эва̄валамбанам / твайи джа̄та̄пара̄дха̄на̄м̇, твам эва ш́аран̣ам̇ прабхо — «О Господь! Подобно тому, как земля — единственная опора тех, кто упал на нее, так и Ты единственное пристанище для тех, кто Тебя оскорбил» («Сканда-пурана»).

 



←  «Красота выше силы». Шрила Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 5 мая 2018 года. Киев, Украина ·• Архив новостей •· «Обязанности преданных-домохозяев» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования